REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Zico Ferreira de-
dc.contributor.advisor1: Ramos, Rosinda de Castro Guerra-
dc.date.issued: 2009-06-16-
dc.identifier.citation: Souza, Zico Ferreira de. Representações de alunos sobre ensinar-aprender inglês e seu (des)interesse em estudar essa língua. 2009. 132 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.por
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo investigar as representações sobre o processo de ensino-aprendizagem da língua inglesa no Ensino Fundamental da rede pública estadual de São Paulo bem como suas relações com desinteresse ou com a perda de interesse dos alunos em estudar essa disciplina. A fundamentação teórica deste estudo foi baseada nas abordagens de ensino-aprendizagem behaviorista, cognitivista, humanista e sociointeracionista, além dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e o papel da linguagem como prática social (Bakhtin, 1977/2006). Esta pesquisa está embasada na teoria das Representações sociais de Moscovici (2003) e Jodelet (2001). A pesquisa foi desenvolvida em uma escola da rede pública estadual de ensino localizada na periferia de Diadema, uma cidade da região da grande São Paulo. Seus participantes foram dezesseis alunos do Ensino Fundamental II (quatro de cada série). Os dados foram coletados por meio de questionário e entrevista, nos meses de outubro e novembro de 2007. Os resultados obtidos mostram que não houve desinteresse nem perda de interesse. Houve, em alguns casos, uma diminuição do interesse devido ao fato de o aluno não ter aprendido. Portanto, o reconhecimento das representações dos alunos e dos fatores que levam à diminuição de interesse possibilita traçar estratégias de ensino-aprendizagem que considerem a relevância do que ensinar e como ensinar para a manutenção e aumento do interesse em aprender inglêspor
dc.description.abstract: This research aims to investigate the students representations of the English Language teaching-learning process in Elementary School (Ensino Fundamental) at a São Paulo State Government School. It also examines the relationship between those representations and the reasons why students are leaded to disinterest or lose of interest in studying English in this context. This research is grounded on the Behaviorist, Cognitivist, Humanist and Socio-intereactionist teaching-learning theories as well as on the Brazilian National Curriculum Parameters (Parâmetros Curriculares Nacionais LE, 1998) and the view of language as social practice (Bakhtin, 1977/2006). This research is also based on the social representation theory of Jodelet (2001) and Moscovic (2003). This study took place in a state government school located in a suburb of Diadema, a city in Greater São Paulo, where 16 students were investigated (4 students from each grade). The data were collected through interviews and questionnaires in October and November, 2007. The results show that the students were not disinterested nor did they lose their interest in studying English. In some cases, the interest decreased because the students felt they could not learn the language. This way, we may conclude that getting to know the representations and the factors that lead to students interest decrease in their English classes may suggest that teaching- learning strategies should take into account the relevance of what to teach and how to teach so as to keep and increase the students interest in learning Englisheng
dc.description.sponsorship: Secretaria da Educação do Estado de São Paulo-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29331/Zico%20Ferreira%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Lingüísticapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagempor
dc.subject: Ensino-aprendizagempor
dc.subject: Representaçõespor
dc.subject: Aprender inglespor
dc.subject: Interessepor
dc.subject: Desinteressepor
dc.subject: Teaching and learningeng
dc.subject: Representationseng
dc.subject: English languageeng
dc.subject: Interesteng
dc.subject: Disinteresteng
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Lingua inglesa -- Estudo e ensinopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApor
dc.title: Representações de alunos sobre ensinar-aprender inglês e seu (des)interesse em estudar essa línguapor
dc.type: Dissertaçãopor