https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14044Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Helena Maria | - |
| dc.contributor.advisor1 | Lier-DeVitto, Maria Francisca | - |
| dc.date.issued | 2008-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | Ferreira, Helena Maria. Lição de casa: considerações sobre a relação criança/escrita. 2008. 112 f. Tese (Doutorado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho se ocupa da relação criança/língua/escrita na lição de casa. Nesse sentido, ele toma distância, seja das vertentes comportamentalistas, seja de vertentes lingüísticas, em que a língua é considerada como passível de ser gradativamente aprendida. Esta pesquisa apresenta uma breve discussão acerca do estado da arte sobre a lição de casa, com o objetivo de situar a temática no campo da pesquisa acadêmica estrangeira e nacional. Apresenta, ainda, uma visão geral do campo de Aquisição de Linguagem, de conotação interacionista, em que a relação criança/língua/fala é eleita como solo de sustentação teórica. Nesse momento, são evidenciados os fundamentos do Interacionismo que embasam a reflexão proposta nesta tese, quais sejam: enfrentamento dos erros, efeitos do significante, criança/língua/escrita dentre outros. Tais fundamentos constituíram a direção dada à análise de episódios de escrita produzidos como lição de casa. Nessa amostragem, ficou evidenciado que todas as peculiaridades constitutivas da escrita de crianças, apreendidas pelos pesquisadores ligados ao Interacionismo estão presentes nos textos da lição de casa. O contexto ( ambiente escolar ou doméstico) não parece interferir de forma significativa na relação criança-escrita. As crianças, ao realizarem a tarefa proposta pela professora, ficam sob efeito de operações simbólicas, que não são indiferentes ao momento subjetivo da criança, que a escrita reflete | por |
| dc.description.abstract | This study focuses on the investigation of the relation between child/language/writing in the homework. In this sense, it moves away, from behavioral field or linguist field, in which the language is considered as conceivable of being gradually learned. This research presents a concise discussion concerning the state of art about the homework, aiming at locating the subject matter in the field of foreigner and national academic research. It presents, also, a broad view of the Language Acquisition field, the interactionist connotation, in which the relation child/language/speaking is chosen as the ground of theoretical support. At this moment, the interactionist foundations are shown up which support the reflection proposed in this thesis, which are: face the errors, effects of the signifier, relation child/language, writing among others. Such foundations framed the position conferred to the analysis of the writing occurrences produced as homework. In these samples, all the peculiarities intrinsic to the children s writing were shown up, seized by the researchers connected to the Interacionism are present in the homework texts. The context (domestic or scholar environment) doesn t seem to interfere in a significant way in the relation child-writing. The children, carrying out the task proposed by the teacher, stay under the effect of the symbolic operations, which are not indifferent to the child s subjective moment, that the writing reflects | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação Educacional de Patos de Minas | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31054/Helena%20Maria%20Ferreira.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Lingüística | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem | por |
| dc.subject | Relação criança-escrita | por |
| dc.subject | Interacionismo | por |
| dc.subject | Lição de casa | por |
| dc.subject | Language acquisition | eng |
| dc.subject | Relation child-writing | eng |
| dc.subject | Interactionism | eng |
| dc.subject | Homework | eng |
| dc.subject | Aquisicao de linguagem | por |
| dc.subject | Criancas -- Escrita | por |
| dc.subject | Trabalhos escolares | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | por |
| dc.title | Lição de casa: considerações sobre a relação criança/escrita | por |
| dc.type | Tese | por |