REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Tese
Título: Fala esofágica: um estudo de caso embasado nos achados anátomo-fisiológicos e na investigação acústica das medidas de duração
Título(s) alternativo(s): Esophageal Speech: case study base don anatomo-physiological findings and duration measurements
Autor(es): Vieira, Cleybe Hiole
Primeiro Orientador: Madureira, Sandra
Resumo: Este trabalho investiga, por meio de medidas da duração acústica e de técnicas endoscópica e radiológica, as características fonatórias e articulatórias da produção da fala esofágica (FE) de um sujeito laringectomizado total. Como referência para a inspeção acústica, investiga-se, também, um sujeito de fala laríngea (FL). A reabilitação do paciente laringectomizado ocorre pela aquisição de uma nova voz, por meio da voz esofágica (VE), voz tráqueo-esofágica (VTE) ou pelo uso do vibrador laríngeo. Falar em VE ou VTE traz a noção de que as alterações decorrentes da laringectomia incidem apenas nos aspectos fonatórios, estando os aspectos articulatórios preservados. No capítulo referente aos estudos fonético-acústicos apresentou-se um panorama das discussões em torno dessa dicotomia. Optou-se, neste estudo, pela utilização da expressão Fala Esofágica (FE) em substituição à Voz Esofágica (VE), assumindo-se a posição de que se deve romper com tal dicotomia. Na coleta de dados foram incluídos exames clínicos para avaliação das condições anátomo-fisiológicas e gravações de corpora (leitura de frases veículo, de sentenças e fala espontânea) para a análise acústica. O foco da análise incidiu sobre as medidas de duração dos sons obstruintes do português brasileiro. Teve-se como objetivo a articulação dos achados dos universos fisiológico, acústico e lingüístico. Verificou-se, com sistematicidade, que a grande diferença nos aspectos articulatórios entre um bom falante de FE e um falante de FL está nas medidas de duração dos segmentos lingüísticos. Os valores de duração da FE são sempre maiores. Este fato pode ser atribuído às manobras realizadas na (IA) durante a fala, todo um movimento de deglutição ou de ½ deglutição está embutido nos movimentos articulatórios e fonatórios, desse modo, movimentos complexos são efetuados simultaneamente ao longo do eixo temporal na FE. No entanto, essa diferença de duração dos segmentos lingüísticos não descaracteriza a produção dos fonemas obstruintes do português brasileiro e não alteram a prosódia. No último capítulo, tecem-se algumas reflexões sobre o trabalho desenvolvido na reabilitação do paciente laringectomizado na clínica fonoaudiológica
Abstract: The aim of this research is to investigate the phonatory and articulatory characteristics of esophageal speech production of a subject who has undergone laryngectomy by means of acoustic duration measurements and techniques from radiology and endoscopy. In order to stand as reference to acoustic inspection, we also investigate a subject with laryngeal speech production. The adaptation to the new condition in cases of laryngectomy is achieved by the acquisition of a new voice, called esophageal or tracheoesophageal voice or by the use of a larynx vibrator. A great number of studies about these modes of voice production provide the notion that only the phonatory aspects are altered in the production of patients. Articulatory aspects are thought to be preserved. We present an overview of the discussion about this dichotomy in the chapter which deals with the results of some phonetic acoustic studies. We decided call Esophageal Speech instead of Esophageal Voice as we see no use in this dichotomy. Clinical examinations were included in order to evaluate the anatomy-physiological conditions and corpora (carrier sentences reading and spontaneous speech) were recorded and analyzed acoustically. The duration of obstruents in Brazilian Portuguese were measured. Data show that the difference between the production of esophageal speech and laryngeal speech differs systematically in relation to duration of linguistic segmental aspects. Segments in the first are longer, because of strategies used during speech production: swallowing movements co-occur with articulatory and phonatory movements. As a result, complex actions take place simultaneously in time during the production of esophageal voice. Despite differences concerning segmental duration, obstruents and prosodic aspects were well characterized in the case of esophageal speech. The last chapter brings some consideration on the adaptation of patients who have undergone laryngectomy at the clinic
Palavras-chave: Voz esofágica
Neoglote
Fonética Clínica
Medidas acústicas de duração
Fonoaudiologia
Esophageal speech
Adaptation of esophageal voice
Neoglottis
Acoustic phonetics
Voz esofagica
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Lingüística
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Vieira, Cleybe Hiole. Fala esofágica: um estudo de caso embasado nos achados anátomo-fisiológicos e na investigação acústica das medidas de duração. 2003. 179 f. Tese (Doutorado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2003.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13823
Data do documento: 1-Set-2003