https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13893
Tipo: | Tese |
Título: | O diabo na igreja: estudo de alguns discursos identitários de uma universidade confessional da região do Grande ABC |
Autor(es): | Pereira, Andréa da Silva |
Primeiro Orientador: | Brait, Elisabeth |
Resumo: | Esta pesquisa se propõe a investigar alguns discursos identitários de uma universidade confessional da Região do Grande ABC, por meio da teoria/análise dialógica de M. Bakhtin e seu Círculo. Constituem os corpora de análise dois documentos da universidade: o Projeto Pedagógico Universidade Metodista de São Paulo: gestão 2003-2007 (PP-UMESP 2003/2007) e o Plano Diretor: quadriênio 1993-1996 (PD 1993/1996). Em Bakhtin e seu Círculo (1979/2003; 1929/1997; 1929/1995; 1926/1997), o princípio do dialogismo, que permite identificar o outro na linguagem verbal, servirá como principal fundamento teórico. As noções bakhtinianas de interação verbal, de discurso relatado, de texto, de gênero do discurso e de vozes contribuem ainda para o estudo do caráter dialógico do discurso verbal. Combinando com a base filosófica da linguagem da corrente russa bakhtiniana, algumas noções teóricas discursivas de linha francesa trabalhadas por D. Maingueneau (2004; 1998/2001; 1987/1997) são destacadas: a embreagem enunciativa, os elementos dêiticos de pessoa, espaço e tempo, os tipos de designação e a vocação enunciativa. A pesquisa de J. Authier-Revuz (1998) sobre as modalizações autonímicas, também inserida na vertente da análise do discurso, é mobilizada para compor o construto teórico e o instrumental de análise dos corpora de nossa pesquisa. Os conceitos de operadores argumentativos e de modalizadores deônticos, tal como trabalhados por Koch (1992; 1987), serão por nós utilizados da perspectiva dialógica do discurso para o exame dos dados. O levantamento e o estudo do contexto extraverbal dos documentos chamam a nossa atenção para a presença de três discursos: o mercadológico, o pedagógico e o religioso. A partir do exame dos dados nos níveis lingüístico e enunciativo, a exotopia concreta, que nos beneficia como autores deste estudo, nos permite fazer interpretações em duas direções. A primeira concorda, em parte, com o posicionamento que alguns teóricos da Sociologia adotam de compreender o discurso das universidades confessionais brasileiras como uma estratégia de marketing. A segunda busca levar em consideração alguns aspectos sócio-históricos que circulam nos dois documentos analisados e que caracterizam o discurso religioso cristão mais amplo. Os resultados finais apontam para uma presença marcante do discurso mercadológico como o outro que constrói a identidade da Universidade Confessional aqui investigada. Este projeto, possibilitando-nos estudar a linguagem como trabalho, insere-se na linha de pesquisa Linguagem e Trabalho, do Programa de Lingüística Aplicada e Estudos da Linguagem (LAEL), da PUC/SP |
Abstract: | This research aims to investigate some identitary discourses of a confessional university in the Greater ABC Region, by means of the dialogical analysis/theory of M. Bakhtin and his Circle. The analysis corpora are constituted of two documents of the university: The Methodist University Pedagogical Project: period 2003-2007 (PP-UMESP 2003/2007) and the Director Plan: period 1993-1996 (PD 1993/1996). In Bakhtin and his Circle (1979/2003; 1929/1997; 1929/1995; 1926/1997), the dialogism principle, that allows the identification of the other in the verbal language, will serve as the main theoretical foundation. The bakhtinian notions of verbal interaction, reported discourse, of text, of discourse genre and of voices contribute even more to the study of the dialogical character of the verbal discourse. Going along with the current philosophical basis of language of the Russian Bakhtinian thought, some theoretical discursive notions of the French school, elaborated by D. Maingueneau (2004; 1998/2001/ 1987/1997) the enunciative shift, the deictic elements of person, space and time, the designation types and the enunciative vocation and by J. Authier-Revuz (1998) it is hereby highlighted the study of the autonimical modalizations are also mobilized to form the theoretical construct and the analytical tools of our research corpora. The concepts of argumentative operators and of deontic modals, such as those of Koch (1992; 1987), will be used by us from the dialogical perspective of the discourse for the examination of the data. The gathering and the study of the documents extraverbal context call our attention to the presence of three discourses: the ones of the market, the pedagogy and the religion. The examination of the data on the linguistic and enunciative levels gives room to the concrete exotopy, which, on its turn, helps us, as authors of this study, to come to interpretations in two directions: The first one agrees, partly, with the position that some Sociology theoreticians adopt, which leads them to understand that the Brazilian confessional universities discourse as a marketing strategy. The second one considers the socio-historical aspects that appear in both of the analyzed documents and that characterize the religious discourse in as far as it is peculiar to the Methodist tradition. The final results point to an important presence of the market oriented discourse as the other that builds the identity of the Confessional University hereby, object of this investigation. This project, in what it allows us to study language as work, finds its place in the research line Language and Work, of the Program of Applied Linguistics and Language Studies (LAEL - Programa de Lingüística Aplicada e Estudos da Linguagem), of the PUC/SP (Pontific Catholic University/São Paulo) |
Palavras-chave: | Discurso mercadológico Discurso pedagógico Discurso religioso Discourse market Discourse pedagogy Discourse religion Analise do discurso Bakhtin, Mikhail -- 1895-1975 Universidade Metodista de Sao Paulo Protestantismo -- Brasil |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
Citação: | Pereira, Andréa da Silva. O diabo na igreja: estudo de alguns discursos identitários de uma universidade confessional da região do Grande ABC. 2007. 257 f. Tese (Doutorado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13893 |
Data do documento: | 24-Mai-2007 |