REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título: Pecado, castigo e redenção em A Pena e a lei de Ariano Suassuna
Autor(es): Homem, Mayla Souza Cruz
Primeiro Orientador: Segolin, Fernando
Resumo: A poesia, a musicalidade, os mitos, a fé sempre estiveram presentes na vida de Ariano Suassuna.Tais elementos aparecem em suas obras. Esta pesquisa tem por objetivo analisar os aspectos religiosos existentes na peça A Pena e a Lei, como tais aspectos são apresentados no decorrer da narrativa, e a punição,ou ausência dela, sofrida pelos personagens. Os elementos bíblicos fundamentarão esta análise, juntamente com a vida dos santos. Partimos da hipótese de que as obras de Ariano Suassuna são influenciadas por aspectos religiosos e, devido a isso, suas histórias sempre terão um tom crítico-moralizante. A fundamentação teórica norteadora deste trabalho será utilizada, sobretudo, a analise do terceiro ato da peça A Pena e a Lei. Este trabalho centra-se em comparações entre trechos bíblicos e a narrativa, leituras sobre o demônio, e estudos sobre a literatura popular.Compõe-se de três capítulos que se referem à vida do escritor, desenvolve estudos sobre a oralidade e análises sobre os aspectos religiosos da obra. No final, tudo se resume a perdão e esperança
Abstract: The poetry, the musicality, the miths, the faith have always been insert in Ariano Suassuna´s life. These elements take part in his works. The purpose of this is study is to analise the religious aspects in the play A Pena e a Lei, how such characteristics are shown in the story, and if the characters are or are not punished. This analysis will begin with biblics elements study and among with the saints life. The main hypothesis is that Suassuna´s works are influenced by religious aspects, and, due to that his stories will always have a critical and moral aspect. This study is mainly established on the analysis of the third act of the play A Pena e a Lei. The focus of this study is to compare biblical texts, readings about demon´s history and popular literature. This study is divided into three chapters: writer´s life, orality researchs and an analysis of religious aspects. In the end, everything resumes in forgiveness and hope
Palavras-chave: Ariano Suassuna
Religião
Demônio
Cristianismo
Literatura popular
Religion
Demon
Christianity
Popular literature
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Literatura
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária
Citação: Homem, Mayla Souza Cruz. Pecado, castigo e redenção em A Pena e a lei de Ariano Suassuna. 2010. 107 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14656
Data do documento: 29-Out-2010