???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13837
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Luzes... Câmera... Reflexão: Formação inicial de professores mediada por filmes |
Autor: | Mayrink, Mônica Ferreira |
Primeiro orientador: | Freire, Maximina Maria |
Resumo: | O objetivo desta tese é descrever e interpretar o fenômeno da formação críticoreflexiva de professores mediada por filmes, do ponto de vista de quem o vivenciou: a professora-pesquisadora e os alunos da disciplina eletiva A Escola no cinema: reflexão sobre a prática pedagógica a partir de filmes. Fundamentam teoricamente este estudo: (a) uma visão sobre formação de professores, ressaltando a importância do desenvolvimento da sua capacidade crítico-reflexiva, tomando-se como base as contribuições de Dewey (1933; 1938/1967), Alarcão (1996a; 1996b; 2003), Schön (1983, 1987, 1992a, 1992b), Freire (1979; 1980; 1982), Perrenoud (2002), Kemmis (1987), Zeichner (1993), Smyth (1992) e Pimenta (2002); (b) o entendimento de Vygotsky (1930/1998;1934/1999) sobre o conceito de signo mediador; (c) a compreensão de que os filmes constituem um signo mediador com potencial para o desenvolvimento crítico-reflexivo do futuro professor. Os dados foram coletados ao longo do primeiro semestre de 2004, quando a disciplina foi ministrada a treze alunos dos cursos de Letras e de Pedagogia de uma universidade comunitária de São Paulo. O curso compreendeu três momentos: no primeiro, os filmes e os tópicos a discutir foram sugeridos pela professorapesquisadora; no segundo, os alunos indicaram os tópicos sobre os quais gostariam de refletir e ela selecionou os filmes a serem vistos, e, no terceiro, tanto os filmes quanto os tópicos para reflexão foram propostos pelos alunos. Apoiando-se na Abordagem Hermenêutico-Fenomenológica, o estudo visou à descrição e interpretação do fenômeno em foco, utilizando o processo de tematização proposto por van Manen (1990) e a sistematização delineada por Freire (2006a). A interpretação dos dados revela que o fenômeno da formação crítico-reflexiva de professores mediada por filmes se estrutura em torno de quatro temas: Conceitos, compreendendo os referenciais teóricos desenvolvidos no curso; Questionamentos, referentes às problematizações expressas pelos alunos ao longo de todo o curso, no âmbito do papel desempenhado pelo professor e pelo aluno no processo de aprendizagem, das inter-relações entre os diferentes participantes do processo de ensino-aprendizagem, das experiências pessoais na construção do conhecimento sobre a docência; Buscas de relações entre os filmes e a realidade, bem como entre os filmes e a teoria ou entre os filmes e as experiências pessoais dos alunos; e Transformações que indicam as novas percepções que os alunos passaram a ter dos filmes e de si mesmos ao longo do curso, e das novas ações e novos conhecimentos que, na sua perspectiva, desenvolveram durante o processo de reflexão vivenciado |
Abstract: | This study aims at describing and interpreting the phenomenon of the critical reflective teacher education mediated by films, from the point of view of those who lived this experience: the teacher-researcher and the students who joined the elective course A Escola no cinema: reflexão sobre a prática pedagógica a partir de filmes. The theoretical underpinnings for this study are: (a) a theory of teacher education emphasizing the importance of the development of their reflective capacity , based on the contributions of Dewey (1933; 1938/1967), Alarcão (1996a; 1996b;2003), Schön (1983, 1987, 1992a, 1992b), Freire (1979; 1980; 1982), Perrenoud (2002), Kemmis (1987), Zeichner (1993), Smyth (1992) and Pimenta (2002); (b) Vygotsky´s perspective of the sign as a mediator of the learning process (Vygotsky, 1930/1998;1934/1999); and (c) the understanding that the film constitutes a sign that may function as a mediator of the future teachers reflective development. Data were collected in the first semester of 2004, when thirteen Language and pedagogy students enrolled in the elective course mentioned above, in a university in São Paulo. This course was comprised of three distinct moments: in the first one, both the films and the topics for discussion were suggested by the teacherresearcher; in the second, the students suggested the topics they wanted to reflect upon and she selected the related films; and, in the third moment, the films and the discussion topics were chosen by the students. The study is based on the Hermeneutic-Phenomenological Approach and describes and interprets the phenomenon of the critical reflective teacher education mediated by films, using the thematization process proposed by van Manen (1990), and the systematization outlined by Freire (2006a). The results of the interpretations reveal that the structure of the phenomenon on focus was comprised by four major themes: Concepts which were associated with the theoretical repertoire developed in the course; Inquiries which were related to the dilemmas pointed out by students throughout the course (regarding the teachers and the students roles in the learning process; the inter-relations established among the different participants of the teaching and learning process; and the personal experiences in the knowledge construction about teaching); Searches for relationships between films and reality, films and theory, and films and students personal experience; and Changes that reveal the new perceptions that students start to have about films as well as about themselves, and new actions and knowledge that they believe they have developed during the reflective process shared together |
Palavras-chave: | Formação de professores Professores -- Formacao profissional Recursos audiovisuais Cinema na educacao |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Lingüística |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
Citação: | Mayrink, Mônica Ferreira. Luzes... Câmera... Reflexão: Formação inicial de professores mediada por filmes. 2007. 300 f. Tese (Doutorado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13837 |
Data de defesa: | 23-Feb-2007 |