REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soares, Maria Fachin-
dc.contributor.advisor1: Celani, Maria Antonieta Alba-
dc.date.issued: 2006-05-05-
dc.identifier.citation: Soares, Maria Fachin. Compondo identidades: construindo diários na aula de língua inglesa. 2006. 219 f. Tese (Doutorado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo investigar o fenômeno de construção da identidade de alunos de primeiro ano de um curso de Letras: inglês. Durante um semestre, nove alunos produziram diários reflexivos sobre suas experiências de aprendizagem nas aulas de Língua Inglesa. Escritos na própria língua estrangeira que estavam aprendendo, seus textos são narrativas de suas contradições e dúvidas, e de descobertas e constatações que fizeram sobre o aprender, sobre seu aprender inglês, sobre si mesmos. Ajudam a compor a fundamentação teórica do trabalho autores que discorrem sobre a formação da identidade (Wenger, 1998; Moita Lopes, 1998, 2002; Gee, 2000; Orlandi, 1998); sobre educação (Dewey, 1938/1963; 1916/1967; Giussani, 2004; Bruner, 1976, 1995); sobre o gênero diário reflexivo (Machado, 1998, 2005; Liberali, 1999). Entre muitos outros, destacam-se ainda van Manen (1990), Frankl (1997) e Quintás (1995, 2003) que, sob perspectivas diversas, colaboram para a compreensão de fatores envolvidos na constituição da pessoa do aluno e de seu dizer. A análise dos dados, desenvolvida dentro da perspectiva hermenêutico-fenomenológica (Ales Bello, 2004; van Manen, 1990; Gadamer, 1975; Ricoeur, 2002), buscou compreender e interpretar as histórias de aprendizagem contadas nos diários, e o efeito das experiências vividas sobre a identidade dos alunos. Histórias de aprendizagem individuais e compartilhadas são encontradas, as quais apontam para três salientes tipos de relações que contribuem para compor a identidade dos alunos: as interações que vivem ou buscam com o professor ou colegas; com os materiais e atividades propostos; e com as próprias experiências (presentes e passadas) de aprendizagem da língua estrangeirapor
dc.description.abstract: This research aims at investigating the phenomenon of identity construction of first year students from a Brazilian university Languages Course. Nine students produced reflexive diaries about their learning experiences in the English language classes. Written in the foreign language they were in the process of learning, the students texts are narratives of their contradictions and doubts, but also of their discoveries in relation to their learning in general, to their learning of the foreign language, and in relation to themselves. The theoretical underpinnings for the work are studies in the areas of identity construction (Wenger, 1998; Moita Lopes, 1998, 2002; Gee, 2000; Orlandi, 1998); education (Dewey, 1938/1963; 1916/1967; Giussani, 2004; Bruner, 1976, 1995); genres and reflexive diaries (Machado, 1998, 2005; Liberali, 1999). Equally relevant are authors such as van Manen (1990), Frankl (1997) e Quintás (1995, 2003) who, under different perspectives, also contribute to a better understanding of factors involved in the construction of the students as people and as authors. Based on the hermeneutic-phenomenological paradigm (Ales Bello, 2004; van Manen, 1990; Gadamer, 1975; Ricoeur, 2002), the data were analysed with the purpose of understanding and interpreting the learning stories present in the diaries, and the effect of the lived experiences on the students identities. Individual and shared learning stories are found, which point to three kinds of relations that help construct their identities as students: the interactions they live or seek with the teacher and their classmates; with the materials and activities proposed; with their own (present and past) learning experiences in the foreign languageeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/30559/Tese%20Maria%20Fachin%20Soares.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Lingüísticapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagempor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Diários reflexivospor
dc.subject: Autoriapor
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Learningeng
dc.subject: Reflexive diarieseng
dc.subject: Authorshipeng
dc.subject: Lingua inglesa -- Estudo e ensinopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApor
dc.title: Compondo identidades: construindo diários na aula de língua inglesapor
dc.type: Tesepor