REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Rudney Soares de-
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Jarbas Vargas-
dc.date.issued: 2013-08-20-
dc.identifier.citation: Souza, Rudney Soares de. Discurso presidencial: a imagem da mulher em cena. 2013. 154 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.por
dc.description.resumo: O presente trabalho fundamenta-se nos estudos da Análise do discurso de linha francesa e tem como objetivo geral analisar os quatro primeiros discursos da presidente Dilma Vana Rousseff, proferidos na ocasião de sua vitória nas eleições presidenciais de 2010. A razão que nos motivou a fazer este estudo foi a possibilidade de entender as mudanças no discurso político-partidário da história recente do Brasil, período em que advogados, engenheiros, exmetalúrgico e apenas uma mulher foram eleitos ao cargo mais alto da República Federativa do Brasil. Entendemos que uma pesquisa como essa possa ser útil para um maior entendimento não só dos estudos sobre discurso, mas também do panorama político-partidário atual do Brasil. Nossos objetivos específicos foram: identificar e examinar a construção da cenografia e a constituição do ethos discursivo; verificar as estratégias linguistico-discursivas e depreender os efeitos de sentido criados no interdiscurso pelo enunciador; e, a partir desse percurso, desvelar os deslizamentos e as subversões de sentido, materializados no discurso da presidente, e relacioná-los com a memória social e discursiva. Os resultados da análise nos permitiram concluir que o enunciador, que emerge nos discursos de Dilma Rousseff, tem um ethos discursivo de presidente da continuidade do governo Lula . O histórico de vida do enunciador e sua condição mulher agem sobre sua imagem de forma ambígua: ora o fortalece, ora o prejudica. O imaginário social masculino, na política, ainda influencia o ethos discursivo, legitimado pelo co-enunciador (eleitor), mesmo num discurso com posicionamentos construídos em torno da premissa primeira mulher presidente do Brasil por
dc.description.abstract: This work is based on studies of French Discourse Analysis and aims at analyzing the first four speeches of President Dilma Vana Rousseff, pronounced on her victory in the 2010 presidential elections. The reason that motivated us to do this study was the possibility of understanding the changes in partisan political discourse of Brazil recent history, the moment when lawyers, engineers, former metalworker and only one woman were elected to the highest office of the Federal Republic of Brazil. We understand that a research like this can be useful for a better understanding not only of speech studies, but also the current party-political panorama of Brazil. Our specific objectives were: to identify and examine the construction of scenography and the constitution of discursive ethos; verify the linguistic-discursive strategies and to infer meaning effects created by the interdiscourse enunciator, and, from that route, unveiling the slips and subversions of meaning embodied in president speech and relate them to social and discursive memory. The results of the analysis allowed us to conclude that the emerging enunciator from Dilma Rousseff speech has a discursive ethos of "President of the continuity of Lula government." The life history of the enunciator and its woman condition act on her image ambiguously: sometimes strengthens and sometimes harms. The male social imaginary in policy still influences the discursive ethos legitimized by coenunciator (voter), even a speech with placements built around the premise "first Brazil female president eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29621/Rudney%20Soares%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Língua Portuguesapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesapor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Discurso políticopor
dc.subject: Cenografiapor
dc.subject: Ethos discursivopor
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.subject: Political discourseeng
dc.subject: Scenographyeng
dc.subject: Discursive Ethoseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApor
dc.title: Discurso presidencial: a imagem da mulher em cenapor
dc.type: Dissertaçãopor