https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13984Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Victoriano, Erisana Célia Sanches | - |
| dc.contributor.advisor1 | Collins, Heloisa | - |
| dc.date.issued | 2005-05-20 | - |
| dc.identifier.citation | Victoriano, Erisana Célia Sanches. Netspeak e participação em fórum de discussão online. 2005. 91 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. | por |
| dc.description.resumo | A ferramenta assíncrona online fóruns de discussão, bastante utilizada na educação, vem sendo alvo de pesquisas devido seu caráter ambíguo: ora facilitador, ora dificultador do ensino-aprendizagem. Estudiosos como Anderson et al (1997), Garrison et al (2000), Crystal (2001), e Pawan et al (2002) reconhecem em fóruns online uma ferramenta importante que pode beneficiar o ensino-aprendizagem, no entanto é necessário que seja dispensada certa atenção a sua utilização se o objetivo for de que os participantes engajados nas discussões tenham uma aprendizagem construtiva e colaborativa. Dessa forma, esta pesquisa tem a intenção de colaborar com os estudos sobre a utilização dessa ferramenta na educação. A idéia para este trabalho surgiu a partir da observação do curso online Leitura Instrumental via Internet I, oferecido pelo grupo Edulang da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. Percebemos que não havia muita interação entre os participantes dentro dessa ferramenta, o que foi considerado um problema porque a interação é muito importante para que se desenvolva uma prática educacional construtiva e colaborativa. Segundo Crystal (2001), uma nova linguagem, denominada Netspeak, está surgindo com os fóruns de discussão online. Isso levantou-nos à hipótese de que, como a maioria dos participantes do curso são inexperiente nesse tipo de comunicação digital, um dos fatores que pudesse estar afetando a participação dos alunos fosse o da adequação lingüística. Dessa forma, o trabalho divide-se em dois momentos distintos: um em que as investigações são voltadas para a participação dos alunos e outro em que se investiga as manifestações lingüísticas do ponto de vista da Netspeak. A intenção era verificar como estes dois aspectos caminharam ao longo dos fóruns. Para direcionar as investigações da Netspeak, esta pesquisa apoiou-se no trabalho de David Crystal (2001) e, para investigar as manifestações discursivas da Netspeak no âmbito da coerência, esta pesquisa contou com o auxílio da gramática sistêmico-funcional (Halliday e Hasan, 1990; Halliday, 1994; Eggins, 1994). Ao final, foi possível elaborar uma discussão sobre alguns fatores que podem afetar a participação dos alunos em fóruns de discussão online. São eles: as instruções das atividades, a quantidade de tópicos, a participação da professora, a utilização de títulos, saudações e encerramentos e a utilização de citações e referências anafóricas. | por |
| dc.description.abstract | Online discussion forums are often used in education. Due to their complexities, online forums can facilitate or not the learning, it will depend on how they are used. So they have been the target for many researchers like Anderson et al (1997), Garrison et al (2000), Crystal (2001), and Pawan et al (2002) who recognize in online forums an important tool for cognitive development. But, if the objective is that the participants involved in the discussions have a constructive and collaborative learning, it is necessary to give some attention to its use. So this research intends to collaborate with the studies on the use of this tool in education. The idea for this paper came from the observation of the online course Leitura Instrumental via Internet I, offered by the Edulang research group of the Catholic University of São Paulo. We noticed that there was little interaction among the participants in the discussion forums. That was considered a problem because interaction is very important so that a constructive and collaborative educational practice can be developed. Crystal (2001) says a new language, called Netspeak, is emerging with the online discussion forums tool. This made us think that, as most of the course participants are not expert in this kind of digital communication, one of the aspects that could be affecting the students participation in the online discussions was linguistic adequacy. In this way, this research is divided in two distinct moments: one in which the investigations are directed at the students participation and another in which we investigate the linguistic manifestations, from the Netspeak point of view. The intention was to make a comparison between these two aspects and check their relations during the discussions. To direct the Netspeak investigation, this research counted on David Crystal s (2001) studies and to investigate the discourse features of Netspeak, more specifically the coherence, this research used the systemic-functional grammar concepts (Halliday e Hasan, 1990; Halliday, 1994; Eggins, 1994). In the end, it was possible to have a discussion about some linguistic aspects that can affect the students participation in online discussion forums. They are: the activities instructions, greetings and closings, and the use of quotations and anaphoric references | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/30856/dissertacaocompleta.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Lingüística | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem | por |
| dc.subject | Grupos de discussão pela Internet | por |
| dc.subject | Internet na educação | por |
| dc.subject | netspeak | por |
| dc.subject | participação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | por |
| dc.title | Netspeak e participação em fórum de discussão online | por |
| dc.type | Dissertação | por |