https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13827
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Borim, Rosiléia Aparecida | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Cecília Pérez de Souza e | - |
dc.date.issued | 2006-09-19 | - |
dc.identifier.citation | Borim, Rosileia Aparecida. Ethos empresarial na prescrição do trabalho: discursos do poder em manuais de integração. 2006. 157 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. | por |
dc.description.resumo | Atualmente, o que mais vemos nas grandes empresas é a preocupação por parte dos chefes e responsáveis com a busca da perfeição dos serviços prestados aos clientes. Para que atinjam este objetivo, as corporações investem em treinamentos para seus funcionários, uma vez que a conduta destes reflete a imagem da empresa. Neste sentido, este trabalho, que parte de uma demanda pessoal, tem como objetivo depreender como se constrói o ethos da empresa na interação com o funcionário, por meio dos Manuais de Integração de uma empresa hoteleira. Estes Manuais que constituem nosso corpus servem como um guia para os funcionários que estão sendo admitidos na empresa, orientando-os quanto à sua maneira de ser, fazer, andar, dizer, agir, olhar e estar no trabalho. Como percebemos, trata-se de Manuais que, por meio dos escritos para trabalhar, tentam abarcar as possíveis respostas, atitudes e situações que poderão ocorrer no desenvolvimento de suas atividades. Embora esta pesquisa pertença a um trabalho de dissertação de mestrado, alicerçada na área de Lingüística Aplicada e vinculada à linha de pesquisa Linguagem e Trabalho (Grupo Atelier), a primeira parte desta dissertação será dedicada a fornecer um panorama geral sobre o surgimento da atividade hoteleira e turística mundial. Logo após, forneceremos um breve perfil da empresa em questão, no que concerne à forma como esta se encontra estruturada quanto ao quadro de funcionários e tipos de hóspedes que recebe. Falaremos, também, como se deu o processo de padronização dos serviços, o que resultou no surgimento dos Manuais. Para responder à nossa pergunta de pesquisa, utilizaremo-nos dos estudos da Linguagem, do Trabalho e do Poder. Como pressupostos teóricos dos estudos da linguagem, privilegiaremos as noções de cenografia (Maingueneau, 1997,2002) e todas as categorias de análise que a constitui, como: marcas de pessoa (ibidem); topografia e cronografia (ibidem); modalidades (Cervoni, 1989) e, no caso desta pesquisa, consideraremos também a negação (Ducrot, 1987). Outra noção utilizada será a de ethos (Maingueneau, 1997,2002). Nos estudos do trabalho, no que tange à ergonomia situada, utilizaremos as noções de linguagem no trabalho de Boutet (1993,1998) para discutir as diferentes manifestações da linguagem em contexto profissional e Daniellou (2002) para depreendermos os diferentes níveis de prescrições presentes no trabalho. Referente à ergologia (Schwartz, 1998,2000), serão discutidas as noções de conflito e debate de valores , usos de si por si e usos de si pelos outros que nos permitirão observar de que modo os Manuais, nesta empresa, constróem a idéia de funcionário, em outras palavras, depreender como este funcionário é entendido e/ou visto. Já no que se refere ao estudo sobre o poder, utilizaremo-nos dos estudos desenvolvidos por Foucault (1997), uma vez que iremos discutir as diferentes formas de instituir poder através da linguagem escrita presente nos Manuais. A metodologia adotada neste trabalho provém da análise discursiva dos Manuais. As análises serão feitas a partir da articulação entre as categorias dos estudos da linguagem, do poder e do trabalho. Estas articulações nos possibilitaram chegar às seguintes conclusões: (a) os vários procedimentos utilizados pelo enunciador para interagir com seu co-enunciador; (b) as múltiplas funções atribuídas aos interlocutores; (c) a presença da carga de trabalho física, cognitiva e psíquica; (d) o funcionário nesta empresa é visto como um sujeito passivo, que não tem voz; (e) a perspectiva organizacional desloca-se na contramão da ergonomia, que é adaptar o trabalho ao homem e não o homem ao trabalho; (f) as várias manifestações da linguagem cognitiva, social e instrumental no trabalho; (g) diferentes formas de fabricação do poder e (h) diferentes níveis de prescritos presentes no trabalho | por |
dc.description.abstract | Nowadays, one of the things most often seen in big companies is executives and managers searching the perfect client services. In order to achieve this objective, corporations invest in training their employees, as their conduct reflects the company s image. In this sense, this work paper, originated from a personal demand, aims at understanding how the company s ethos in the interaction with the employee is built, through the Integration Manuals of a hotel. These Manuals that comprise our corpus are supplied as a guide to the employees entering the company, determining how they should be, do, walk, speak, act and look during work. As noted, through working writings, these Manuals try to anticipate the possible answers, attitudes e situations which may arise during the performance of their activities. Although this research is for a master degree paper, based on the Applied Linguistics area and linked to the research line Speech and Work (Group Atelier), the first part of this paper is dedicated to providing a general overview of the beginning of worldwide hotel and tourism activities. Subsequently, a summarized profile of the concerning company, as related to the way it s structured regarding personnel and types of guests it works with, will be provided. In addition, we will describe how the service standardization process was carried out, which developed into the Manuals. To answer our research question, speech, work and power studies will be employed. As theoretical assumptions of the speech studies, the scenography notions (Maingueneau, 1997,2002) and all their constitutive analysis categories, such as: personal marks (ibidem); topography and chronography (ibidem); modalities (Cervoni, 1989) will be used and, in the case of this research, negation will also be considered (Ducrot, 1987). Another notion used will be ethos (Maingueneau, 1997,2002). In the work studies, as regards to the ergonomy, speech and work notions of Boutet (1993, 1998) will be used to discuss the different speech manifestations in the professional context, and Daniellou (2002), to grasp the different prescription levels present in work. As regards to ergology (Schwartz, 1998,2000), the notions of value conflict and debate , uses of self by self and by others will be discussed, allowing us to observe how the Manuals, in this company, build the idea of employee, in other words, how this employee is understood and/or viewed. As to the power study, the studies developed by Foucault (1997) will be employed, once we will discuss the different ways de instituting power through the written language present in the Manuals. The methodology adopted for this work paper arises from the discourse analysis of the Manuals. The analyses will be carried out based on the articulation among the speech, power and work studies categories. These articulations allowed us to reach the following conclusions: (a) the several procedures used by the enunciator to interact with its co-enunciator; (b) the multiple functions assigned to the speakers; (c) the presence of physical, cognitive and psychical workload, (d) the employee in this company is seen as a passive subject, without voice; (e) the organizational perspective shifts in the opposite direction of ergonomy, that is to adapt work to man and not man to work; (f) the many manifestations of cognitive, social and instrumental language/speech in work; (g) different ways of power construction, e (h) different levels of prescriptions present in work | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/30599/CD%201%20-%20LAEL%20-%20Rosileia%20Ap%20Borim.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Lingüística | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem | por |
dc.subject | Ethos | por |
dc.subject | Prescritos | por |
dc.subject | Poder | por |
dc.subject | Disciplina | por |
dc.subject | Ergonomia | por |
dc.subject | Ergologia | por |
dc.subject | Ethos | eng |
dc.subject | Prescriptions | eng |
dc.subject | Power | eng |
dc.subject | Discipline | eng |
dc.subject | Ergonomy | eng |
dc.subject | Ergology | eng |
dc.subject | Analise do discurso | por |
dc.subject | Hoteis -- Empregados -- Treinamento | por |
dc.subject | Poder (Ciencias sociais) | por |
dc.subject | Sociolinguistica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | por |
dc.title | Ethos empresarial na prescrição do trabalho: discursos do poder em manuais de integração | por |
dc.type | Dissertação | por |