https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14371
Tipo: | Tese |
Título: | Ethos discursivo na constituência lítero-musical da moda de viola |
Autor(es): | Ferreira, Cristiane da Silva |
Primeiro Orientador: | Nascimento, Jarbas Vargas |
Resumo: | Esta pesquisa trata sobre o ethos discursivo na constituência lítero-musical da moda de viola produzida na década de 1950, em São Paulo. Para tanto, traçamos como objetivo principal examinar de que forma a incorporação dos traços intersemióticos do ethos discursivo opera na construção da identidade do enunciador do discurso da moda de viola e nos oferece elementos para identificarmos diferentes interdiscursos que comprovem sua ação fundadora. O tema mostra-se de grande relevância social e acadêmica, pois amplia o estudo de uma das principais manifestações culturais de sujeitos que compuseram o cenário histórico-social e cultural de São Paulo, que é a moda de viola; além de discutir sobre a eficácia do ethos no processo de constituência lítero-musical. Diante disso, defendemos a tese de que o ethos discursivo, apreendido em sua dimensão intersemiótica, que compreende os componentes linguístico e melódico, explicita um corpo consagrado, de forma a revelar a ação fundadora do discurso da moda de viola. O corpus é constituído por textos da moda de viola os quais, conforme Ribeiro (2006b), são exemplos dos mais conhecidos e tocados atualmente. Para tanto, embasamo-nos nos pressupostos teórico-metodológicos da Análise do Discurso de linha francesa, advindos dos estudos de Maingueneau (1997, 2007, 2008, 2009, 2010, 2013, 2015) e nos estudos de Costa (2011), acerca do discurso lítero-musical. Tendo em vista uma apreensão mais consistente do ethos discursivo, inserimos a metodologia de análise de canção proposta por Tatit (2012). As análises apontam que o enunciador investe-se de um ethos que valoriza as práticas identitárias alojadas na memória discursiva do co-enunciador, de modo a revelar a ação fundadora do discurso da moda de viola |
Abstract: | This study deals with the discursive ethos in the literary and musical constituency of country music manner- songs written in verse based on oral narratives that express their composers rural context and whose musical accompaniment is made only by the guitar - produced in 1950 s in São Paulo. Our main objective is to examine how the incorporation of the discursive ethos s intersemiotic traits operates in the construction of the identity of the country music manner songs enunciator s discourse and provides us with different interdiscourses evincing their underlying pretexts. This work s subject has great social and academic relevance, contributing to studies of one of the main cultural expressions of the people who compound São Paulo s historic, social and cultural scenario, which is the country music manner, as well as discussing the ethos s efficiency in the literary and musical genesis. Thus, we advocate that the discursive ethos - comprehended in its intersemiotic dimension, including the linguistic and melodic components - reveals an enshrined corpus, revealing the founding intentions of country music manner s discourse. The corpus is composed of song lyrics, which are nowadays, according to Ribeiro (2006b), the most known and played ones. For this purpose, we based this study on the theoretical and methodological assumptions of the French Discourse Analysis, specifically Maingueneau s theoretical works and the studies of Costa (2011) about the literary and musical discourse. In view of a more consistent apprehension of the discursive ethos, we introduced the methodology of song analysis proposed by Tatit. The analyses showed that the enunciator invests himself of an ethos which values the identity practices established in the discursive memory of the co- enunciator, revealing the founding intentions of the country music manner songs discourse |
Palavras-chave: | Análise do discurso Cenografia Ethos discursivo Discurso lítero-musical Moda de viola Discourse Analysis Scenography Discursive ethos Literary and musical discourse Country music manner songs |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
Citação: | Ferreira, Cristiane da Silva. Ethos discursivo na constituência lítero-musical da moda de viola. 2015. 267 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14371 |
Data do documento: | 7-Dez-2015 |