???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13846
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | As representações dos professores de inglês do Ensino Médio sobre os PCN e a sua aplicabilidade |
Autor: | Macau, Liliane Mariano Ramos |
Primeiro orientador: | Freire, Maximina Maria |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo identificar e interpretar as representações que um grupo de professores de inglês do Ensino Médio tem a respeito das orientações dos Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Médio (PCN-EM), e de sua aplicabilidade, bem como dos planos de curso, em relação aos objetivos e conteúdo. Os referenciais teóricos adotados para o desenvolvimento da pesquisa foram: representações sociais (Moscovici, 1984); conhecimento tácito (Polanyi, 1967); reflexão (Schön, 1984); conhecimento teórico (Demo, 1995); e os PCN-EM (2002). A linha metodológica escolhida foi o estudo de caso segundo (Stake, 1988), tendo como contexto um grupo de doze professores de inglês do Ensino Médio. Considerando a orientação metodológica adotada, a identificação e a interpretação das representações dos professores se deram por meio da análise das unidades de significado emergentes nos dados (van Manen, 1990). Os resultados da análise evidenciaram que os professores têm a representação de que as orientações dos PCN-EM são válidas, mal compreendidas e precisam ser mais discutidas. Os professores têm, também, a representação de que o plano de ensino, quanto aos objetivos e conteúdos, é uma ferramenta fundamental, por meio da qual se organiza, orienta, norteia, mede e controla o que será feito, e deve ser re-elaborado quando necessário, em conjunto com outros professores. Por fim, os professores participantes têm a representação de que os fatores que possibilitam a aplicabilidade dos PCN-EM são as discussões e os esclarecimentos das orientações que eles contêm, nas reuniões com os coordenadores pedagógicos. Os fatores que dificultam a aplicabilidade dos PCN-EM, segundo as representações dos professores, são o excesso de alunos por sala, a falta de recursos didáticos, o isolamento dos professores e a falta de tempo e oportunidades para maiores discussões e esclarecimentos sobre o documento. Os dados coletados e analisados nesta pesquisa fornecem subsídios para futuros programas e pesquisas sobre formação de professores de língua estrangeira, especialmente de inglês, à luz dos Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Médio |
Abstract: | This study aimed at identifying and interpreting the representa tions of a group of teachers of English upon the guidelines of the Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Médio (PCN-EM) and their applicability, as well as upon the study plan and its objectives and contentens. The theoretical framework adopted for the development of this research was: social representations (Moscovici, 1984); tacit knowledge (Polanyi, 1967); reflection (Schön, 1984); theoretical knowledge (Demo, 1995); and the PCN-EM (2002). The methodological approach chosen was the case study (Stake, 1988), and the research context was a group of 12 High School English teachers. Taking into account the adopted methodological guideline, the identification and interpretation of the teachers´ representations were achieved through the analysis of the units of meaning that emerged from data (van Manen, 1990). The results of the analysis showed that the teachers perceive the PCN-EM guidelines as being valid, badly understood and topic for discussions. As for the study plan, in terms of its objectives and content, teachers perceived it as being a fundamental tool for organizing, orienting, measuring and controlling what needs to be done, and therefore they believe it must be re-elaborated in conjunction with other teachers, whenever necessary. Finally, the participants have the representation that the factors that allow PCN-EM applicability are the discussions and the clarification of these guidelines, during meetings with pedagogical coordinators, according to the teachers representations. The factors that still prevent its applicability are the excess number of students per class, the lack of teaching aids, the teachers´ isolation, and the lack of time and opportunities for discussing and clarifying the PCN-EM s contents. Data collected and analyzed in this research may be useful in future studies on foreign language teachers education, especially English teachers, from the perspective of the PCN-EM |
Palavras-chave: | Formação de professores Representações PCN Interdisciplinaridade Contextualizaçã Conhecimento tácito Reflexão e Conhecimento teórico Professores de ingles Lingua inglesa (Ensino medio) Curriculos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Lingüística |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
Citação: | Macau, Liliane Mariano Ramos. As representações dos professores de inglês do Ensino Médio sobre os PCN e a sua aplicabilidade. 2006. 105 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13846 |
Data de defesa: | 9-Oct-2006 |