https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13752| Tipo: | Tese |
| Título: | Ensino-aprendizagem de LI em uma abordagem multimodal no Ensino Médio da Escola Pública |
| Título(s) alternativo(s): | Teaching and learning of English Language in a multimodal approach in High School Public School |
| Autor(es): | Almeida, Maria Helenice de Paiva |
| Primeiro Orientador: | Magalhães, Maria Cecilia Camargo |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo geral observar o ensino-aprendizagem de língua inglesa nos contextos criados nas atividades da sala de aula no Ensino Médio de uma Escola Estadual, situada em um bairro periférico de uma cidade do interior do Estado de São Paulo. Especificamente o objetivo é observar o uso de textos multimodais na sala de aula de língua inglesa, de modo que se possa ter uma visão do papel do texto multimodal no ensino de inglês, para a compreensão crítica (1) dos contextos construídos em sala de aula para o envolvimento coletivo e colaborativo-crítico dos participantes, a construção e transformação de papeis de professor e aluno; e 2) para investigar de que forma as relações construídas na sala de aula contribuíram para a aprendizagem e desenvolvimento dos participantes. O recorte teórico está embasado na Teoria da Atividade Sócio-Histórico-Cultural (TASHC) com as discussões de Vygotsky (1930, 1934), Leontiev (1977), e com as mais recentes contribuições de Engeström (2008, 2009), bem como Magalhães (2009, 2010) e Liberali (2009, 2010), entre outros que discutem a formação de alunos crítico-criativos. A perspectiva multimodal no ensino é pautada pelos trabalhos de Cope e Kalantzis (2000), Rojo (2012), Kress e Leeuwen (2006). Metodologicamente, está apoiada na Pesquisa Crítica de Colaboração (PCcol), uma pesquisa de intervenção, discutida por Magalhães (2010) e outros pesquisadores como Liberali (2010), que trabalham com a formação crítico-reflexiva dos participantes de investigações que se propõem não só a compreender o contexto de pesquisa, mas também a transformá-lo. O foco estará, assim, na produção de uma investigação, que promova transformações nas práticas vigentes. Os dados foram produzidos em aulas de inglês com alunos da 2ª. Série do Ensino Médio, por meio de gravação em áudio e vídeo das aulas da professora-pesquisadora e coletados em materiais do caderno do aluno e de referenciais do material proposto pela SEESP. E analisados a partir de categorias desenvolvidas por Liberali (2013), Magalhães (2004 e 2009), Ninin (2013) e Kress e Van Leeuwen (2006). Para compreensão dos tipos de perguntas e dos papéis de aluno e de professor na qualidade das relações entre os participantes para a criação de contextos de ensino-aprendizagem a todos os participantes. Os resultados mostram que o desenvolvimento do contexto critico colaborativo com a presença da multimodalidade nas aulas e nas Unidades Didáticas para o ensino-aprendizagem de LI nesta turma possibilitou a construção de novos papeis de aluno e professor ampliando as possibilidades de transformação e atuação no próprio contexto |
| Abstract: | This research has as main objective to observe the English language teaching and learning in the contexts created in classroom activities in high school a State School, located in a suburb of a city in the state of São Paulo. Specifically the aim is to observe the use of multimodal texts in the English language classroom, so that we can have a vision of the role of multimodal text in English teaching, critical understanding (1) of the contexts built in class for the collective and cooperative-critical engagement of the participants, the construction and transformation of teacher and student roles; and 2) to investigate how the relationships built in the classroom contributed to the learning and development of the participants. The theoretical framework is based in the Theory of Socio-Historical-Cultural Activity (TASHC) with discussions of Vygotsky (1930, 1934), Leontiev (1977), and the most recent contributions of Engeström (2008, 2009) and Magalhães (2009, 2010) and Liberali (2009, 2010), among others discussing the formation of critical and creative students. The multimodal perspective in teaching is guided by the work of Cope and Kalantzis (2000), Rojo (2012), Kress and Leeuwen (2006). Methodologically, it is supported by the Critical Research Collaboration (PCCol), intervention research, discussed by Magalhães (2010) and other researchers as Liberali (2010), working with critical and reflective training of participants in research that propose not only understand the research context, but also to transform it. The focus is thus on the production of a research that promotes changes in current practices. Data were produced in English classes with students from 2nd. High School series, by recording audio and video classes the teacher-researcher and materials collected in the student's book and reference material proposed by SEESP. And analyzed from categories developed by Liberali (2013), Magalhães (2004 and 2009), Ninin (2013) and Kress and Van Leeuwen (2006). To understand the types of questions and student roles and teacher in quality of relations between participants to create teaching and learning environments for all participants. The results show that the development of collaborative critical context with the presence of multimodality in classes and Teaching Units for the teaching and learning of LI in this class enabled the construction of new student and teacher roles expanding the processing and performance opportunities in connection own |
| Palavras-chave: | Multimodalidade Ensino-aprendizagem de Língua Inglesa Reflexão crítica Multimodality Teaching and learning of English Language Critical reflection |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Almeida, Maria Helenice de Paiva. Ensino-aprendizagem de LI em uma abordagem multimodal no Ensino Médio da Escola Pública. 2015. 257 f. Tese (Doutorado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13752 |
| Data do documento: | 10-Ago-2015 |