    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14308Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alonso, Nilton Tadeu de Queiroz | - |
| dc.contributor.advisor1 | Preti, Dino | - |
| dc.date.issued | 2005-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | Alonso, Nilton Tadeu de Queiroz. From Arouche to Jardins: Sexual diversity slang. 2005. 170 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. | por |
| dc.description.resumo | A presente dissertação possui como objetivos o levantamento e a análise da gíria usada pelos falantes da diversidade sexual que freqüentam a noite paulistana e que se concentram nas regiões dos Jardins e do Centro. Justifica-se o estudo pela crescente evidência que o segmento da diversidade sexual vem conquistando na sociedade paulistana, como podem corroborar as próprias Paradas do Orgulho GLBT (Gays, Lésbicas, Bissexuais e Transgêneros), por exemplo, a de maio de 2005, que reuniu mais de um milhão e oitocentas mil pessoas, segundo dados da Polícia Militar, e também pela ausência de um registro lingüístico do vocabulário gírio nos limites temporais e geográficos descritos. A partir de visitas regulares feitas a tais regiões, sem a distribuição de questionários, visando à preservação da espontaneidade dos falantes, e embasado, principalmente, na teoria da Sociolingüística, observados os usos, procedeu-se ao registro do glossário, bem como a uma análise relacionada à formação do significado por campos lexicais e, com tais referências, a algumas reflexões sobre a formação de tais sentidos, para, posteriormente, analisar-se a formação do significante. Ante todo o observado, registrado e analisado, pôde-se concluir que há um grupo de falantes, os quais compõem o segmento da diversidade sexual, que, efetiva e regularmente, emprega a gíria como signo de grupo, como forma lingüística criptológica, defensiva e excludente, caracterizada, muitas vezes, pelo sarcasmo, pela ironia e pela irreverência. O mesmo grupo de falantes utiliza a gíria como um dos modos de se mostrar e de afirmar a identidade própria de seus membros, assim como para evidenciar determinados comportamentos particulares do grupo, e, simultaneamente, ao buscar se defender de eventuais agressões e discriminações, impor-se a uma sociedade majoritária, para que possa viver em condições igualitárias e pacíficas de cidadania | por |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to identify & analyse the street language used by the people from sexual minority who concentrate in Jardins, and Central Sao Paulo, both in Sao Paulo city. This study is required due to the evident growth of the sexual diversity present in Sao Paulo. This can be verified by the occurrences of the Gay Pride Parade GLBT (Gays, Lesbians, Bisexuals and Trangenders) which took place in May 2005 and gathered more than 1.8 million people, according to the local police (Policia Militar). This can also be verified by the absence of a linguistic register of the street vocabulary within the timely and geographical limits described above. The register of the language uses was based on regular visits to the region, and without the use of a proper structured questionnaire with the aim of preserving the spontaneity of the speakers, and based mainly by the sociolinguistic theory, observing its correct uses. The analysis related with the formation of the meaning through lexical fields, and with both these references, some reflections about the formation of such meanings as to analyse the formation of the signifier. Before all observed, registered and analysed, it can be concluded that there is a group of speakers, which form the sexual diversity, who effectively and regularly make use of street language (slangs) as the identification of the group, as cryptic linguistic, defensive and with the aim to exclude those who are not part of the group, characterised many times by sarcasm, irony and irreverence. The same group of speakers use slang as a way to show and reaffirm the identity of its members, as well as to evidence determined peculiar behaviours of such group. At the same time, try to defend itself from eventual aggressions and discrimination and impose itself to the wider stronger society, so that they can live in equal conditions of peaceful citizenship | eng |
| dc.description.sponsorship | nenhum | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29642/NiltonAlonso.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Língua Portuguesa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa | por |
| dc.subject | Sociolingüística | por |
| dc.subject | Gíria | por |
| dc.subject | Diversidade sexual | por |
| dc.subject | Sociolinguistic | eng |
| dc.subject | Slang | eng |
| dc.subject | Sexual diversity | eng |
| dc.subject | Homossexuais -- Sao Paulo (cidade) -- Giria | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | por |
| dc.title | Do Arouche aos Jardins: uma gíria da diversidade sexual | por |
| dc.title.alternative | From Arouche to Jardins: Sexual diversity slang | eng |
| dc.type | Dissertação | por |