https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14171Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Abud, Mylene | - |
| dc.contributor.advisor1 | Fávero, Leonor Lopes | - |
| dc.date.issued | 2010-10-22 | - |
| dc.identifier.citation | Abud, Mylene. A intertextualidade na obra Libertinagem, de Manuel Bandeira: uma contribuição para o ensino de língua portuguesa. 2010. 111 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. | por |
| dc.description.resumo | No presente trabalho, examinamos a importância da intertextualidade para o estabelecimento de novas e diferenciadas leituras. Como corpus, elegemos a obra Libertinagem, de Manuel Bandeira, que integra o período modernista do autor. Relação de um texto com outro ou outros textos pré-existentes, a intertextualidade é um dos sete fatores de textualidade propostos por Beaugrande e Dressler. Vistas aqui no âmbito da Lingüística Textual, em sentido amplo ou restrito, em concordância ou dissonância, as relações intertextuais dependem da interação autor-leitor para garantir a coerência da obra e o maior grau de informatividade. Dependem, também, do conhecimento de mundo do leitor/receptor para atingirem seus objetivos. A intertextualidade enriquece o processo de leitura e pode ser usada como importante ferramenta em sala de aula pelos professores de língua materna. O recurso auxilia no desenvolvimento de uma leitura instigante, profunda, divertida e, acima de tudo, crítica | por |
| dc.description.abstract | In this essay, we investigate the importance of the intertextuality to establish new and different ways of reading. As our corpus, we elected some poems from the book Libertinagem, by Manuel Bandeira, which belongs to the author s modernist stage. Relation between one text and another or among others, all of them pre-existent, the intertextuality is one of the seven standards of textuality proposed by Beaugrande and Dressler. Seeing here in the field of Textual Linguistics, in lato or strict approach, in agreement or disagreement, the intertextual relations depend on the author/reader interaction, in order to ensure de coherence of the work and a higher degree of informativity. They also depends on the previous knowledge from de reader/receptor to reach the goals. Intertextuality enrichs the reading process and can be used as an importante tool in the classroom by mother tongue s teachers. This resource helps to develop a provocative, deep, funny and, most of all, critical reading | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29488/Mylene%20Abud.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Língua Portuguesa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa | por |
| dc.subject | Intertextualidade | por |
| dc.subject | Lingüística textual | por |
| dc.subject | Conhecimento prévio | por |
| dc.subject | Manuel Bandeira | por |
| dc.subject | Libertinagem | por |
| dc.subject | Intertextuality | eng |
| dc.subject | Textual linguistics | eng |
| dc.subject | Previous knowledge | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | por |
| dc.title | A intertextualidade na obra Libertinagem, de Manuel Bandeira: uma contribuição para o ensino de língua portuguesa | por |
| dc.type | Dissertação | por |