REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: Artifícios retóricos como forma de sedução nas crônicas humorísticas de Carlos Eduardo Novaes e de Max Nunes
Autor(es): Almeida, Maria Cristina Máximo
Primeiro Orientador: Ferreira, Luiz Antonio
Resumo: Esta dissertação objetiva responder se há técnicas retóricas específicas para provocar o humor no gênero crônica. Com esse intuito, analisa, por meio dos princípios da retórica, as crônicas humorísticas: A Momolândia , de Max Nunes, e a A Idade da Pedra , de Carlos Eduardo Novaes. Num primeiro momento, vale-se dos estudos retóricos para buscar os meios de analisar a amostragem escolhida, os dados sobre a argumentação e os elementos que auxiliam o processo persuasivo, entre eles, os operadores argumentativos, as figuras, em especial as retóricas, e os tipos de argumentos. Para legitimar a análise retórico-argumentativa, recorre-se também a autores ligados à Linguística Textual e Psicologia Social. Quanto à presença do humor e sua função nas crônicas, busca-se a contribuição dos autores ALBERTI (2011), BERGSON (2001), MINOIS (2003) que proporcionam uma reflexão do papel do humor e do riso na sociedade a partir de técnicas humorísticas. Desse modo, pela associação de técnicas argumentativas e especificidades da criação humorística, aponta-se o modo como os autores desenvolveram discursos persuasivos e convincentes. As crônicas selecionadas evidenciam a presença da retórica da sedução e, embora os autores pratiquem estilos composionais díspares e as crônicas tenham sido escritas em épocas distintas, verifica-se a predominância de técnicas retórico-humorísticas semelhantes, com pequenas variações ligadas ao próprio tema desenvolvido. Há, nas crônicas analisadas, ocorrência de figuras retóricas de comunhão e escolha, como a metáfora e a ironia, que aproximam orador e auditório. Observa-se a predominância do gênero epidítico e dos raciocínios dialéticos e apodíticos, que partem de premissas prováveis ou verdadeiras e, nesse sentido, também aproximam o orador do auditório. Os autores analisados valem-se de provas extrínsecas, usadas para assegurar a veracidade dos fatos abordados, e de operadores, principalmente os que apontam conclusões contrárias. Quanto à constituição argumentativa, verifica-se a presença de argumentos de incompatibilidade, de ridículo e de dissociação. No que tange às técnicas próprias do humor, a incongruência e o caráter transgressor constituem a tônica composicional dos autores analisados e evidenciam uma relação com dados pertencentes à Psicologia Social, à qual se faz referência na investigação. Conclui-se que a articulação intra e entre as partes do discurso, inventio, dispositio, elocutio e actio, é a principal responsável na persuasão dos diferentes auditórios. Constata-se, ainda, que o gênero crônica humorística não se limita a fazer humor com fim em si mesmo, nem tem o propósito de apenas argumentar. Ele tem, sim, um caráter transgressor e busca denunciar a realidade por meio da comicidade. O humor e argumentação se fundem em um único discurso e dizimam seus limites
Abstract: This dissertation aims to answer whether there are specific techniques to cause humor in the chronicle genre. For such purpose, it analyzes, by means of rhetorical principles, the humorous chronicles: A Momolândia , by Max Nunes, and A Idade da Pedra , by Carlos Eduardo Novaes. At first, it draws on rhetorical studies to seek the ways to analyze the chosen samples, the argumentation data, and the elements that assist the persuasion process, including the argumentative operators, the figures, specially the rhetorical ones, and the types of arguments. In order to legitimize the rhetorical-argumentative analysis, it also comes to authors linked to Text Linguistics and Social Psychology. Regarding the presence of humor and its function in the chronicles, this dissertation uses the contribution of the following authors: ALBERTI (2011), BERGSON (2001), MINOIS (2003) who provide reflection on humor and laughter roles in the society starting from humorous techniques. Therefore, by associating argumentative techniques and specific characteristics of the humorous creation, it shows the way authors develop persuasive and convincing speeches. The selected chronicles emphasize the presence of the rhetoric as seduction and, although the authors practice different compositional styles and the chronicles have been written in distinct period, we can verify the predominance of similar rhetorical-humorous techniques, with small variations connected to the developed theme itself. In the analyzed chronicles, there are rhetorical figures of communion and choice, as metaphor and irony, which bring the speaker closer to the audience. The epidictic genre and the dialectical apodictic reasoning, which start from probable and true premises, prevail as well and, therefore, also bring the speaker closer to the audience. The analyzed authors make use of extrinsic evidences, to assure the veracity of the mentioned facts, and operators, especially the ones that present opposite conclusions. Regarding the argumentative constitution, we can verify the presence of incompatibility arguments, ridicule and dissociation. Concerning the intrinsic humor techniques, the incongruity and the transgressive character constitute the analyzed authors compositional tonic and present a relation to Social Psychology data, which is mentioned in the investigation. We conclude that the articulation in and between the parts of speech, inventio, dispositio, elocutio and actio, is the main responsible for the persuasion in different audiences. It is verified yet that the humorous chronicle genre is neither limited to promoting humor as an end in itself, nor it intends just to argue. It has indeed a transgressive character and aspires to raise the reality by means of comedy. The humor and the argumentation fuse into one speech and decimate their limits
Palavras-chave: Artifícios retóricos
Sedução
Argumentação
Humor
Rhetorical artifices
Seduction
Argumentation
Humor
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Almeida, Maria Cristina Máximo. Artifícios retóricos como forma de sedução nas crônicas humorísticas de Carlos Eduardo Novaes e de Max Nunes. 2013. 108 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14272
Data do documento: 9-Out-2013