REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Corrêa, Nanci Rodrigues Gomes-
dc.contributor.advisor1: Turazza, Jeni da Silva-
dc.date.issued: 2006-11-09-
dc.identifier.citation: Corrêa, Nanci Rodrigues Gomes. A presença da identidade lingüística do Brasil(eiro) no discurso literário do século XIX. 2006. 202 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.por
dc.description.resumo: Esta Tese está centrada na área da Análise do Discurso francesa (AD) e na linha de pesquisa História e Descrição da Língua Portuguesa do Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. Tem por tema a Identidade Lingüística do povo brasileiro inscrita no discurso literário do século XIX, por meio de usos lexicais. Fundamentada em pressupostos teóricos da AD, tem em Pêcheux seu maior representante. Noções de língua, cultura e nação estão circunscritas nas categorias analíticas Discurso, Sociedade, História e Ideologia, com visão multi e transdisciplinar. Por pressupostos metodológicos, tem-se o exame comparativo do discurso da História-Oficial, conforme Freire (2002) e Ribeiro (2005), e da História-não-Oficial de épocas diferentes, por critério, o ponto de vista do leitorpesquisador. Nesse processo, qualificam-se os textos literários como fonte historiográfica da Identidade Lingüística Nacional e, para registrá-la, são recriados os modelos esteriotipados ou cristalizados da língua usual. A hipótese, que orienta o estudo realizado, é a de que, se o indivíduo é um ser que transforma, cultiva ou conserva, suas formas de agir e interagir na/pela linguagem são sustentadas por mudanças que implicam permanências; razão pelas quais, as transmutações, no campo da linguagem, arrastam consigo as matrizes do passado. Esse período representa transição sócio-políticocultural, em que o Brasil passa de Colônia a Estado-Moderno e dele emerge um novo/Homem. O corpus analisado é composto por fragmentos da obra O Mulato (1881) de Aluísio Azevedo. Por procedimento metodológico, percorreram-se as formações discursivas, em busca do uso lexical da língua portuguesa, para caracterizá-la como traço legitimador da Identidade Lingüística do Brasil. Os resultados obtidos indicam que a hipótese foi adequada e, que os objetivos foram atingidos, sendo estes: geral − contribuir para o reconhecimento da Identidade Lingüística do Brasileiro; específicos: 1. examinar a Identidade Lingüística, pelos usos lexicais presentes no discurso literário, concebido na/pela interdiscursividade com o discurso da História-Oficial; 2. reconstruir pela historiografia, as marcas de brasilidade presentes no discurso da História-Oficial; e, 3. apresentar, pelo discurso literário, os modelos lingüísticos que propiciam a formação da Identidade Lingüística do Brasileiropor
dc.description.abstract: This Thesis is in the field of the French Discourse Analysis within History and Description of Portuguese Language Graduate Studies Program at the Pontifical Catholic University of São Paulo. Its theme is the Linguistic Identity of the Brazilian People, registered in the literary discourse of the Nineteenth Century, through lexical uses. It relies on the theoretical presuppositions of the French Discourse Analysis, which main representative is Pêcheux. Accordingly, the notions of language, culture and ideology are circumscribed by the analytical categories of Discourse, Society, History and Ideology, within a multi- and cross-disciplinary focus. Methodological presuppositions are retaken Official-History readings by Freire (2002), and Ribeiro (2005), and Non-Official-History from different period., and criteria are the point of view of the reader-researcher. At this process, literary texts are qualified as historical resources of National Liguistic Identity, and to register it, stereotyped or crystallized models of usual language are re-created. The hypothesis, that guides the study is that, if the man is a human being that transforms, raises and maintains, his owns ways of act and interact through language are supported by changes that involves stays; reason, the transmutations, in languages fields, hauls matrixes from the past. This period represents social-political-cultural transition, in which Brazil passes from Colony to Modern-State and rises a new/Man. The corpus reviewed is composed of selected texts of O Mulato (1881) by Aluísio Azevedo. The methodological procedure adopted has to scan the discourse formation in search of lexical uses of the Portuguese language to legitimate them as responsable of the Brazilian Linguistic Identity. The results obtained point out that the hypothesis is suitable and that the goals were achieved, namely: overall goal: 1. to contribute to the knowing of the real Brazilian Linguistic Identity, by the lexical uses in the literary discourse, accorded in/by interdiscursivity with Official-History Discours; 2. to remodel by historiography, the Brazilian marcs present in the literary discourse; and, to present, by literary discourse, the linguistics models that are favorable to the Brazilian Linguistic Identity formationeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29793/LPO%20-%20Nanci%20R%20G%20Correa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Língua Portuguesapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesapor
dc.subject: Identidade-Lingüísticapor
dc.subject: Interdiscursividadepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Ideologiapor
dc.subject: Linguistic Identityeng
dc.subject: Interdiscursivityeng
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Ideologyeng
dc.subject: Analise do discurso literariopor
dc.subject: Lingua portuguesa -- Brasil -- Historia -- Seculo 19por
dc.subject: Literatura brasileira -- Historia e critica -- Seculo 19por
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApor
dc.title: A presença da identidade lingüística do Brasil(eiro) no discurso literário do século XIXpor
dc.type: Tesepor