https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14089Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lemos, Vilma | - |
| dc.contributor.advisor1 | Zanotto, Mara Sophia | - |
| dc.date.issued | 2005-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | Lemos, Vilma. Texto publicitário em evento de leitura: a ação reflexiva e crítica do professor. 2005. 209 f. Tese (Doutorado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa insere-se na área de Lingüística Aplicada à educação. Enfatiza o papel do aluno e do educador sob o paradigma crítico em aulas de leitura de textos publicitário, tendo por pressupostos a indeterminação dos sentidos e a leitura como um processo de co-construção social no enfoque interacionista. Por essas razões, destacam-se o uso dos protocolos verbais em grupo, a escuta sensível e a ação intencional do professor como co-participante na orquestração dos eventos de leitura, pelo "revozeamento" das contribuições dos alunos, abrindo espaço para a manifestação efetiva dessas vozes na arena pública da sala de aula. Também constam desse processo o uso do diário reflexivo do professor e dos relatos de vivência dos alunos como elementos auxiliares da reflexão na e da ação docente. Trata-se de uma pesquisa-ação, que possibilita interação entre pesquisador e sujeitos pesquisados, com ênfase no processo, em situação natural. Justificam-na a necessidade de um olhar diferenciado sobre o ato de ler, que possibilite compreendê-lo e aperfeiçoá-lo em beneficio do ensino de leitura em sala de aula. Portanto, direciona esse trabalho a metodologia da pesquisa qualitativa de cunho etnográfico crítico, base para a reflexão sobre a co-construção negociada dos sentidos do texto, que propiciou aflorar uma metodologia em aulas de leitura pelo diálogo constante entre saber prático e teorias já estabelecidas | por |
| dc.description.abstract | This research belongs in the field of Applied Linguistics in education. It stresses the role of student and educator during reading classes turning on advertising material under a critical paradigm, its assumptions being the indetermination of meanings and reading as a process of social co-construction under the interactional sociolinguistics focus. As a matter of course, high-lighted are the use of verbal protocols in group, the sensitive listening and the teacher's intentional action as co-participant in the orchestration of reading events through the re voicing of students contributions, giving way to the effective involvement of these voices in the public arena of the classroom. As part of the process there are also the use of the teacher's reflexive diary and of the students relationship reports working as auxiliary factors of reflection in and about the teaching activity. It is in fact an action-research which favours the interaction of the researcher and the subjects being researched, emphasizing title process, in a natural environment. Such action-research is justified by the need of a special approach to the act of reading, making it possible to understand and perfect it in behalf of the teaching of reading in the classroom. Therefore, it is the qualitative research methodology of critical ethnographic character, basis for the reflection about the negotiated co-construction of title senses of the text, that directs this research and has prompted the rising of a methodology in reading classes through constant dialogue between practical knowledge and long-established theories. Two questions have led the research: how does the group co-construction process of senses take place and in what way can the teacher act when the stance of privileged reader is left behind? | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29356/Vilma%20Lemos.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Lingüística | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem | por |
| dc.subject | Professor crítico | por |
| dc.subject | Co-construção de sentidos | por |
| dc.subject | Critical teacher | eng |
| dc.subject | Reading | eng |
| dc.subject | Co-construction of senses | eng |
| dc.subject | Leitura | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | por |
| dc.title | Texto publicitário em evento de leitura: a ação reflexiva e crítica do professor | por |
| dc.type | Tese | por |