https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14196Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bragadin, Cheila Aparecida | - |
| dc.contributor.advisor1 | Fávero, Leonor Lopes | - |
| dc.date.issued | 2011-05-17 | - |
| dc.identifier.citation | Bragadin, Cheila Aparecida. As ideias gramaticais de João Ribeiro na Grammatica portugueza (3º anno). 2011. 136 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. | por |
| dc.description.resumo | No século XIX, época de mudanças nos estudos linguísticos, muitas gramáticas da língua portuguesa foram publicadas no Brasil com o intuito, principalmente, de suprir as necessidades didáticas do ensino público. A Grammatica portugueza (3º anno) de João Ribeiro esteve entre essas publicações. Escrita com base no novo programa do Colégio Pedro II, de 1887, teve inúmeras edições, dentre elas, a terceira, objeto de nossa pesquisa. Para construir esse artefato cultural, o autor se debruçou sobre as teorias que circulavam no final do século XIX, apesar de não abandonar os princípios gramaticais anteriores, como foi constatado na análise da obra. O objetivo desta dissertação é, portanto, verificar em que medida João Ribeiro apresenta as ideias linguísticas na produção da Grammatica portugueza (3º anno), construída por meio da apropriação das ideias linguísticas concebidas naquele momento histórico. A presente investigação está situada na linha de pesquisa História e Descrição da Língua Portuguesa, do Programa de Estudos Pós-graduados em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, e norteia-se pelos pressupostos da História das ideias linguísticas | por |
| dc.description.abstract | The nineteen century was a changing time in the linguistic studies. In Brazil, a wide number of Portuguese grammars were published with the intention of supplying the educational necessities of the public education. The Grammatica portugueza (3º anno) of João Ribeiro was one of these publications. Its writing is based on the Colégio Pedro II 1887 new program. It had many editions and among them the third one, object of this research. In order to construct this cultural product, the author leaned over the new scientific ideas of the end of nineteen century. Although he had not abandoned the previous grammar principals as we can see at the analysis on this study. Therefore the objective of this dissertation is verifying the linguistic ideas presented on the Grammatica portugueza (3º anno), since it was built by the appropriation of the linguistic ideas of that historic period. This investigation is supported by the line of research related to History and Description of the Portuguese Language of the program of post-graduation studies of Portuguese Language of Pontifícia Universidade Católica de São Paulo and it is supported by the theoretical assumptions of History of linguistic ideas | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29530/Cheila%20Aparecida%20Bragadin.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Língua Portuguesa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa | por |
| dc.subject | Ensino de língua portuguesa | por |
| dc.subject | Gramática | por |
| dc.subject | João Ribeiro | por |
| dc.subject | Ensino secundário | por |
| dc.subject | História das ideias linguísticas | por |
| dc.subject | Portuguese language teaching | eng |
| dc.subject | Grammar | eng |
| dc.subject | High school | eng |
| dc.subject | History of linguistic ideas | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | por |
| dc.title | As ideias gramaticais de João Ribeiro na Grammatica portugueza (3º anno) | por |
| dc.type | Dissertação | por |