REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Silvia Regiane de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Cavenaghi-Lessa, Angela-
dc.date.issued: 2007-03-02-
dc.identifier.citation: Oliveira, Silvia Regiane de Oliveira. Engajamento discursivo: uma proposta de trabalho colaborativo. 2007. 135 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo (1) investigar como as práticas discursivas de uma professora, participante deste estudo, propiciam o engajamento discursivo do aluno e, (2) por intermédio de sessões reflexivas realizadas entre a pesquisadora-coordenadora e a professora, avaliar e refletir sobre estas ações discursivas, propondo um espaço para a reconstrução das mesmas. O presente estudo foi realizado em uma perspectiva sóciohistórica do desenvolvimento, com base em Vygostsky (1930 1934) e apóia-se na compreensão dialógica da linguagem expressa por Bakhtin (1929). Para o entendimento sobre engajamento discursivo, uso como referência os Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Estrangeira do Ensino Fundamental (1998) e textos sobre esta temática publicados de Moita Lopes (2003 2004). Este estudo foi conduzido em uma escola pública estadual situada no centro da cidade de Diadema e envolveu, além desta pesquisadora que ocupa a função de coordenadora pedagógica da escola, uma professora de língua inglesa que atuava na mesma escola. Foram gravadas duas aulas da professora e realizadas duas sessões reflexivas entre as participantes deste estudo. Os resultados aqui apresentados sugerem a possibilidade de que um trabalho reflexivo do professor e do coordenador desenvolvido dentro da escola, com o objetivo de buscar uma compreensão sobre como as ações discursivas que promovem o engajamento discursivo do aluno podem auxiliar o professor a perceber a influência de suas ações na forma de participação do aluno na aulapor
dc.description.abstract: This research aims at investigating how the discursive practices of a teacher, who is a participant of this study, provide student s engagement in discourse. It also aims at evaluating and reflecting upon these discursive actions, through reflective sessions performed between the teacher-participant and the coordinator-researcher, suggesting room for the reconstruction of these discursive actions. The present study was performed following the social historic perspective discussed by Vygotsky (1930-34) and it is also supported by the language dialogic comprehension expressed by Bakhtin (1929). In order to understand the concept of discursive engagement, the Parâmetros Curriculares Nacional de Língua Estrangeira were used as a reference, as well as texts about this subject published by Moita Lopes (2003-2004). This study was carried out in a public school located in the center of the city of Diadema and involved, apart from the researcher who holds the post of teaching coordinator of the school, an English teacher who used to teach at the same school. Two of this teacher s classes were recorded and two reflective sessions were performed with the participant of this study. Results suggest the possibility of developing some reflective work between the English teacher and the coordinator, carried out within the school, with the objective of developing a complete understanding of the discursive practices that promote student s participation. This kind of work may help the teacher to become aware of the influences of his/her actions on the quality of student s participation during the classeng
dc.description.sponsorship: Secretaria da Educação do Estado de São Paulo-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/30666/Silvia%20Regiane%20de%20Oliveira%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Lingüísticapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagempor
dc.subject: Práticas discursivaspor
dc.subject: Ações discursivaspor
dc.subject: Discursive practiceseng
dc.subject: Discursive actionseng
dc.subject: Analise do discursopor
dc.subject: Linguagem e linguas -- Estudo e ensinopor
dc.subject: Lingua inglesa -- Estudo e ensinopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApor
dc.title: Engajamento discursivo: uma proposta de trabalho colaborativopor
dc.type: Dissertaçãopor