https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14010
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Martins, Izabella dos Santos | - |
dc.contributor.advisor1 | Barbara, Leila | - |
dc.date.issued | 2008-08-26 | - |
dc.identifier.citation | Martins, Izabella dos Santos. Construção e representação de realidades no discurso de falantes com esquizofrenia: uma abordagem sistêmico-funcional. 2008. 238 f. Tese (Doutorado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. | por |
dc.description.resumo | Esta tese, que se insere na área de estudos sobre linguagem e esquizofrenia, objetiva analisar a representação da realidade no discurso de pacientes diagnosticados como portadores de esquizofrenia. Para tanto, é utilizado o referencial teórico-metodológico da Lingüística Sistêmico-Funcional e da Lingüística de Corpus. O corpus da pesquisa é constituído pela transcrição de 12 consultas psiquiátricas realizadas em clínicas particulares e em unidades públicas de saúde mental, com 12 pacientes portadores de esquizofrenia. A pergunta geral da pesquisa é: quais os padrões de representação da realidade expressos no discurso dos pacientes? Para respondê-la, analiso a metafunção ideacional (Halliday, 1994), tocando nos processos escolhidos pelos falantes com esquizofrenia para a representação dos acontecimentos - tanto do mundo exterior quanto os do mundo interior. Assim, a pesquisa aborda o discurso dos pacientes em termos de padrões léxico-gramaticais e de padrões semântico-discursivos. Os resultados evidenciam uma tendência de uso muito freqüente de operadores de polaridade negativa e elementos modalizadores, bem como de atribuição de características negativas tanto a si próprios quanto às entidades, lugares, objetos e pessoas em geral. O relato de acontecimentos negativos também foi constante. A projeção de uma identidade investida de poder também pôde ser percebida em alguns momentos de seu discurso, que puderam ser mais claramente identificáveis como instâncias delirantes | por |
dc.description.abstract | This thesis aims to analyze the representation of reality in the discourse of patients diagnosed as schizophrenics. To do this, the theoreticalmethodological approach of Systemic- Functional Linguistics and Corpus Linguistics has been taken on board. The corpus consists of the transcriptions of 12 psychiatric interviews, with 12 schizophrenic patients, that took place in private and public centers of mental health, The general question is: what are the representational patterns of reality suggested by the discourse of the patients? To answer it, I analyze the ideational metafunction (Halliday, 1994), focusing on the processes elected by the schizophrenic speakers to represent the ongoing events of the external and the internal world. So, the research approaches the patients discourse in terms of lexico-grammatical and discourse-semantic patterns. Results show frequent occurrence of negative polarity operators and modalizations. The attribution of negative features to themselves and to entities, places, things and people, the recount of negative events, as well as Instances of the projection of an empowered identity, which can be identifiable as signs of delusion | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/30887/Izabella%20dos%20Santos%20Martins.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Lingüística | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem | por |
dc.subject | Lingüística de corpus | por |
dc.subject | Lingüística sistêmico-funcional | por |
dc.subject | Discourse | eng |
dc.subject | Corpus linguistics | eng |
dc.subject | Systemic-functional linguistics | eng |
dc.subject | Schizophrenic speakers | eng |
dc.subject | Analise do discurso | por |
dc.subject | Corpus (Linguistica) | por |
dc.subject | Esquizofrenia | por |
dc.subject | Funcionalismo (Linguistica) | por |
dc.subject | Gramatica sistematica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | por |
dc.title | Construção e representação de realidades no discurso de falantes com esquizofrenia: uma abordagem sistêmico-funcional | por |
dc.type | Tese | por |