https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14007
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pereira, Lucília de Macedo | - |
dc.contributor.advisor1 | Brait, Elisabeth | - |
dc.date.issued | 2008-08-28 | - |
dc.identifier.citation | Pereira, Lucília de Macedo. Livros didáticos de cursos de redação empresarial: textos e contextos. 2008. 121 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma análise, pela perspectiva dialógica da linguagem (Bakhtin & Volochinov, 1929/2004; Bakhtin, 1979/2003) de dois livros didáticos: Redação e gramática para o mundo empresarial, de Laurinda Grion (São Paulo: Grion, 2006), e Redação empresarial, de Márcia Moreira Borges - pesquisa de conteúdo e redação - e Maria Cristina Baeta Neves - tratamento metodológico (Rio de Janeiro: Senac Nacional, 1997), utilizados em cursos livres de Redação Empresarial (RE) de curta duração. Esta pesquisa visa contribuir para os estudos da linguagem empresarial nos livros didáticos de cursos de RE no âmbito da Lingüística Aplicada e Estudos da Linguagem. As perguntas que orientam o trabalho são: Como se constitui a esfera de circulação dos livros didáticos usados nos cursos livres de redação empresarial selecionados para esta pesquisa? Que conteúdos (em relação aos gêneros empresariais e a gramática) são trabalhados e como são tratados? Quais são as formas de construção do discurso das autoras nas obras selecionadas? Como se constrói e qual é o papel da presença do outro no discurso das autoras? Como princípios norteadores desta pesquisa estão a indissolúvel relação entre a linguagem e as atividades humanas e a noção de gênero discursivo. Além disso, este estudo se contextualiza na linha de pesquisa Linguagem e trabalho conforme desenvolvida no Programa de Estudos Pós-Graduados em Lingüística Aplicada e Estudos da Linguagem da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. A metodologia usada para viabilizar esta pesquisa foi pautada pela proposta bakhtiniana para o estudo da linguagem, a partir de uma perspectiva sócio-histórica. Nas duas análises constatou-se que esses livros caracterizam-se pelo tratamento dos fenômenos lingüísticos de modo breve, padronizado, fragmentado e descontextualizado.O discurso das autoras está voltado para a construção de procedimentos e recomendações, com espelho escritores literários renomados, com uma preocupação tipológica forte, com foco em modelos desatualizados e/ou não autênticos. As questões discursivas da esfera empresarial não têm praticamente relevância no corpus estudado | por |
dc.description.abstract | This study presents one analysis, by the dialogical perspective of language, (Bakhtin & Volochinov, 1929/2004; Bakhtin, 1979/2003) of two didactic books: Composition and Grammar for the corporate world, by Laurinda Grion (São Paulo: Grion, 2006), and Corporate Composition, by Márcia Moreira Borges research of content and composition - and Maria Cristina Baeta Neves methodological treatment (Rio de Janeiro: Senac Nacional, 1997), used in short term free courses of Corporate Composition (CC). This research aims at contributing to the studies of corporate language in the didactic books of CC in the scope of Applied Linguistics and Language Education. The questions that direct this study are: How does the sphere of circulation of didactic books used in free courses of corporate composition selected for this research is constituted? What contents (in relation to corporate genre and grammar) are developed and how are they treated? What are the ways of discourse s construction of the authors in the selected books? How is the other s presence built and what is is the role of it in the authors discourse? This research is grounded in the inseparable relation of language and human activity and in the notion of discursive genre. Besides that, this study is contextualized in the research area of Language and Work, as it is developed in the Program of Post-Graduate Studies in Applied Linguistics and Language Education of Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. The methodology used to make this research feasible was rooted in the bakhtinian proposal for the study of language, based on a socio-historical perspective. In both analyses it has been observed that these books are characterized by the treatment of linguistical phenomena very briefly, standardized, fragmented and out of context. The discourse of the authors is directed to the construction of procedures and recommendations, mirroring renowned literary writers, with a strong typological worry, with focus on old fashioned or/and non-authentical models. The discursive questions of the corporate sphere practically do not have relevance in the corpus studied | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/30850/Lucilia%20de%20Macedo%20Pereira.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Lingüística | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem | por |
dc.subject | Redação empresarial | por |
dc.subject | Livros didáticos | por |
dc.subject | Corporate composition | eng |
dc.subject | Didactic books | eng |
dc.subject | Redacao comercial -- Manuais, guias, etc | por |
dc.subject | Lingua portuguesa -- Gramatica -- Problemas, exercicios, etc | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | por |
dc.title | Livros didáticos de cursos de redação empresarial: textos e contextos | por |
dc.type | Dissertação | por |