REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Ulisses Tadeu Vaz de-
dc.contributor.advisor1: Ikeda, Sumiko Nishitani-
dc.date.issued: 2008-02-19-
dc.identifier.citation: Oliveira, Ulisses Tadeu Vaz de. O fenhedor e o precador nas cantigas líricas galego-portuguesas de D.Dinis: uma perspectiva sistêmico-funcional. 2008. 165 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.por
dc.description.resumo: As cantigas galego-portuguesas têm sido estudadas tradicionalmente por ilustres filólogos, e seus estudos avançaram muito na compreensão do que foi a língua galego-portuguesa e seu contexto de produção, porém as cantigas galegoportuguesas ainda têm muito a oferecer ao pesquisador que nelas se debruça, bem como aos estudantes que por elas se interessam. De fato, as ferramentas metodológicas e procedimentais utilizadas nas análises tradicionais dos textos medievais, em especial as cantigas galego-portuguesas, não conseguiram analisar satisfatoriamente as implicações do contexto no texto; a saber: ideologia, cortesia, educação, formação, meio de produção, etc. Partindo desta reflexão, de forma inédita até então, esta pesquisa realiza uma análise crítica multifuncional (Fairclough 1992) das cantigas líricas galego-portuguesas de D.Dinis (grande rei e trovador, c.f. Vasconcelos, 1943), buscando identificar um ideário inspirado na educação, ética, estética, cortesia e cavalaria (Ceschin, 1998) e presentes nas cantigas galego-portuguesas através dos posicionamentos de: fenhedor (ou suspirante), precador (ou suplicante), entendedor (ou namorado) e drudo (ou amante) (Spina; 1996: 363). Como a análise se restringe apenas aos cantares líricos, trataremos apenas dos posicionamentos de fenhedor, precador e entendedor, visando compreender: (a) como a análise lingüística pode contribuir para revelar os complexos ideológicos que permeiam a fala do fenhedor nas cantigas de amor e do precador nas cantigas de amigo?; (b) como podem se comportar lingüísticamente o fenhedor e o precador considerando esse contexto. Para atingir esses objetivos e realizar uma análise crítica multifuncional (um método de análise lingüística textual com uma teoria social do funcionamento da linguagem em processos ideológicos), adotamos prioritariamente os pressupostos teóricos da Lingüística Sistêmico-Funcional (Halliday, 1985, 1994) e as metafunções ideacional e interpessoal, complementada pelas propostas da Análise Crítica do Discurso, a Teoria de Gêneros e Registros (Eggins & Martin, 1997), as propostas de avaliatividade (Appraisal), de Martin (2000, 2003), e os conceitos da Logogênese (Halliday, 1994) e Ressonância (Thompson, 1998). O que distingue a Lingüística Sistêmico-Funcional é que ela estuda o caráter social da língua, relacionando-a ao contexto cultural e situacional. Portanto, através dela, conseguimos delinear alguns estágios obrigatórios e opcionais nas cantigas líricas de D.Dinis, bem como, mapear a cátedra e o engenho do trovador, examinando a interface entre o contexto social e implicações ideológicas da Idade Média com a linguagem das cantigas e o contraste entre os posicionamentos de fenhedor e precadorpor
dc.description.abstract: The galego-portuguese chants have been traditionally studying by brilliant philologists that been made huge advances in terms of understanding what was the galego-portuguese language and its production context. However, the galegoportuguese chants have a lot to offer to any researcher interested to investigate its particularities. In fact, the traditional methodologies and proceedings applied in the medieval texts analysis, specially in the galego-portuguese chants, could not examining appropriately the implications of the context in the text; as: ideology, courtesy, education, formation, ways of production, etc. Admitting this reflection and presenting a new purpose, this research develops a multifunctional critic analysis (Fairclough, 1992) of D.Dinis galego-portuguese chants (a great king and troubadour, c.f. Vasconcelos, 1943), trying to identify a collection of ideas arose from education, ethic, esthetic, courtesy and a knight ideal (Ceschin, 1998) inside these texts through the standings of: fegnedor (or aspirant), precador (or suppliant), entendedor (or suitor) and drut (or lover) (Spina, 1996:363). Since the analysis focus the lyrical chants, we re only going to talk about the standings of fegnedor, precador and entendedor; intending to understand: (a) how the linguistic analysis can contribute to reveal the ideological complexes that permeate the speech of fegnedor in love chants and precador in friend chants. (b) how fegnedor and precador can behave linguistically in this context? To achieve these objectives and make a multifunctional analysis (a method of textual linguistic analysis associate with a social theory of the language functioning in ideological processes), we mainly adopt the theoretical framework of Systemic-Functional Linguistics (Halliday, 1985, 1994) specially the ideational and interpersonal metafunctions, complemented by proposes of Critical Discourse Analysis, Register and Genre Theory (Eggins & Martin, 1997), Appraisal (Martin, 2000, 2003), and the concepts of Logogenesis (Halliday, 1994) and Resonance (Thompson, 1998). The Systemic-Functional Linguistics is distinguishable from other relate theories because it views language as a social semiotic, including the cultural and situational contexts implications. Therefore, by its perspective, we determine some obrigatory and optional stages in D.Dinis lyrical chants, as well examine the interface between social context and ideological issues on Middle Ages and the chants language (fegnedor and precador stances), we are able to map some social regulations and the ability of troubadours to compose these textseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/30720/Ulisses%20Tadeu%20Vaz%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Lingüísticapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagempor
dc.subject: Cantigas galego-portuguesaspor
dc.subject: D. Dinispor
dc.subject: Lingüística sistêmico-funcionalpor
dc.subject: Análise crítica do discursopor
dc.subject: Appraisal avaliatividadepor
dc.subject: Galego-portuguese chantseng
dc.subject: Systemic-functional linguisticseng
dc.subject: Critical discourse analysiseng
dc.subject: Appraisaleng
dc.subject: Dinis -- Rei de Portugal -- 1261-1325 -- Cacioneiro d'el-rei D. Dinispor
dc.subject: Analise do discursopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApor
dc.title: O fenhedor e o precador nas cantigas líricas galego-portuguesas de D.Dinis: uma perspectiva sistêmico-funcionalpor
dc.type: Dissertaçãopor