REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Isabel dos Santos-
dc.contributor.advisor1: Palo, Maria José-
dc.date.issued: 2010-05-19-
dc.identifier.citation: Silva, Isabel dos Santos. Brás, Bexiga e Barra Funda, de Alcântara Machado: uma narrativa-registro da cidade de São Paulo. 2010. 112 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.por
dc.description.resumo: Este trabalho faz a leitura e análise dos contos da coletânea Brás, Bexiga e Barra Funda (1927), de Antonio de Alcântara Machado, sob o foco de uma narrativa-registro do cotidiano do operário ítalo-paulistano e da cartografia da cidade de São Paulo, na década de 1920. Para isso, selecionamos três elementos que se mostram essenciais para a elaboração do registro-narrativo: a prosa documental, a presença de um narrador documentarista do espaço da cidade e o registro da vida cotidiana dos operários ítalo-paulistanos. O capítulo inicial, recupera o ponto de vista de Alcântara Machado a respeito da literatura dos anos 20 e apresenta os princípios da prosa documental, projeto estético cunhado pelo autor e concretizado em Brás, Bexiga e Barra Funda. O narrador documentarista ganha lugar no segundo capítulo, no qual a cartografia da cidade de São Paulo é tomada como lugar ficcional privilegiado para a documentação do registro-narrativo. O capítulo final analisa, do ponto de vista literário-histórico-social, os contos: Gaetaninho, Lisetta e Carmela, evidenciando o registro do cotidiano dos operários ítalo-paulistanos, flagrados em seus dramas e desejos postos em foco pela opressão gerada pela irreversível modernização da cidadepor
dc.description.abstract: This work aims at proposing an analysis on Antonio de Alcântara Machado s piece Brás, Bexiga e Barra Funda (1927), considering it a register-narrative of Italian-paulistano factory-hands quotidian and the cartography of São Paulo in the 1920 s. Thereunto we chose three narrative elements that proved to be essential to the register-narrative elaboration: the author aesthetic project - (documental prose), the presence of a city s space documentarist narrator and the register of the Italian-paulistano labourers quotidian life. The opening chapter captures Alcântara Machado s point of view on the 1920 s Literature and presents the documental prose principles, a project coined and made real by the author in Brás, Bexiga e Barra Funda. The documentarist narrator is shown on the second chapter, where São Paulo s cartography is taken as a privileged fictional spot to the narrative-register documentation, as well as Italian-paulistano customs, traditions and habits. The final chapter is focused on the analysis of the short stories Gaetaninho, Lisetta and Carmela from the social-historic perspective, highlighting the Italian-paulistano workers quotidian register, captured in their drama and aspirations put in focus by oppression caused by the irreversible city modernizationeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/30818/Isabel%20dos%20Santos%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Literaturapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literáriapor
dc.subject: Narrativa-registropor
dc.subject: Narrador documentaristapor
dc.subject: A cidade de São Paulopor
dc.subject: Prosa documentalpor
dc.subject: Register-narrativeeng
dc.subject: São Paulo cityeng
dc.subject: Documental proseeng
dc.subject: Machado, Antonio de Alcantara -- 1901-1935 -- Bras, Bexiga e Barra Funda : noticias de Sao Paulo -- Critica e interpretacaopor
dc.subject: Narrativa (Retorica)por
dc.subject: Sao Paulo (cidade) -- Historiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADApor
dc.title: Brás, Bexiga e Barra Funda, de Alcântara Machado: uma narrativa-registro da cidade de São Paulopor
dc.type: Dissertaçãopor