https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14168Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barbosa, Elisangela Dias | - |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Ana Rosa Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2010-10-25 | - |
| dc.identifier.citation | Barbosa, Elisangela Dias. A questão indígena Raposa/Serra do Sol na mídia escrita: do estereótipo ao racismo. 2010. 152 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. | por |
| dc.description.resumo | Ao tratarmos da questão indígena Raposa/Serra do Sol na mídia escrita do Estado de Roraima, com esta pesquisa, objetivamos investigar como os povos indígenas da Raposa/Serra do Sol foram representados nas matérias jornalísticas, veiculadas no jornal Folha de Boa Vista, que narravam o fato ocorrido no dia 05 de maio de 2008, na Fazenda Depósito, dentro da reserva indígena em litígio. Priorizamos esse fato devido ao modo como a notícia foi construída por esse jornal, que o caracterizou como uma ocorrência entre indígenas e funcionários da fazenda. Diante do exposto, para o nosso corpus, selecionamos quatro matérias jornalísticas que estão relacionadas com esse fato. Considerando os povos indígenas uma minoria social e o discurso midiático como discurso das elites capaz de agir na opinião pública e de alimentar estereótipos e racismo, situamos nossa pesquisa com parâmetros teóricos advindos dos Estudos Críticos do Discurso, por meio do pensamento de Teun A. Van Dijk, servimo-nos também da abordagem crítica e filosófica de Walter Lippmann e dos parâmetros metodológicos discursivos em contexto midiático de Patrick Charaudeau. A análise do corpus revelou os seguintes pontos: a) a mídia, como elite simbólica, em seu discurso noticioso, tende a excluir as minorias; b) o tratamento dado pelo jornal Folha de Boa Vista, nas matérias jornalísticas analisadas, é desfavorável para com os indígenas e tende a alimentar o estereótipo do indígena rebelde e a reproduzir o racismo na sociedade roraimense; c) a Folha de Boa Vista, ao se posicionar favoravelmente aos não-indígenas, revela o seu despreparo para a abordagem de assuntos interétnicos em um contexto como o da Amazônia | por |
| dc.description.abstract | The aim of this research is to treat the indigenous issue Raposa/Serra do Sol in the print media. To achieve this, the study investigated how the indigenous populations of Raposa/Serra do Sol have been represented in the journalistic material produced by the newspaper Folha de Boa Vista, covering the incident occurred on May 5th 2008 in the Plantation Depósito, situated in the indigenous reservation under dispute. The importance given to this incident is due to the way the news has been shaped by this newspaper, which characterized it as an episode between indigenous and plantation workers. According to what has been said, we have chosen for our corpus four articles which refer to this incident. Considering that the indigenous people are a social minority and that the media discourse is an elite discourse capable of influencing the public opinion and increasing stereotypes and racism, we have based our research on theoretical parameters derived from Critical Discourse Studies, according to Teun A. Van Dijk‟s thought, using also Walter Lippmann‟s critical and philosophical approach as well as Patrick Charaudeau‟s methodological parameters of discourse in the media context. The analysis of the corpus has highlighted the following points: a) the media, as symbolic elite, in their news discourse tend to exclude the minorities; b) the procedure used by the newspaper Folha de Boa Vista, in the analysed journalistic materials, is adverse to the indigenous people and tends to feed stereotypes of the rebellious indigenous and to reproduce racism in the society of Roraima; c) the Folha de Boa Vista, by favouring the non-indigenous people, reveals itself as unprepared to approach interethnic topics in contexts such as the Amazon | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29485/Elisangela%20Dias%20Barbosa.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Língua Portuguesa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa | por |
| dc.subject | Discurso jornalístico | por |
| dc.subject | Povos indígenas | por |
| dc.subject | Estereótipo | por |
| dc.subject | Racismo | por |
| dc.subject | Journalistic discourse | eng |
| dc.subject | Indigenous populations | eng |
| dc.subject | Stereotypes | eng |
| dc.subject | Racism | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | por |
| dc.title | A questão indígena Raposa/Serra do Sol na mídia escrita: do estereótipo ao racismo | por |
| dc.type | Dissertação | por |