REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Eliana Márcia dos Santos-
dc.contributor.advisor1: Celani, Maria Antonieta Alba-
dc.date.issued: 2010-05-07-
dc.identifier.citation: Carvalho, Eliana Márcia dos Santos. Reflexões sobre a resistência à prática docente de língua Inglesa no interior da Bahia. 2010. 163 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.por
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo investigar as concepções sobre o curso de formação e o campo de atuação de dois grupos: professores que fizeram curso de Graduação em Letras, Habilitação em Português, Inglês e Literaturas em 1997, e professores que fizeram o curso de Letras/Inglês em 2007, em uma universidade do interior da Bahia. Também procura entender as razões que levam os egressos desses cursos a não querer trabalhar como professor (de inglês). Para embasar esta investigação, utilizei como aportes teóricos: Celani (1996, 2000, 2004), Moita Lopes (1996, 2005), Almeida Filho (1993, 1999, 2007), Leffa (1999), Freire (1986 , 1996), Prabhu (1990), Freeman (1989, 2000). É uma pesquisa de natureza etnográfica qualitativa interpretativista (Chizzotti, 2006) e um estudo de caso (Leffa, 2006), em que procuro entender os motivos que levam os professores a não quererem dar aulas (de inglês). Como instrumentos de pesquisa, utilizei questionários, entrevistas e os fluxogramas dos dois cursos. Os dados foram analisados de acordo com a metodologia proposta, a fim de encontrar no todo das respostas obtidas, informações que justificassem a resistência ao ensino. A interpretação feita levou-me a analisar os dados de acordo com as minhas representações, tendo como base a fundamentação teórica. Os resultados indicam que a troca constante de professor durante o curso de formação, o desinteresse de muitos alunos pelo curso, a falta de conhecimento das possibilidades profissionais que o curso oferece, o baixo salário e as dificuldades encontradas para lidar com as novas tecnologias em sala de aula, são aspectos que certamente desestimulam os estudantes do curso de Letras a atuarem como professores. Isso implica mudanças na sua formação acadêmica e indica a necessidade de um programa de formação continuada do professorpor
dc.description.abstract: This dissertation aims at investigating how two groups of teachers and future teachers of English evaluate their undergraduate courses: - Letters Portuguese and English, in 1997 and Letters - English in 2007, in a public university in the state of Bahia. It also tries to understand the reasons that contribute to these teachers rejection to work as teachers, specially, as English teachers. In order to support this investigation, I used as theoretical references: Celani (1996, 2000, 2004), Moita Lopes (1996, 2005), Almeida Filho (1993, 1999, 2007), Leffa (1999), Freire (1986, 1996), Prabhu (1990) and Freeman (1989, 2000). Questionnaires, interviews and the curricula of the two courseswere used as research instruments. This research has an ethnographic qualitative interpretative nature (Chizzotti (2006) and can be seen as a case study (Leffa, 2006) in which I want to understand the reasons why those teachers don t want to teach English. The results indicate that the frequent teachers replacement during the course, the students lack of interest in the course, the lack of information about the professional possibilities offered by the course, the low salary and the difficulties in dealing with new technologies, contributed to discouraging Letters students to want to become teachers. This led to changes in their academic education and suggested the need for continued teacher educationeng
dc.description.sponsorship: Fundação Ford-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29457/Eliana%20Marcia%20dos%20Santos%20Carvalho.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Lingüísticapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagempor
dc.subject: Ensino-aprendizagem de língua inglesapor
dc.subject: Teaching-learning of English languageeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApor
dc.title: Reflexões sobre a resistência à prática docente de língua Inglesa no interior da Bahiapor
dc.type: Dissertaçãopor