???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14234
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Autoria e argumentação em textos do ensino médio |
Autor: | Lima, Maria da Penha Brandim de  |
Primeiro orientador: | Marquesi, Sueli Cristina |
Resumo: | O presente trabalho tem como tema a autoria e a argumentação em textos do Ensino Médio. O objetivo geral da pesquisa é contribuir para os estudos da produção textual no espaço escolar, e seus objetivos específicos são identificar as marcas de autoria e do processo argumentativo em textos de alunos do Ensino Médio para, em seguida, apresentar sugestões de atividades direcionadas à prática de produção textual na sala de aula. A pesquisa justifica-se pela preocupação com a produção textual orientada para o posicionamento do sujeito escritor como autor de seus textos, tendo em vista sua competência argumentativa. A hipótese do trabalho é de que, ao colocar-se como autor de seu texto, o sujeito escritor se torna capaz de uma argumentação consistente, tendo em vista o posicionamento crítico acerca de um tema. A pesquisa, fundamentada em princípios teóricos da Análise Textual dos Discursos e dos Estudos Retóricos e Argumentativos, analisa um corpus formado por textos de alunos do Ensino Médio de uma escola pública da rede de ensino do Estado de São Paulo. As produções textuais foram analisadas de acordo com duas categorias de análise, tendo-se identificado marcas de autoria e de argumentação impressas nos textos dos estudantes. Os resultados da pesquisa indicam que, nos textos analisados, a autoria e a argumentação são marcadas por meio de recursos linguísticos baseados, principalmente, nas noções de proximidade, de intensidade e de frequência, tanto nos aspectos linguísticos quanto nos aspectos retóricos. Ao final do trabalho, são apresentadas sugestões de atividades para o desenvolvimento da produção textual em sala de aula, tendo em vista o posicionamento crítico dos estudantes na consolidação dos processos de autoria e de argumentação |
Abstract: | The present work has as its theme the authorship and the argumentation in high school texts. The general objective of the research is to contribute to the study of the textual production in the school, and its specific objectives are to identify the linguistic marks of authorship and the process of argumentative texts in the high school student s texts and, then, to present suggestions for directed activities to the practice of textual production in the classroom. The research is justified by the concern with the textual production-oriented to the positioning of the individual writer as an author of his own texts, considering his argumentative competence. The work hypothesis is that by placing himself as author of his text, the subject becomes a writer capable of a consistent argumentation, considering the critical positioning on a specific topic. The research, based on theoretical principles of the Textual Analysis of Discourse and the Argumentative and Rhetorical Studies, analyzes a corpus composed by texts of a high school students of a public school of the educational network of São Paulo. The textual productions were analyzed according to two categories of analysis, having been identified marks of authorship and the argumentative process in the printed texts of the students. The survey results indicate that, in the analyzed texts, the authorship and the argumentation are marked by means of language resources based mainly on the notions of proximity, intensity and frequency, both in the linguistic and the rhetorical aspects. By the end of the work, suggestions of activities are presented aiming the development of the textual production in a classroom, considering the critical positioning of students in the consolidation processes of authorship and argumentation |
Palavras-chave: | Autoria Argumentação Produção textual Ensino de língua portuguesa Authorship Argumentation Textual production Teaching of Portuguese language |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Língua Portuguesa |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
Citação: | Lima, Maria da Penha Brandim de. Autoria e argumentação em textos do ensino médio. 2012. 152 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14234 |
Data de defesa: | 17-May-2012 |