REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: Estratégias sócio-interacionais na construção da notícia jornalística
Título(s) alternativo(s): Strategies social-interactions in the construction of journalistics news
Autor(es): Paula, Deborah Gomes de
Primeiro Orientador: Silveira, Regina Celia Pagliuchi da
Resumo: Esta Dissertação esta situada na área da Análise Crítica do Discurso, com vertente sócio-cognitiva, e tem por objetivo geral contribuir com estudos críticos do discurso jornalístico brasileiro. São objetivos específicos: 1. tratar da construção estratégica de manchetes que encabeçam notícias jornalísticas; 2. analisar a construção da notícia a partir dos textos-reduzidos: manchete, linha-fina e lead; 3. verificar como um acontecimento noticioso pode ser transformado em escândalo; 4. apresentar uma perspectiva para uma leitura de textos jornalísticos multimodais. A pesquisa realizada esta delimitada aos textos-reduzidos da notícia, a saber: manchete, linha-fina e lead. Entende-se que há uma inter-relação entre as categorias analíticas Sociedade, Cognição e Discurso, pois cada uma se define pela outra. Tem-se por hipótese que há estratégias sócio-interacionais que garantem a interação discursiva entre o jornal e seus leitores. O material de análise foi coletado nos jornais paulistanos O Estado de S. Paulo, Folha de S.Paulo, Jornal da Tarde, Diário de S.Paulo, Agora São Paulo, de forma a selecionar os textos-reduzidos, tanto na Primeira Página quanto em diferentes cadernos. O método de análise foi teórico-analítico para tratar dos segmentos selecionados e inter-relacionados. Os resultados obtidos indicam que: 1) as estratégias apresentam uma variável social, relativas às cognições sociais e as estratégias interacionais para a construção da manchete foram de construção da manchete de informação, opinião e sedução; 2) as diferentes construções da notícia foram analisadas pela coesão seqüencial dos textos-reduzidos que propicia a progressão da notícia de forma a construir o acontecimento jornalístico, conforme a ideologia do jornal; 3) o acontecimento noticioso torna-se escândalo quando o que é privado na vida do personagem do eixo narrativo torna-se público, por revelação; 4) a perspectiva para tratar de textos jornalísticos multimodais apresenta uma inter-relação entre a seleção dos componentes textuais multimodais e a cultura dos grupos sociais de leitores. Conclui-se que as estratégias sócio-interacionais variam de acordo com o marco da cognições do grupo de leitores construída no e pelo Discurso
Abstract: This Dissertation is situated on the Critical Analysis of the Discourse with a social-cognitive shed. It has as a general objective to contribute for the criticals studies of brazilian journalistic discourse. It has as specifics objectives: 1. to examine the construction of headlines; 2. to analyse the construction of news on reduced-texts (headlines, thin-lines and leads); 3. to verify how an news can be modify an scandal; 4. to present an perspective for a reading of journalistics texts multimodals. The main goal of research to examine reduced-texts (headlines, thin-lines and leads). It has an inter-relation between analytics categories Society, Cognition and Discourse because each one is defined by other. Has by hypothesis that the strategies of social-interactions guarantee the discourse interaction between the newspaper and his readers. The material of analysis was chosen from paulistanos journals O Estado de S. Paulo, Folha de S.Paulo, Jornal da Tarde, Diário de S.Paulo e Agora São Paulo to select the reduced-texts on First Page and on differents news items. The analysis procedure was theorical-analytic, to the parts selected and inter-related. The obtained results indicate that:: 1) the strategies presents a social variable in relation the socials cognitions by the interactions strategies for construction of headlines: by information, opinion and seduction; 2) the differents constructions of news analysed by sequencial cohesion of reduced-texts that permits the progression of news to built the journalistics happened by ideology of newspaper; 3) the news modified on a scandal when the private on character´s life in the narrative way became public, by revelation; 4) the perspective by journalistics texts multimodals presents a inter-relation between the selection of texts elements multimodals and the cultural from social groups of readers. In conclusion, the strategies social-interactions change by cognitions mark of readers group constructed on and by Discourse
Palavras-chave: Discurso jornalístico
Textos-reduzidos
Estratégias sócio-interacionais
Journalistics discourse
Reduced-texts
Strategies social-interactions
Jornalismo -- Analise do discurso
Noticias
Interacao social
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Paula, Deborah Gomes de. Strategies social-interactions in the construction of journalistics news. 2008. 151 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14513
Data do documento: 30-Mai-2008