REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gonçalves, Grace de Castro-
dc.contributor.advisor1: Marquesi, Sueli Cristina-
dc.date.issued: 2007-06-26-
dc.identifier.citation: Gonçalves, Grace de Castro. Contos de enigma: estratégias pragmáticas de processamento textual. 2007. 141 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.por
dc.description.resumo: Neste trabalho, situado na linha de pesquisa Leitura, Escrita e Ensino de Língua Portuguesa, propomo-nos a pesquisar as estratégias pragmáticas de processamento textual. Como docentes do Ensino Fundamental e Médio, observamos que os estudantes são leitores dependentes da leitura dos professores porque desconhecem ou não têm consciência de tais estratégias. Neste sentido, devemos aprofundar nossos conhecimentos sobre o tema, com a finalidade de abrir perspectivas para que o professor de Língua Portuguesa possa desenvolver atividades que possibilitem a formação do leitor independente. Escolhemos, como corpus, as narrativas de enigma O inimigo Secreto, de Caio Fernando de Abreu; A Sombra, de Coelho Neto; e Os idos de Março, de Luís Martins. Fizemos essa opção baseados no fato de que textos desafiantes que se apresentam ludicamente como jogos facilitam o ensino e a aprendizagem de estratégias de leitura. Para o desenvolvimento de nossa investigação, elaboramos à luz de teóricos da Lingüística Textual e da Teoria do Processamento do Discurso as seguintes perguntas de pesquisa: que estratégias de processamento textual orientam o leitor na construção dos sentidos e como essas estratégias podem contribuir para a formação de leitores independentes em sala de aula. Com base nessas questões, tivemos como objetivo específico verificar quais são essas estratégias e como elas podem contribuir para a independência leitora. Nossas análises permitiram-nos identificar frames, referenciação e progressão referencial como estratégias orientadoras da construção de sentido e concluir que promover a identificação e aplicação dessas mesmas estratégias em sala de aula podem contribuir para a formação de leitores independentespor
dc.description.abstract: The purpose of this work is researching the pragmatic strategies of the textual processing, based on the line of research of Reading, Writing and Teaching Portuguese Language. As elementary and high school teachers, we observe that our students depend on us to read, because they unknow or they are not conscious about such strategies. So, we must increase our knowledge about this subject, intending to prospect opportunities for Portuguese Language teachers can develop activities to raise the independent reader. We chose, as corpus, the enigma narratives Caio Fernando de Abreu s O Inimigo Secreto, Coelho Neto s A Sombra and Luís Martins s Os idos de Março. These narratives were chosen based on the fact that chalenging texts are showed as ludic games and make easier the teaching and learning of reading strategies. In order to develop this investigation, we created subsided by theoretician of Textual Linguistic and Theory of the Discourse Processing the following research questions: which textual process strategies do orient the reader to construct the senses and how can such strategies contribute to the development of independent readers at classroom? The specific intent is to verify what are these strategies and how they can contribute to the reader independency. That analysis allowed to identify frames, reference and referencial progress as strategies to orient the sense construction and to conclude that promoting the identification and application of such strategies at classroom contributes to the development of independent readerseng
dc.description.sponsorship: Secretaria da Educação do Estado de São Paulo-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29816/Grace%20C%20Goncalves.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Língua Portuguesapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesapor
dc.subject: Estratégias pragmáticas de processamento textualpor
dc.subject: Pragmatic strategies of the textual processingeng
dc.subject: Lingua portuguesa -- Estudo e ensinopor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Leitorespor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApor
dc.title: Contos de enigma: estratégias pragmáticas de processamento textualpor
dc.type: Dissertaçãopor