https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14207Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Paulon, Andréa | - |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Jarbas Vargas | - |
| dc.date.issued | 2011-10-28 | - |
| dc.identifier.citation | Paulon, Andréa. As estratégias linguístico-discursivas e o modo de organização do discurso funk. 2011. 94 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho de pesquisa tem por objetivo examinar as estratégias linguístico-discursivas e o modo de organização do discurso funk, que, geralmente, apresenta temas relacionados à sexualidade, à violência, às drogas, a questões sociais diversas. Neste sentido, tais temas estão inscritos na materialidade linguística por um vocabulário que explora um campo semântico específico do mundo funk, tais como as gírias, neologismos e transgressões das normas da língua-padrão culta. Para tanto, investigamos o discurso funk, fundamentando-nos na Análise do Discurso de linha francesa, utilizando, principalmente, os estudos de Maingueneau em suas novas tendências. A amostra da pesquisa é constituída por cerca de 15 letras de funk, das quais 3 foram selecionadas para a análise e as restantes, utilizadas para exemplificação, ao longo do trabalho. No percurso da pesquisa e, de modo especial, nas análises, pudemos perceber que os discursos de letras de funk relatam a vida suburbana e os problemas peculiares àquele meio, que, ao serem manifestados nos bailes, mostram-se erotizadas e são principalmente marcadas por coreografias, que exibem transgressivamente o corpo do homem e da mulher. As categorias da semântica global mostram-se adequadas para os objetivos a que nos propusemos. Embora nos ativemos às dimensões dos temas e do vocabulário, esse nos possibilitou vê-lo como específico da classe social funkeiros, classe desprovida de prestígio, mas cujos discursos, como um ritual enunciativo, expõem a dura realidade política, socioeconômica e cultural de onde vivem | por |
| dc.description.abstract | This research work has the objective to examine the linguistic-discursive strategies and the mode of discourse organization of the funk, which generally presents topics about sexuality, violence, drugs and various social issues. In this sense, these issues are inscribed in the materiality of language by a vocabulary that explores a specific semantic of the funk´s world, such as slang, neologisms and transgressions of the rules of standard language learned. To this end, we investigated the speech of the Funk, basing ourselves on the Discourse Analysis of the French line, using mainly Maingueneau´s studies in their new trends. The survey sample consists of about 15 lyrics of funk, of which 3 were selected for analysis and the remainder used for illustration throughout the work. In the course of the study and, especially, in the analysis, we realize that the speeches of funk lyrics to report the suburban life and the peculiar problems to that medium, which, when expressed in dances, prove to be eroticized and are mainly marked by choreography, which exhibit transgressive body of man and woman. The global semantic categories show is appropriate for the goals we set ourselves. Although we stick to the dimensions of the themes and vocabulary, this allowed us to see it as a specific social class funkeiros class devoid of prestige, but their speeches, as a ritual enunciation, exposing the harsh political reality, where socioeconomic and cultural living | eng |
| dc.description.sponsorship | Secretaria da Educação do Estado de São Paulo | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29544/Andrea%20Paulon.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Língua Portuguesa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa | por |
| dc.subject | Discurso funk | por |
| dc.subject | Condições de produção | por |
| dc.subject | Semântica global | por |
| dc.subject | Speech funk | eng |
| dc.subject | Production conditions | eng |
| dc.subject | Global semantics | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | por |
| dc.title | As estratégias linguístico-discursivas e o modo de organização do discurso funk | por |
| dc.type | Dissertação | por |