REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: A causalidade em português: sua expressão, seus tipos e sua função
Autor(es): Dottori Filho, Almiro
Primeiro Orientador: Ikeda, Sumiko Nishitani
Resumo: O objetivo do presente estudo é analisar a relação causa-e-efeito em situação de interação falada, ou seja, na situação do corpus utilizado, uma reunião de negócios, em uma imobiliária. Para a análise, levaram-se em conta três vertentes de observação do fenômeno da causalidade: as formas de expressão, os tipos e a função, o que não é tratado de forma ampla pelas gramáticas utilizadas em escolas brasileiras também conhecidas como gramáticas tradicionais . Ao lado destas, também foram pesquisadas as gramáticas publicadas mais recentemente, chamadas gramáticas de uso , com a finalidade de apontar caminhos de pesquisa que ampliem a abordagem desse fenômeno que se faz presente de maneira relevante em situações de utilização da língua. A metodologia utilizada consistiu em assinalar as ocorrências de causalidade na transcrição da reunião, realizada em uma imobiliária, com sete participantes, de acordo com propostas lingüísticas recentes, que abordam especialmente a natureza pragmática da causalidade, envolvendo questões de status institucional e mitigação de ato de fala. Dentre os autores dessas pesquisas, podem-se destacar: Chafe (1992), Ford (1994 e 2000), Givón (1979), Gohl (2000), Holtgraves (1998), Jordan (1998), Long (1996), Maat (2000), Meyer (2000), Noordman (2000), Ochs (1979), Oversteegen (1997), Schilperoord (1998), Schleppegrell (1992), Spooren (1997), Sweetser (1990), Thompson (1988) e Verstraete (1998). A pesquisa revelou que há formas de expressão e tipos de causalidade que não são objeto de estudo nas gramáticas utilizadas em escolas brasileiras, assim como a função da causalidade, que sequer é estudada. A pesquisa mostrou que há muitos aspectos da causalidade que podem ser estudados de forma mais ampla, de tal maneira que o ensino desse fenômeno possa ser mais amparado por teorias mais abrangentes
Abstract: The aim of the present study is to analyze the cause-and-effect relationship in a real spoken interaction situation, which is a business meeting in a real estate agency. The analysis has been based on three vantage points for the study of the causality phenomenon: the expression forms, the types and the function, which is not appropriately covered by the traditional grammars . Beside these, the most recent grammars called grammars of use were researched, with the aim of appointing research ways that could widen the treating of these phenomena, which appear in a relevant manner in situations of language use. The methodology utilized consisted in underlining the occurrences of causality in the meeting transcription, held in a real estate agency, with seven partners, according to recent linguistic proposals that approach mainly the pragmatic nature of causality, which involves questions of institutional status and the redressing of speech acts. Some of the researchers who have adopted this orientation are: Chafe (1992), Ford (1994 e 2000), Givón (1979), Gohl (2000), Holtgraves (1998), Jordan (1998), Long (1996), Maat (2000), Meyer (2000), Noordman (2000), Ochs (1979), Oversteegen (1997), Schilperoord (1998), Schleppegrell (1992), Spooren (1997), Sweetser (1990), Thompson (1988) e Verstraete (1998). The study showed that there are forms of expression and types of causality that are not addressed by the grammars used in Brazilian schools, as well as the function of causality, which is hardly studied at all. The study also showed that there are many aspects of causality that could be studied in a wider manner, so that the teaching of this phenomenon may be based on more comprehensive theories
Palavras-chave: expressao
tipos
funcao
causality
expression
types
function
Língua portuguesa
Causalidade
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Lingüística
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Dottori Filho, Almiro. A causalidade em português: sua expressão, seus tipos e sua função. 2005. 127 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13897
Data do documento: 19-Abr-2005