https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14668Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rosinholi, Nátalia Gaubeur | - |
| dc.contributor.advisor1 | Loyola, Juliana Silva | - |
| dc.date.issued | 2011-05-19 | - |
| dc.identifier.citation | Rosinholi, Nátalia Gaubeur. As representações do diabo na literatura de tradição oral do Brasil: variação e repetição nas funções da personagem. 2011. 151 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem por finalidade refletir sobre as representações do diabopersonagem na literatura de tradição oral do Brasil. A fim de descobrir que elementos ligados às ações dessa personagem se mantêm e/ou variam em tais representações, aplica-se, com as possíveis adequações, a teoria das funções de Propp, especialmente desenvolvida em Morfologia do conto maravilhoso, a um corpus constituído por 31 contos extraídos de oito antologias clássicas da cultura popular brasileira: Histórias da avozinha e Histórias da baratinha, de Figueiredo Pimentel, Contos tradicionais do Brasil e Literatura oral no Brasil, de Luís da Câmara Cascudo; Estórias do diabo, de Altimar Pimentel; Folclore brasileiro: contos populares do Brasil, de Sílvio Romero; Contos populares brasileiros, de Lindolfo Gomes; e Território da danação, de Mário Souto Maior. No decorrer desta investigação, atenta-se especialmente para o modo como a personagem em questão desempenha seu papel nas narrativas estudadas, especialmente no que toca às funções do antagonista e do falso herói: se segue os padrões definidos por Propp em relação às funções; se transgride radicalmente tais padrões; ou se aponta para certa ambivalência entre bem e mal, geralmente vinculada a certas representações próprias da cultura popular. Para tanto, este trabalho divide-se em três capítulos: o primeiro destina-se à melhor compreensão do universo que abarca o diabopersonagem no Brasil, subdividindo-se assim em: cultura popular; literatura de tradição oral; o mito, o conto e o causo. O segundo capítulo, por sua vez, se dedica à metodologia adotada, qual seja, a identificação, no corpus literário, das passagens em que o diabo assume os papéis de antagonista ou falso herói, demonstrando tal levantamento por meio de tabelas comparativas, cada qual dedicada a uma das funções de Propp selecionadas para o estudo em questão. O segundo capítulo procura ainda discutir e analisar os dados levantados e apresentados nas tabelas, tendo como referencial dessa discussão o trabalho do formalista russo. Finalmente, o terceiro capítulo oferece as conclusões dessas análises | por |
| dc.description.abstract | The aim of this dissertation is to give some thought to the representations of the Devil as a character in literature within Brazilian oral tradition. In order to discover what elements connected to the actions of this personality either remain the same and/or vary in such representatives, we have applied Propp s function theory, which has been especially developed in Morphology of the marvellous tale, with possible alterations, to a corpus made up of 31 tales taken from eight classical anthologies of our popular culture, as follows: Histórias da avozinha and Histórias da baratinha, by Figueiredo Pimentel, Contos tradicionais do Brasil and Literatura oral no Brasil by Luís da Câmara Cascudo; Estórias do diabo, by Altimar Pimentel; Folclore brasileiro: contos populares do Brasil, by Sílvio Romero; Contos populares brasileiros by Lindolfo Gomes; and Território da danação, by Mário Souto Maior. During this investigation, special attention has been given to the way in which the character concerned carries out his role in the narrative pieces studied, particularly in regard to his role as an antagonist and a false hero: the standards as defined by Propp are followed with regard to functions; such standards suffer radical transgression; or there is an indication of a certain ambivalence between good and evil, normally associated to certain popular representations of popular culture. For this purpose, this work has been divided into three chapters: the first seeks a better understanding of the universe which includes the Devil as a literary character in Brazil, therefore being subdivided into: popular culture; literature from the oral tradition; the myth, the tale and the brief story. The second chapter is dedicated to the methodology adopted, including the identification, within the literary corpus, of the excerpts in which the Devil takes on the role of an antagonist or a false hero, showing such a survey through a series of comparative tables, each of which is dedicated to one of the Propp functions selected for the study considered. The second chapter also tries to discuss and analyse the data collected and presented in the tables, with the reference for this discussion being the work of the Russian formalist. Finally, the third chapter presents the conclusions obtained from these analyses | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/30854/Natalia%20Gaubeur%20Rosinholi.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Literatura | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária | por |
| dc.subject | Literatura de tradição oral | por |
| dc.subject | Conto popular do Brasil | por |
| dc.subject | Personagem | por |
| dc.subject | Diabo | por |
| dc.subject | Literature from oral tradition | eng |
| dc.subject | Popular folk tales in Brazil | eng |
| dc.subject | Literary character | eng |
| dc.subject | Devil | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA | por |
| dc.title | As representações do diabo na literatura de tradição oral do Brasil: variação e repetição nas funções da personagem | por |
| dc.type | Dissertação | por |