https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14657
Tipo: | Dissertação |
Título: | Formas híbridas: o lirismo em Ressurreição e Dom Casmurro de Machado de Assis |
Título(s) alternativo(s): | Hybrid forms: the lyricism in Ressurreição and Dom Casmurro of Machado of Assis |
Autor(es): | Prado, Kelly Beatriz do |
Primeiro Orientador: | Junqueira, Maria Aparecida |
Resumo: | O objetivo desta dissertação é refletir sobre formas híbridas nos romances Ressurreição e Dom Casmurro de Machado de Assis, com o intuito de apreender uma vertente lírica na prosa romanesca machadiana. Para atingir esse objetivo, orientou-nos a seguinte questão-problema: Como se configura o caráter híbrido em Ressurreição e Dom Casmurro? A conjunção do lírico com o narrativo arquitetado em Dom Casmurro já se encontra delineado em Ressurreição? O embasamento teórico desta pesquisa fundamenta-se em Questões de Literatura e de Estética: a teoria do romance de Mikhail Bakhtin (1998), que trata das bases estéticas do romance enquanto gênero e de sua capacidade de abarcar outras formas de discurso, tal como o discurso de modalização lírica. A concepção de romance lírico apóia-se nos estudos de Rosa Maria Goulart, intitulados: Romance Lírico: o percurso de Vergílio Ferreira (1990) e O trabalho da Prosa: Narrativas, Ensaios, Epistemolografia (1997). Como conclusão, ressaltamos que, em Ressurreição, a presença do narrador heterodiegético é responsável pela restrição do lirismo às micro estruturas e, em Dom Casmurro, a presença do narrador autodiegético favorece a expansão lírica para todo o discurso, caracterizando o romance como lírico. A vertente lírica apreendida nos dois romances configura-se à luz do hibridismo, da inscrição da subjetividade, da intensificação emocional, da tensão e obscurecimento dos enunciados, tendo a negatividade e a ironia como formas de contenção da sentimentalização |
Abstract: | The objective of this dissertation is to contemplate on hybrid forms in the romances Ressureição and Dom Casmurro of Machado of Assis, with the intention of apprehending a lyrical slope in the romantic prose of his. To reach this aim, the following subject-problem guided us: How is the hybrid character configured in these romances? Has the conjunction of the lyrical with the narrative build in Dom Casmurro already find delineated in Ressureição? The theory base of this research is based in Questões de Literatura e de Estética: the theory of Mikhail Bakhtin's romance (1998), that treats of the aesthetic bases of the romance while gender and of its capacity to embrace other speech forms, just as the speech of lyrical modulation. The conception of lyrical romance leans on in the studies of Rosa Maria Goulart, entitled: Romance Lírico: Vergílio Ferreira's course (1990) and O trabalho da Prosa: Narratives, Rehearsals, Epistemography (1997). As conclusion, in Ressureição, the presence of the third-person narrator is responsible for the restriction of the lyricism to the micro structures and in Dom Casmurro, the presence of the first-person narrator opportune the lyrical expansion for whole the speech, characterizing the romance as lyrical. The lyrical slope apprehended in the two romances is configured because of: the hybrid, the registration, the subjectivity, the emotional intensification, the tension and darkness of the statements, having the negative and the irony as forms of contention of the sentimentalism |
Palavras-chave: | Machado de Assis Ressurreição Dom Casmurro Hibridismo Lirismo Romance lírico Hibridy forms Lyricism Lyrical romance |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Literatura |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
Citação: | Prado, Kelly Beatriz do. Hybrid forms: the lyricism in Ressurreição and Dom Casmurro of Machado of Assis. 2010. 105 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14657 |
Data do documento: | 29-Out-2010 |