https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14209
Tipo: | Dissertação |
Título: | As representações linguístico-sociais e a constituição do Ethos discursivo em letras de música de Gabriel, O Pensador |
Autor(es): | Leoni, Élio Romeiro |
Primeiro Orientador: | Nascimento, Jarbas Vargas |
Resumo: | Este dissertação tem como tema o estudo das representações linguístico-sociais, que propiciam a construção da cenografia e a legitimação do ethos discursivo em letras de músicas produzidas por Gabriel, o Pensador. Para o desenvolvimento de nossa investigação, examinamos, à luz da Análise do Discurso de linha francesa, precisamente nos postulados de Dominique Maingueneau (2005; 2008), a articulação entre o linguístico, o discursivo e o social, buscando, na enunciação, o modo como se constrói a cenografia e em que medida o ethos do enunciador apresenta os aspectos políticos, sociais, ideológicos e culturais do homem brasileiro, numa dimensão discursiva e interdiscursiva, explicitado no discurso de protesto. A fim de atingirmos o objetivo pretendido, escolhemos como amostra duas letras escritas por Gabriel, o Pensador, considerando que o compositor produz textos verbais críticos de análises das práticas sociais contemporâneas brasileiras. O estudo dos discursos de letras de músicas mostra a construção do ethos do enunciador, levando-se em consideração a ancoragem social associada ao discurso constituído no eixo da história política do Brasil, a partir da década de 90, considerando o comportamento dos representantes da ordem nas instituições públicas brasileiras. Por meio das situações determinadas no fio discursivo das letras, pudemos observar que o ethos do enunciador articula-se com o mundo ético do co-enunciador e ambos configuram-se como fiadores partícipes do ethos social dos valores cidadãos, cujos princípios se fundamentam na postura de homens honestos que acreditam na justiça, no sentido ético e humano e que se vêem indignados com tantas atitudes de desgoverno nas instituições públicas brasileiras |
Abstract: | This essay has as its theme the study of social-linguistic representations, that propitiate the construction of the set design and the legitimacy and the legitimation of the discursive ethos in the lyrics produced by Gabriel, o Pensador. To develop our investigation, we examined, based in the Discourse Analysis of the French, precisely Dominique Manigueneau postulates (2005;2008), the link between the linguistic, the discursive and social, seeking in enunciation the way to build the set design and to what measure the speaker s ethos shows the political, social, ideological and cultural Brazilian aspects, in a discursive and interdiscursive dimension, exhibited in the protest discourse. In order to achieve the intended goal, we chose like model two lyrics written by Gabriel, o Pensador, considering that the composer produces verbal critical texts and that they contemplate contemporary Brazilian social practices. The discourses study of these song lyrics shows the construction of the enunciator s ethos o, taking into account the social link associated with the speech made about the axis of the political history of Brazil from the 90's, considering the behavior of the order representatives in Brazilian public institutions. Through certain situations illustrated in the lyric discourses, we observed that the speaker s ethos articulates towards the co- enunciator s ethical world and both are configured as participants guarantor in the social ethos of the values citizens, whose principles are based on the posture of honest men who believe in justice, in the ethical sense and human and they are indignant by attitudes of misgovernment in Brazilian public institutions |
Palavras-chave: | Discurso de letras de música Análise do discurso Cenografia Ethos discursivo Gabriel O Pensador Speaking of lyric songs Discourse analysis Set design Discursive Ethos |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
Citação: | Leoni, Élio Romeiro. As representações linguístico-sociais e a constituição do Ethos discursivo em letras de música de Gabriel, O Pensador. 2011. 138 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14209 |
Data do documento: | 27-Out-2011 |