REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: A organização textual da opinião em textos dissertativos acadêmicos, notícias jornalísticas e crônicas do cotidiano
Autor(es): Silva, Rodrigo Leite da
Primeiro Orientador: Silveira, Regina Célia Pagliuchi da
Resumo: Objetivo: Este trabalho, situado no âmbito dos estudos da Língua Portuguesa, tem por objetivo contribuir com os estudos que tratam da construção textual da opinião, em (1) em textos dissertativos acadêmico-científicos e de divulgação científica; (2) textos de notícia jornalística e (3) crônicas do cotidiano. Metodologia: A investigação realizada segue um procedimento teóricoanalítico, em que adotamos as postulações teóricas da Linguística de Texto, sendo complementada pela Análise Crítica do Discurso, com vertente sóciocognitiva. Justificativa / Hipótese: Embora, o dissertativo seja foco de interesse constante para os estudiosos do texto, tratá-lo como uma classe opinativa, que agrupa tipos de textos opinativos modificados por gêneros discursivos, ainda, é um terreno lacunoso. Tem-se, por hipótese que a construção textual da opinião, modifica-se dependendo do gênero discursivo, na categoria justificativa, do esquema textual da argumentação. Resultados Obtidos: As análises indicam que o dissertativo é um texto da classe opinativa, que se modifica dependendo das condições de produção discursiva, em um esquema textual de uma tese e de duas teses. Em ambas as modificações, a legitimidade dos argumentos é atribuída ao Marco das Cognições Sociais e é a partir dele, que são construídos os argumentos de reforço. Os argumentos utilizados percorrem a necessidade, a possibilidade e a probabilidade. O texto de jornalístico de notícia apresenta a organização opinativa, baseados em interesses da empresa-jornal, desde o texto reduzido (manchete, linha fina, olho e lead). E as crônicas do cotidiano, são guiadas pela focalização do cronista, em que avalia o Marco das Cognições Sociais
Abstract: Aim: This study, situated in the studies of the Portuguese language, aims to contribute to studies dealing with the textual construction of belief in (1) essay in academic and scientific texts and popular science, (2) text news journalistic and (3) chronicles of everyday life. Methodology: The research follows a theoretical-analytical, in which we adopted the theoretical postulations of Text Linguistics, complemented by Critical Discourse Analysis, with socio-cognitive aspects. Justification/ Hypothesis: Although the essay is the focus of constant interest to scholars of the text, treat it as a class opinionated, grouping types of texts opinionated modified by genres, though, is a spongy ground. There is, by definition that the textual construction of belief, it changes depending on the gender discourse in the category of explanation, the schema of textual argument. Results: The analysis indicates that the essay is a text in class opinionated, which changes depending on the conditions of discursive production, in a textual outline of a thesis and two theses. In both modifications, the legitimacy of the arguments is attributed to Marco of Social Cognitions and it is from, which are built to strengthen the arguments. The arguments used travel necessity, possibility and probability. The text presents a journalistic news organization opinionated, based on the interests of the newspaper company, from small text (headline, hairline, eye and lead). And the chronicles of everyday life, are guided by the focusing of the chronicler, in assessing the Mark of the Social Cognitions
Palavras-chave: Construção textual da opinião
Tipos de textos opinativos
Uso de argumentos
Esquemas textuais opinativos
Building textual reviewed
Types of texts opinionated
Use of arguments
Schemes textual opinionated
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Silva, Rodrigo Leite da. A organização textual da opinião em textos dissertativos acadêmicos, notícias jornalísticas e crônicas do cotidiano. 2010. 137 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14170
Data do documento: 25-Out-2010