REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Marim, Daniel-
dc.contributor.advisor1: Mañas, Antonio Vico-
dc.date.issued: 2010-06-14-
dc.identifier.citation: Marim, Daniel. Estratégias na indústria de motocicletas: um estudo exploratório do setor de motocicletas brasileiro. 2010. 165 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.por
dc.description.resumo: Nos últimos anos a indústria brasileira de motocicletas tornou-se altamente competitiva e tem se destacado na economia brasileira. Com as transformações econômicas e sociais ocorridas a partir de 1994, é possível observar que o cenário do setor modificou-se, tornando o ambiente das indústrias mais competitivo e exigindo das organizações respostas rápidas e eficazes. Este trabalho buscou estudar a evolução pela qual passou a indústria brasileira de motocicletas, entre 1970 a 2008, usando como marco de referência a instalação da primeira indústria multinacional de motocicletas no Brasil. A pesquisa é um estudo exploratório e descritivo e tem o objetivo de analisar, do ponto de vista estratégico, de acordo com as tipologias de Miles e Snow (1978), Porter (1980), Hamel e Prahalad (1990) e Kim e Mauborgne (1998), as estratégias adotadas pelas principais empresas que atuam no mercado de motocicletas brasileiro. As empresas estudadas foram: Honda, Yamaha, Suzuki, Kazinski, Sundown e Dafra, que juntas somaram 97% de participação de mercado em 2008 (FENABRAVE, 2009). Inicialmente foi elaborada uma pesquisa bibliográfica descrevendo as tipologias estratégicas. Em seguida, através de pesquisa bibliográfica, buscou-se apresentar um breve panorama da indústria de motocicletas no cenário mundial. A partir dessa análise inicial, a pesquisa descreve e examina a evolução do setor de motocicletas no mercado brasileiro e as principais mudanças ocorridas. Após essa descrição, verifica-se o desenvolvimento de cada empresa estudada e as estratégias utilizadas por cada uma. Conclui-se o trabalho com uma análise das estratégias de cada empresa sob o ponto de vista das tipologias estratégicas apresentadas no referencial teórico
dc.description.abstract: In recent years, Brazil's motorcycle industry has become highly competitive and has been prominent in the industrial economy of Brazil. With the economic and social transformations that have occurred since 1994, is possible to attend that the landscape of this sector has been transformed, making the environment more competitive industries and organizations requiring fast and effective. This research studied the evolution undergone by Brazil's motorcycle industry, from 1970 to 2008, using as a reference the first installation of the multinational motorcycles in Brazil. The research is an exploratory and descriptive and aim to examine the strategic point of view, according to the typology of Miles and Snow (1978), Porter (1980), Hamel and Prahalad (1990) and Kim and Mauborgne ( 1998), the strategies adopted by major companies operating in the Brazilian motorcycle market. The companies studied were: Honda, Yamaha, Suzuki, Kazinski, Sundown and Dafra, which together comprised 97% market share in 2008 (FENABRAVE, 2009). First, was developed a literature describing the strategic typologies. Then, through a literature review, we attempted to present a brief overview of the motorcycle industry on the world set. From this first analysis, the study describes and examines the evolution of the motorcycle industry in the Brazilian market and the major changes ocurred. After this description, the research made an analysis of development of each company studied and the strategies used by each. Concluded the research with an analysis of strategies of each company from the point of view of strategic typologies presented in the theoretical framework
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/2522/Daniel%20Marim.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administraçãopor
dc.subject: Indústria de motocicletaspor
dc.subject: Strategyeng
dc.subject: Motorcycle industryeng
dc.subject: Motocicletas -- Industria e comerciopor
dc.subject: Estrategia de negociospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Estratégias na indústria de motocicletas: um estudo exploratório do setor de motocicletas brasileiropor
dc.type: Dissertação