REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Galhardo, Carla Mascarenhas de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Machado, Anna Rachel-
dc.date.issued: 2009-05-21-
dc.identifier.citation: Galhardo, Carla Mascarenhas de Oliveira. O gênero diário de leitura e o desenvolvimento de capacidades de linguagem. 2009. 217 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.por
dc.description.resumo: O desenvolvimento da capacidade leitora é fundamental para promover a aprendizagem em diferentes contextos culturais. A formação de leitores críticos, capazes de compreenderem e produzirem os diferentes textos que circulam socialmente é função principal da instituição escolar. Portanto, é importante que a escola disponibilize aos professores recursos didáticos que os orientem na formação desses leitores, que desenvolvam as capacidades de linguagem necessárias para a compreensão e produção dos textos. Concernente a essas necessidades, nossa pesquisa está centrada na questão da prática da leitura escolar, com um trabalho sistematizado sobre a leitura, com uma seqüência didática do gênero diário de leitura. Consideramos que o domínio desse gênero pelos professores pode constituí-lo como um valioso instrumento didático e o domínio desse gênero pelos alunos pode desenvolver neles as capacidades de linguagem necessárias para a sua produção e para a realização de uma leitura mais interativa. A base teórico-metodológico que dá suporte a essa pesquisa é a do Interacionismo sociodiscursivo ISD - (Bronckart,1997/2003; 2006, dentre outros), que tem como tese central que o ser humano se desenvolve interagindo socialmente, mediado pelo uso da linguagem que se materializa discursivamente em forma de gêneros textuais. Para elaborar a seqüência didática desse gênero, partimos de aportes dos trabalhos de Dolz & Schneuwly (1998) e, para tratar do gênero diário de leitura, baseamo-nos, nos trabalhos de Machado (1998; 2002; 2005; 2007), especialmente, no trabalho desenvolvido por Machado, Lousada e Abreu-Tardelli (2007). Os resultados dessa pesquisa nos mostram que o ensino com a seqüência didática do gênero diário de leitura promove nos alunos o desenvolvimento de capacidades de linguagem necessárias para a sua produção e possibilita a realização de uma prática de leitura interativa. No entanto, apesar dos resultados positivos, consideramos que a seqüência didática utilizada na presente pesquisa requer adaptações sobre alguns aspectos, especialmente em relação a um maior desenvolvimento de algumas capacidades de linguagempor
dc.description.abstract: The development of reading ability is essential to promote learning in different cultural contexts. The formative process of critical readers, able to understand and produce different texts that circulate socially, is the main function of the educational institution. Therefore, it is important that the school provides didactic resources to guide the teachers in the formative process of the readers, helping them to develop the necessary language abilities to comprehension and production of texts. The development of reading ability is essential to promote learning in different cultural contexts. The formative process of critical readers, able to understand and produce different texts that circulate socially, is the main function of the educational institution. Therefore, it is important that the school provides didactic resources to guide the teachers in the formative process of the readers, helping them to develop the necessary language abilities in students comprehension and production of these texts. Concerning with these needs, our research is focused on the issue of reading practice, with a systematic work of reading through a didactic sequence of reading diary genre. We believe that the command of this genre by the teachers can be a valuable didactic tool and the command of this genre by the students can help them to develop language abilities that are necessary to the production and to a more interactive reading. The theoretical and methodological framework of this research is the Sociodiscursive Interacionism ISD (Bronckart,1997/2003;2006, and others), which postulates that the human being interacts socially mediated by the language use that is discursively materialized in textual genres. The framework to work out at the didactic sequence is based on works developed by Dolz & Schneuwly (1998), and the reading diary is based on works of Machado (1998; 2002; 2005; 2007), specially on work developed by Machado,Lousada and Abreu-Tardelli (2007). The results show that the teaching with the didactic sequence of reading diary promotes in students the development of language abilities necessary for its production and enables the interactive reading practice. However, despite of positive results, we consider that the didactic sequence used in this research requires adjustments in some aspects, especially in a bigger development of certain language abilitieseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31276/Carla%20Mascarenhas%20de%20Oliveira%20Galhardo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Lingüísticapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagempor
dc.subject: Interacionismo sociodiscursivopor
dc.subject: Diário de leiturapor
dc.subject: Capacidades de linguagempor
dc.subject: Sociodiscursive interacionismeng
dc.subject: Reading diaryeng
dc.subject: Abilities languageeng
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Leitorespor
dc.subject: Linguagem e linguaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApor
dc.title: O gênero diário de leitura e o desenvolvimento de capacidades de linguagempor
dc.type: Dissertaçãopor