REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Saraiva, Adélia da Silva-
dc.contributor.advisor1: Cintra, Anna Maria Marques-
dc.date.issued: 2007-11-09-
dc.identifier.citation: Saraiva, Adélia da Silva. O ensino da leitura em curso de graduação em tecnologia. 2007. 160 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.por
dc.description.resumo: Esta dissertação trata do ensino de Língua Portuguesa em cursos de graduação em tecnologia, abordando-se estudos da leitura e compreensão de textos à luz da Ciência Cognitiva e da Lingüística Textual como ferramentas pedagógicas de apoio à prática docente. Partiu-se do pressuposto que o aluno universitário não possui estratégias eficazes para compreensão de textos gerais e específicos da área, tendo dificuldades em relacionar tópicos, reconstruir conexões argumentativas, identificar o objetivo geral, recuperar pressupostos, resgatar intertextualidades, fazer inferências e resumir informações textuais. Para a elaboração das atividades propostas, que têm como objetivo ensinar aos alunos o monitoramento adequado da leitura a partir de elementos textuais lingüísticos e extralingüísticos, abordaram-se estratégias cognitivas e metacognitivas que facilitaram a mediação aluno-texto-professor em sala de aula. Os resultados obtidos com duas turmas de graduação tecnológica, aplicando-se os estudos nas atividades dirigidas, apontam para a responsabilidade do professor como mediador do processo de ensino de leitura e ratificam a importância de seu envolvimento, com o grupo, para a identificação e o conhecimento dos perfis dele e do profissional exigido pelo mercado de trabalho. Frisa-se que, devido ao caráter sócio-ideológico da linguagem, o público-leitor, por meio de textos escritos, constrói e reconstrói suas representações mentais, ao resgatar as representações textuais discursivamente apresentadas pelo autor. Dessa forma, o professor não se aliena da idéia de que a leitura sugere lugar social construído, cognitivamente, pelo indivíduo. Dessa forma, na seleção de textos gerais e específicos, bem como no planejamento das atividades, atesta-se o domínio desses conhecimentos teóricos, pelo professor; a sua capacidade de diversificação de práticas que suscitem, nos alunos, o prazer da leitura; e a sua preocupação com a análise crítica das informações veiculadas, promovendo a participação interativa dos estudantes em sala de aula. Concluiu-se, também, que a legitimidade social e a semanticidade textual, ligadas a específica situação comunicativa, interferem na leitura e na produção de sentidos, por parte do leitor, pois ele resgata, constantemente, conhecimentos e crenças culturais já armazenados na memória. Por isso que a aula de língua materna, especificamente, as atividades para compreensão textual precisam de uma prática pedagógica interativa entre professor e alunos. É nesse movimento dialógico que o professor se insere, como mediador, quando apresenta estratégias que motivem a participação ativa dos alunos em classe, nas discussões temáticas ou nas inferências necessárias à ampliação de conhecimentos que visam a auxiliar a formação de um cidadão crítico, atuante na sociedade da qual participapor
dc.description.abstract: This paper deals with the teaching of the Portuguese Language in Technology Graduation Courses, approaching studies of reading and comprehension of texts in the light of Cognitive Science and Textual Linguistics as pedagogical tools of support to the teaching practice. It came from the assumption that the university student doesn t have strategies efficient enough for the comprehension of general texts and specific of the area, having difficulties relating topics, reconstructing argumentative connections, identifying the general objectives, assumptions recovering, rescuing inter-textual relations, making inferences and summarizing textual information. To the elaboration of the proposed activities that have as an objective to teach the students the adequate monitoring of reading from linguistic and extra-linguistic textual elements, it was approached cognitive and meta-cognitive strategies that made easier the mediation student text teacher in the classroom. The results obtained with two groups from the Technology College, applying the studies in directed activities, pointing to the responsibility of the professor as mediator of the process of teaching reading and ratifying the importance of its involvement with the group for the identification and the knowledge of its profile and the professional demand by the labor market. It is pointed out that due to the socio-ideological character of the language, the reading public, through written texts, build and rebuild its mental representations discursively presented by the author. This way the professor doesn t alienate from the idea that reading suggests a built social place , cognitively by the human being. This way, in the selection of general and specific texts a well as in the activities planning, attesting the dominium of these theoretical knowledge by the professor and his ability to diversify the practices that bring up the pleasure of reading in the students and the worry with the critical analysis of the information conveyed, promoting the interactive participation of the students in the classroom. It was concluded that the social legitimacy and the textual semantics connected to specific communicative situations interfere in reading and production of senses by the reader because he constantly rescues knowledge and cultural beliefs already stored in the memory. That is why the class of the mother tongue, specifically the textual comprehension activities, needs an interactive pedagogical practice between professor and students. It is in this dialogic movement that the professor inserts himself as a mediator when presenting strategies that motivate the active participation of the students in class, in theme discussions or in the necessary inferences to the widen of knowledge that aim help the building up a critical citizen updated in the society in which he participateseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29832/Adelia%20da%20Silva%20Saraiva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Língua Portuguesapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesapor
dc.subject: Leitura e cogniçãopor
dc.subject: Ensino tecnológico e ensino de leiturapor
dc.subject: Reading and cognitioneng
dc.subject: Portuguese languageeng
dc.subject: Technological teaching and reading teachingeng
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Ciencia cognitivapor
dc.subject: Pratica de ensinopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApor
dc.title: O ensino da leitura em curso de graduação em tecnologiapor
dc.type: Dissertaçãopor