https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13999| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A mediação na formação de uma comunidade de ensino, aprendizagem e trabalho |
| Autor(es): | Antunes, Ana Silvia Martins Montrezol |
| Primeiro Orientador: | Collins, Heloisa |
| Resumo: | A fim de compreender como uma Comunidade Virtual de Ensino e Aprendizagem evolui para uma Comunidade Virtual de Ensino, Aprendizagem e Trabalho, o presente estudo buscou realizar uma análise, a partir de referenciais teóricos relativos às questões de aprendizagem e tecnologia, abordados por Garrison e Anderson (2001, 2003 e 2005); de elementos que compõem a Metafunção Interpessoal, desenvolvidos por Halliday (1991); e de elementos de Avaliatividade abordados por Eggins (1997) e White (2000) a partir de Martin (1994). Foram também utilizadas, para essa análise, as Funções da Mediação desenvolvidas por Gervai (2007) e pressupostos e conceitos andragógicos, estabelecidos por Chotguis (2007) e Tavares-Silva (2006), respectivamente. O corpus para a realização da pesquisa foram as mensagens postadas no fórum informal Café e no fórum Módulo 1 e 2 1ª fase e fórum Módulo 1 2ª. fase, que compõem o Curso Capacitação para Gestão e Aprimoramento do Programa Bolsa Família no Estado de São Paulo. A análise contemplou três fases distintas, observadas na Comunidade Virtual: 1ª fase O primeiro contato do aluno/participante na comunidade; 2ª fase .A Comunidade após sua reformulação; e 3ª fase A comunidade próxima de seu término. O objetivo dessas fases era esclarecer como a mediação é realizada no início dos trabalhos da comunidade, como o mediador contribui para a formação e o fortalecimento de uma Comunidade Virtual de Aprendizagem, Ensino e Trabalho e como os alunos/participantes interagem entre si. O objetivo maior, ao analisar as temáticas correspondentes a cada fase, foi compreender como uma Comunidade Virtual de Aprendizagem e Ensino evolui para uma Comunidade de Aprendizagem, Ensino e Trabalho. As mediações foram analisadas em cada uma dessas fases, assim como as ações dos alunos/participantes que passaram também a realizar mediações no ambiente virtual de aprendizagem |
| Abstract: | In order to understand how a Virtual Community of Teaching and Learning develops into a Virtual Community of teaching, learning and work, this study was to undertake an analysis, from theoretical benchmarks on the issues of learning and technology, discussed by Garrison and Anderson (2001, 2003 and 2005); of elements that make up the Interpersonal Metafunction, developed by Halliday (1991), and of elements of Appraisal addressed by Eggins (1997) and White (2000) from Martin (1994). They were also used for this analysis, the functions of mediation conducted by Gervai (2007) and assumptions and andragocics concepts, established by Chotguis (2007) and Tavares-Silva (2006), respectively. The corpus for conducting the search were the messages posted to the informal forum Coffee and the forum Module 1 and 2 to 1 and Stage forum Module 1 to 2 nd. phase, which make up the Training Course for Management and Improvement Programa Bolsa Família in the State of Sao Paulo. The analysis included three distinct phases, observed in Virtual Community: Stage 1 - The first contact the student / participant in the community; Stage 2 -. The Community after its reformulation, and Stage 3 - The community near its end. The goal of these stages was explain how the mediation takes place at the beginning of the work of the community, as the mediator contributes to the formation and strengthening of a Virtual Community of Learning, Education and Labor and as the students / participants interact with each other. The aim higher, to examine the issues related to each stage, it was understood as a Virtual Community of Learning and Teaching develops into a Commonwealth of Learning, Education and Labor. The mediations were examined in each of these stages, as well as the actions of the students / participants now also carrying out mediation in the virtual environment for learning |
| Palavras-chave: | Comunidade Virtual de Ensino, Aprendizagem e Trabalho Virtual Community of Teaching, Learning and Work Aprendizagem Ensino Tecnologia educacional Mediacao |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Antunes, Ana Silvia Martins Montrezol. A mediação na formação de uma comunidade de ensino, aprendizagem e trabalho. 2008. 165 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13999 |
| Data do documento: | 20-Ago-2008 |