https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14508
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Alves, Laura Maria Fernandes Moreira | - |
dc.contributor.advisor1 | Fávero, Leonor Lopes | - |
dc.date.issued | 2008-05-12 | - |
dc.identifier.citation | Alves, Laura Maria Fernandes Moreira. A Escola Estadual Capistrano de Abreu - Guarulhos e a cartilha Sodré. 2008. 116 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. | por |
dc.description.resumo | Esta Dissertação situa-se na linha de pesquisa da História e Descrição da Língua Portuguesa. Tem, por tema, o estudo da História da Escola Estadual Capistrano de Abreu, em Guarulhos, no século XX, a descrição das origens dessa Escola, entre os anos de 1913 a 1950 e, por objeto de estudo, a Cartilha Sodré, por sua importância na Alfabetização dos alunos dessa Escola primária, na época da República. O objetivo geral desta pesquisa visa resgatar documentos da instituição do primeiro Grupo Escolar de Guarulhos, material a ser registrado e documentado, por pertencer à Memória da História da Educação dessa cidade. Especificamente: 1) examinar o acervo da Escola com relação ao corpo diretivo, no período de 1913 a 1950, através de documentos, depoimentos de ex-alunos e conversas informais, com a finalidade de complementar as possíveis lacunas desta pesquisa; 2) resgatar o memorial da Escola, em suas origens, no período delimitado para a pesquisa; 3) descrever e analisar a Cartilha Sodré, com a finalidade de conhecer o Método e o Processo utilizados na Alfabetização. Esta investigação está alicerçada por pressupostos teóricos da História das Idéias Lingüísticas. Quanto aos objetivos, os resultados obtidos pelas leituras do acervo apontaram que tanto a Direção quanto ex-alunos fizeram e/ou fazem parte da cidadania ilustre do Município, além de serem encontradas novas informações, registros, como o nome da Cartilha Sodré, relevante na Alfabetização, na República, na formação dos cidadãos guarulhenses. Logo, os objetivos apresentados foram cumpridos, satisfatoriamente. O procedimento metodológico utilizado foi o teórico-descritivo e dedutivo, sendo que os passos seguidos foram eficazes no direcionamento da busca por respostas. Não obstante, pode-se concluir que esta pesquisa precisa ter continuidade, pois a investigação realizada foi centrada em um período da História da Educação de Guarulhos | por |
dc.description.abstract | This thesis is in the research line of Portuguese Language s History and Description. The subject hereof is the study of the Capistrano de Abreu State School s History in the 20th Century, which is located in the city of Guarulhos, State of Sao Paulo, Brazil. It encompasses a description of said School's origins within the period of 1913-1950. Further, its subject matter of study is the so-called Cartilha Sodré (Sodré Primer), by virtue of its importance in teaching basic literacy to the students of said Elementary School, in the Brazilian Republic age. This essay s general purpose is to recover documents of the organization of the first Elementary and Secondary School of the city of Guarulhos, which has to be filed and documented, because they make part of such city's Educational Historic Heritage. Particularly, to: 1) examine the School s heritage as regards its management in the period of 1913-1950, by means of documents, alumni s testimonies, and informal conversations, with the purpose of supplementing possible gaps of this research; 2) recover the School's memorial, since its origins, within the period defined in this essay; 3) describe and analyze Cartilha Sodré, i.e., Sodré Primer, aiming at understanding the method and the process used to teach basic literacy. This research is grounded on the theoretical presuppositions of the Linguistic Ideas History. As regards the purposes hereof, the results achieved by reading material of its heritage pointed out that both the School s Management and alumni took part, or still take part of Guarulhos distinguished citizens. In addition, new information and records were found, like the very name of Cartilha Sodré, which was relevant to teach basic literacy during said period, and also to form Guarulhos citizens. Therefore, the purposes were satisfactorily achieved. The methodological procedure used was the theoretical-descriptive and deductive, for the steps followed were efficient to guide the search for answers. Notwithstanding the above, it can be concluded that this research has to continue, because the investigation carried out focused only a period of the Education History in the city of Guarulhos | eng |
dc.description.sponsorship | Secretaria da Educação do Estado de São Paulo | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/30021/Laura%20Maria%20Fernandes%20Moreira%20Alves.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Língua Portuguesa | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa | por |
dc.subject | História das idéias lingüísticas | por |
dc.subject | Educação em Guarulhos | por |
dc.subject | Alfabetização | por |
dc.subject | Cartilha Sodré | por |
dc.subject | History of linguistic ideas | eng |
dc.subject | Education in Guarulhos | eng |
dc.subject | Basic literacy | eng |
dc.subject | Sodré primer | eng |
dc.subject | Sodre, Benedicta Stahl -- 1900-1972 -- Cartilha Sodre -- Critica e interpretacao | por |
dc.subject | Escola Estadual Capistrano de Abreu (Guarulhos, SP) -- Historia | por |
dc.subject | Linguistica historica | por |
dc.subject | Lingua portuguesa -- estudo e ensino | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | por |
dc.title | A Escola Estadual Capistrano de Abreu - Guarulhos e a cartilha Sodré | por |
dc.type | Dissertação | por |