https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14417
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Arakaki, Nancy Aparecida | - |
dc.contributor.advisor1 | Bastos, Neusa Maria Oliveira Barbosa | - |
dc.date.issued | 2007-01-31 | - |
dc.identifier.citation | Arakaki, Nancy Aparecida. O ensino de Língua Portuguesa em Moçambique no período colonial de 1940 a 1960: Uma visão historiográfica. 2007. 194 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta como tema o ensino da Língua Portuguesa em Moçambique, no período colonial de 1940 a 1960, sob uma visão historiográfica. Para fazer uma reflexão sobre os meios e os modelos pedagógicos de que se valeu o aparelho ideológico português, pareceu-nos relevante focalizar o ensino das missões católicas e protestantes destinado aos moçambicanos. O panorama histórico-educacional necessário ao estudo está centralizado numa perspectiva lusófona restrita a Portugal e Moçambique. A ação nacionalizadora e civilizadora de Portugal Continental a cargo das missões centralizavam-se no empenho de divulgação e implantação da Língua Portuguesa a par da evangelização. O ensino em Moçambique foi delineado de forma a atender a trans(formação) do homem bantu, tendo como alvo o nascimento de uma nova identidade luso-moçambicana. O processo de aculturação sustentado pelo ensino da Língua Portuguesa está fortemente marcado por modelo pedagógico gerador de segregações raciais e sociais, porque embasado num sistema de educação dicotômica e estritamente eurocêntrica. Baseados no referencial teórico da Historiografia Lingüística e tendo como corpus a monografia da Junta de Investigações do Ultramar, Protestantismo em África (1960), autoria de José Júlio Gonçalves, objetiva-se nesta dissertação apresentar a distinção entre o ensino ministrado pela Igreja Católica e o ensino ministrado pelas Igrejas Protestantes. Protestantismo em África traz valiosa contribuição científica que permite que o ensino da Língua Portuguesa no período colonial em Moçambique seja revisto de forma a identificar e estabelecer as diferenças e semelhanças entre a obra missionária católica e a protestante. A revisão é possível a partir das cartilhas adotadas para alfabetização em Língua Portuguesa, produzidas especificamente por cada uma das missões envolvidas. Essas cartilhas do período colonial apresentam um pensamento pedagógico português suficiente para promover os valores sociais e morais idealizados pela classe dominante e concebidos pelas classes dominadas, que, juntos, fazem florescer ao longo do território uma nova sociedade com visão luso-moçambicana. | por |
dc.description.abstract | This Dissertation presents as main theme the teaching of Portuguese in Mozambique during the colonial period of 1940 to 1960, under a historiographical view. In order to make a reflection about the means and the pedagogical models which the Portuguese ideological state took advantage of, it seemed relevant to focus on the teaching of the Catholic and Protestant missions destined to the Mozambique people. The historical and educational scene necessary to this study is centralized on a Lusitanian perspective limited to Portugal and Mozambique. Both Continental Portugal nationalized and civilized action under the responsibility of the missions were focused on the engagement of diffusion and implantation of the Portuguese language along with evangelization. The teaching in Mozambique was designed to serve the trans(formation) of the bantu man, aiming the birth of a new Lusitanian and Mozambique s identity. The cultural adaptation process sustained by the teaching of the Portuguese language is strongly pointed by a pedagogical model which generates racial and social segregation, because it was as well based on a dichotomously and strictly eurocentric educational system. Based on the theoretical reference of the Historiographical Linguistics and having as its corpus the Junta de Investigações do Ultramar monograph treatise, called Protestantismo em África (1960), written by José Júlio Gonçalves, the purpose of this Dissertion is to present a distinction between the teaching ministered by the Catholic Church and the one ministered by the Protestant Churches. Protestantismo em África brings a worthy scientific contribution which allows the teaching of the Portuguese language at the colonial period in Mozambique to be reviewed in a way to identify and establish the differences and similarities between the Catholic and the Protestant missionary works. The review is possible taking on account the textbooks adopted for alphabetization in Portuguese language which were produced specially by each of the involved missions. The textbooks from the colonial period present a Portuguese pedagogical thought enough to promote the moral and social values idealized by the dominant classes and conceived by the dominated classes, that, altogether, make flourish through the African territory a new Lusitanian and Mozambique s vision society. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29779/LPO%20-%20Nancy%20A%20Arakaki.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Língua Portuguesa | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa | por |
dc.subject | Ensino da Língua Portuguesa em Moçambique | por |
dc.subject | Teaching of Portuguese in Mozambique | eng |
dc.subject | Lingua portuguesa -- Estudo e ensino -- Mocambique | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | por |
dc.title | O ensino de Língua Portuguesa em Moçambique no período colonial de 1940 a 1960: Uma visão historiográfica | por |
dc.type | Dissertação | por |