https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14571Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silveira, Edson Luiz da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Jarbas Vargas | - |
| dc.date.issued | 2009-05-21 | - |
| dc.identifier.citation | Silveira, Edson Luiz da. As Cartas Chilenas sob uma perspectiva da historiografia lingüística. 2009. 110 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. | por |
| dc.description.resumo | A Dissertação tem como tema um estudo histórico-historiográfico da Língua Portuguesa em uso no Brasil no século XVIII, em um documento de gênero textual carta. Este documento é conhecido por Cartas Chilenas e sua autoria é atribuída ao poeta árcade, Tomás Antônio Gonzaga. Seguindo as orientações teórico-metodológicas propostas por Koerner (1995, 1996), para a Historiografia Lingüística, a Dissertação examina as marcas lingüísticas constitutivas das Cartas Chilenas, utilizando os princípios da contextualização, da imanência e da adequação teórica. Por incluirmos as Cartas Chilenas no gênero carta, apoiamo-nos em Bazerman, para quem os gêneros textuais são construtos lingüísticos historicamente criados por grupos sociais, dependendo de suas necessidades de comunicação no processo sócio-interacional, que envolve a rede de falantes numa determinada comunidade lingüística. As Cartas Chilenas, conforme depreendemos da análise, cumprem o papel social de estabelecer um determinado canal de comunicação entre dois falantes num momento histórico definido. Neste sentido, queremos dizer que As Cartas, por circunscreverem a sátira, cumprem também o papel de denúncia, que funciona como uma espécie de reprovação sobre o comportamento de uma figura política. Tomás Antônio Gonzaga utiliza, nas Cartas Chilenas, pseudônimo de Critilo e se dirige ao destinatário de nome Dorotheo, que é atribuído a outro poeta árcade, Cláudio Manuel da Costa, denunciando as peripécias políticas e histriônicas do fanfarrão Minésio, que vem a ser o governador de Minas Gerais. Do ponto de vista das concepções lingüísticas presentes no contexto em que as Cartas foram elaboradas, podemos dizer que, no século XVIII, havia a idéia de que a língua deveria refletir a mesma lógica do pensamento, ideal que remonta à época clássica de pensadores como, por exemplo, Aristóteles. Para a História, não mais é imprescindível o evento oficial somente, aqueles fomentados por fatos da diplomacia e da expressão bélica de uma nação; também os eventos periféricos, extraoficiais ganham, na nova concepção de História que se estabelece a partir do século XX, a atenção do historiador. Assim, os aspectos permeados pela língua tornam-se alvo da investigação dos especialistas. Feita a análise das Cartas, chegamos a alguns resultados; são eles: - por ser uma obra mista, As Cartas Chilenas apresentam a mistura de dois gêneros: carta e sátira. - as Cartas Chilenas, escritas em versos e em uma linguagem poética, permitem ao autor/poeta certa liberdade em relação à língua portuguesa no século XVIII o que a faz desviar da orientação da época de língua com a mesma lógica do pensamento | por |
| dc.description.abstract | The dissertation has as its subject a historic-historiographic study about the Portuguese Language in Brazil in the XVIII century, in a document of textual gender letter. This document is known as Chilean Letters and Tomás Antônio Gonzaga, an arcadist poet, is supposed to be its author. According to the theoretic-methodologic orientations proposed by Koerner (1995, 1996), for the Linguistic Historiographic, we will examine the linguistic marks which form the Chilean Letters, using the context principles, stability and the theoretical adaptation. By considering the Chilean Letters in the gender letter, our support is Bazerman, who considers the textual genders as linguistic movements historically created by social groups, according to their needs in communication in the socio-interational process, which involves a net of speakers in a established community. The Chilean Letters, as we infer from the analysis, have the social role of being a communication channel between two speakers in a specific historical moment. In this sense, we can say that the Letters, because of being a satire, are also an accusation against the behavior of a politician. Tomás Antônio Gonzaga uses a pseudonym in the Chilean Letters, Critilo, and talks to another arcadist poet, Cláudio Manuel da Costa, whose pseudonym is Dorotheo, accusing the political activities and tricks of the boaster Minésio, who is the governor of Minas Gerais. According to the linguistic conceptions found in the Letters context, we can say that, in the XVIII century, there was the conception that the language should reflect the same logic of the thought, which comes from some classical philosophers, like Aristoteles. For History itself, not only the official event, the one created by facts of diplomacy and martial expression of a nation, but also, the peripherical events, which are not official, have got since the XX century, the historian´s attention. So, the aspects influenced by the language are the goal of the experts ´s investigation. The analysis of the Letters was done and we got some results; they are: - because of being a mixed work, the Chilean Letters show us a combination of two genders: letter and satire - The Chilean Letters, written in rhyme and in a poetic language, allow the author/poet some freedom, concerned to the Portuguese language spoken in the XVIII century, and make him use same logic of the thought | eng |
| dc.description.sponsorship | Secretaria da Educação do Estado de São Paulo | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/30375/Edson%20Luiz%20da%20Silveira.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Língua Portuguesa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa | por |
| dc.subject | Historiografia lingüística | por |
| dc.subject | Cartas Chilenas | por |
| dc.subject | Portuguese language | eng |
| dc.subject | Linguistic historiographic | eng |
| dc.subject | XVIII century | eng |
| dc.subject | Chilean Letters | eng |
| dc.subject | Gonzaga, Tomas Antonio -- 1744-1809 ou 10 -- Cartas chilenas -- Critica e interpretacao | por |
| dc.subject | Linguistica historica | por |
| dc.subject | Lingua portuguesa -- Historia -- Seculo 18 | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | por |
| dc.title | As Cartas Chilenas sob uma perspectiva da historiografia lingüística | por |
| dc.type | Dissertação | por |