https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14212Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lois, Márcia Acebedo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Luiz Antonio | - |
| dc.date.issued | 2011-10-26 | - |
| dc.identifier.citation | Lois, Márcia Acebedo. A constituição do Ehos retórico da mulher contemporânea na revista Nova: nova mesmo?. 2011. 133 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho objetiva verificar como se dá a constituição do ethos feminino pela revista NOVA durante um período de quatro anos, por meio da análise comparativa de duas amostras, dispostas em ordem cronológica. A primeira foi escolhida da edição de aniversário da revista, em setembro de 2007 e a segunda foi extraída da edição de janeiro de 2011. As amostras foram escolhidas por corresponderem a propostas de normas de conduta direcionadas às leitoras, o que proporciona uma análise detalhada, de modo que o ethos da mulher contemporânea possa ser traçado. Para garantir uma análise satisfatória, são expostas considerações históricas e teóricas a respeito da Retórica Clássica e da Nova Retórica, baseadas nos estudos de C. Perelman & L. Olbrechts-Tyteca, Michel Meyer, Olivier Reboul, J. Dubois, J. M. Viana, D. Tringalli, L. L. Mosca, T. L. Halliday e S. L. Silva, aplicados à questão do movimento passional para a criação e cristalização de verdades por meio do discurso publicitário. Para a análise, são utilizados os ditos de L. A. Ferreira, no que diz respeito aos princípios de análise retórica, com categorias pedagogicamente sistematizadas. Considerações de P. Abramo sobre a manipulação da imprensa com objetivos comerciais também são utilizadas | por |
| dc.description.abstract | The present work aims to verify how is the constitution of the female ethos by NOVA magazine presented during a period of four years, by a comparative analysis of two samples organized in chronological order. The first was chosen from the magazine birthday edition, in September 2007 and the second was taken from the January edition, 2011. The samples were chosen by corresponding to proposals of behavior rules to the readers, which provide a detailed analysis, so that the ethos of contemporary woman could be obtained. In order to guarantee a satisfactory analysis, historical and theoretical considerations about the Classical Rhetoric and the New Rhetoric, based in C. Perelman & L. Olbrechts-Tyteca, M. Meyer, O. Reboul, J. Dubois, L. L. Mosca, T. L. Halliday and S. L Silva studies applied to advertising language are exposed. For the analysis, L. A. Ferreira studies corresponding to rhetorical analysis principles, with pedagogically systematized categories, are used. P. Abramo considerations about the press manipulation with commercial objectives are also used | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29519/Marcia%20Acebedo%20Lois.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Língua Portuguesa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa | por |
| dc.subject | Retórica | por |
| dc.subject | Revista feminina | por |
| dc.subject | Análise retórica | por |
| dc.subject | Ethos | por |
| dc.subject | Revista Nova | por |
| dc.subject | Rethoric | eng |
| dc.subject | Female magazine | eng |
| dc.subject | Rethoric analysis | eng |
| dc.subject | Nova Magazine | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | por |
| dc.title | A constituição do Ehos retórico da mulher contemporânea na revista Nova: nova mesmo? | por |
| dc.type | Dissertação | por |