https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14345
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Siqueira, Neusa Lucas de | - |
dc.contributor.advisor1 | Fávero, Leonor Lopes | - |
dc.date.issued | 2006-02-13 | - |
dc.identifier.citation | Siqueira, Neusa Lucas de. Manifestação da oralidade em contos contemporâneos: organização e interação nos diálogos literários. 2006. 153 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. | por |
dc.description.resumo | A pesquisa sobre a manifestação da língua falada na escrita tem originado dissertações, teses e artigos, cujos objetos de estudo têm sido, na maioria das vezes, crônicas e peças teatrais. O gênero textual conto tem sido pouco estudado. O objetivo deste trabalho é analisar a manifestação da língua falada, nos diálogos literários, especificamente, no gênero textual conto, à luz da Análise da Conversação e da Sociolíngüística Interacional. Neste estudo, verificamos como ocorre as organizações local e global desses diálogos e de que forma ocorre a interação dos interactantes nesses diálogos, especificamente, as estratégias de polidez, o footing e o frame das personagens para atingir um processo interacional eficaz. O corpus é constituído por três contos contemporâneos: A porta está aberta de Luiz Vilela, Entrevista e Os prisioneiros de Rubem Fonseca. Demos preferência aos contos do século XX por sua contemporaneidade e por apresentarem exemplos mais próximos de nossa realidade atual. Para alcançarmos nossos objetivos, apoiamo-nos em teóricos, como Fávero, Andrade & Aquino (2002), Bakhtin (2000), Brown & Levinson (1996), Goffman (1970), Marcuschi (2003), entre outros. Nossas análises permitiram-nos comprovar que o conto é um exemplo de gênero textual híbrido, uma vez que apresenta características próprias da modalidade falada, aliada à modalidade escrita da língua, e que pode ser utilizado como ponto de partida para o estudo de ambas as modalidades. Além disso, os diálogos, nesse gênero, podem ser exemplos de modelos de competência comunicativa bem próximos de um diálogo natural. Esperamos, com os resultados aqui apontados, contribuir para os estudos que tratam das modalidades falada e escrita da língua | por |
dc.description.abstract | This research about the spoken language expression on the written has lead to papers, thesis and articles, whose objects of study have been, in the most time, chronic and theater plays. The short story has been few studied. The objective of this work is to analysis the spoken language expression in the literary dialogues, specificly, the short-story, based on Conversation Analysis and Interactional Sociolinguistic. At this study, we checked how happen the local and global organizations of this dialogues and how happen the interaction of the interecters in this dialogues, specificly, the politeness strategies, the footing and the frame of the character to reach an effective interactional process. The Corpus is constituted for three contemporary shorts stories A porta está aberta by Luiz Vilela, Entrevista and Os Prisioneiros by Rubem Fonseca. We may give preference to the shorts stories of Century XX because of their contemporarity and because they show examples closer of our present-day reality. To reach our objectives, we lean on theorics like Fávero, Andrade and Aquino (2002), Bakhtin (2000), Brown Levinson (1996), Goffman (1974), Marcuschi (2003), among others. Our analyses let us to prove that the short-story is an example of hybrid genre, since it shows its own caracteristics of spoken, allied to the written language. Beside this, the dialogues, at this writing, may be examples of communications competence modals close of a natural dialogue. We hope, with the results presented here, help to the studies about Spoken and Written Language | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29730/Dissertacao%20Neusa%20lucas%20de%20Siqueira.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Língua Portuguesa | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa | por |
dc.subject | Estratégias discursivas | por |
dc.subject | Interação | por |
dc.subject | Conversation analysis | eng |
dc.subject | Discursive estrategies | eng |
dc.subject | Interaction | eng |
dc.subject | Conversacao | por |
dc.subject | Analise da conversacao | por |
dc.subject | Sociolinguistica | por |
dc.subject | Dialogo | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | por |
dc.title | Manifestação da oralidade em contos contemporâneos: organização e interação nos diálogos literários | por |
dc.type | Dissertação | por |