REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: O professor como co-produtor de seu conhecimento: desafio da formação continuada
Autor(es): Souza, Vera Lúcia Silva Bispo de
Primeiro Orientador: Zanotto, Mara Sophia
Resumo: Um dos temas mais discutidos, no tocante à questão da melhoria das condições sociais do país, diz respeito à qualidade da educação. A sociedade cobra das instituições governamentais ações que favoreçam o bom desempenho escolar dos estudantes brasileiros. Nesta perspectiva, nas diferentes esferas governamentais (federal, estadual, municipal) várias ações são promovidas para atender ao apelo social. Uma delas referese à formação de professores, tanto a inicial, quanto à formação continuada. Em decorrência da nossa situação de trabalho, relacionada com a formação continuada de professores, interessou-nos investigar o planejamento de um encontro de formação para professores. Especificamente, o objetivo desta dissertação foi investigar se a elaboração de uma pauta para um processo de formação continuada para professores de Língua Portuguesa da rede municipal de ensino de São Paulo, produzida pelos próprios docentes, poderia ou não auxiliar a desenvolver o poder de agir dos professores, possibilitando que os mesmos, fazendo parte da solução do problema educacional, possam oportunizar a melhoria da qualidade de ensino. A opção por centrar esta pesquisa na formação de professores, apesar de ser um tema abordado por inúmeras pesquisas já desenvolvidas, se deu pelo fato de constatar que, com raríssimas exceções, o professor não participa dos processos de sua própria formação. Acreditamos que se um grupo de professores pudesse elaborar uma pauta de formação destinada a um curso de formação continuada, novas perspectivas formativas poderiam se abrir, a partir da compreensão das representações que esses professores trariam sobre o trabalho docente. Neste sentido, novos parâmetros para a formulação de cursos e formação de professores poderiam ser apontados com base nas investigações desta pesquisa. Para isso, um grupo de docentes se prontificou a elaborar uma pauta de formação para um encontro de professores, construindo, desta forma, em parceria com o formador, um planejamento para sua própria formação em continuidade. Para a realização de nossos estudos, assumimos o quadro teórico-metodológico do Interacionismo Sociodiscursivo (Bronckart,1999, 2004; Bulea, 2010), assim como diversos trabalhos produzidos no Brasil (Lousada, 2006; Abreu-Tardelli, 2006; Machado, 2007; Gomes, 2011; Barricelli, 2012; Dantas-Longhi, 2013), além desses, utilizamo-nos das concepções desenvolvidas nos estudos da Clínica da Atividade (Clot, 1999; 2001) e da Ergonomia da Atividade (Amigues, 2004; Saujat, 2004), essas diferentes linhas teóricas possibilitaram compreender, por meio da análise da linguagem, os dilemas encontrados pelos professores no desempenho de suas funções. Os resultados das análises dos textos apontaram os elementos do agir dos professores, considerados pelo grupo de trabalho, nas discussões para a elaboração da pauta de formação, revelando as representações sobre o trabalho docente. Consideramos que o procedimento de construção do objeto de pesquisa favoreceu o debate sobre as diferentes dimensões do trabalho docente, por tratar-se de um procedimento dialético, propiciando reflexões, questionamentos e mudanças de posicionamento frente às formas de ensinar, como planejar atividades, gestar o espaço da sala de aula, apropriar-se de artefatos. Constatamos, também, que pelo fato de as professoras se tornarem as protagonistas de sua própria formação, abriram precedentes para que formadores de professores possam aceitar o grande desafio que é construir coletivamente os saberes profissionais e assim se fortalecerem no próprio métier
Abstract: One of the most discussed subjects, when it comes to our country's social improvement, is the quality of education. Society demands from governmental institutions, actions that help Brazilian students performance. From that point of view, on the governmental spheres (federal, state and municipal), many actions are taken to please social demands. One of those actions concerns teachers training, both initial and continual. Because of our line of work, related to continuous teacher training, we entertained the idea of planning a teacher training meeting. Specifically, the objective of the present study was to investigate if the elaboration of guide lines for a training model for Portuguese Language teachers, made by themselves, at the local state schools in São Paulo could be beneficial to these teachers' performance. The decision to focus on teacher training, despite being a central theme in a significant number of studies, has arisen from our findings that, with few exceptions, teachers seldom participate in the elaboration of their own training programs. We believe that if a group of teachers could themselves be responsible for developing teacher training guide lines designed for a sustained training course, new perspectives on teacher training could well emerge, as a result of the understanding of these perspectives that teachers would contribute to teaching training in general. In this sense, based on the findings of the current study, new parameters for the elaboration of courses and teacher training could emerge. To this end, a group of teachers offered to devise training guide lines at a teacher's meeting, with the objective of creating their own training program, working along side their respective mentors. For the current investigation, we shall take the concept of Socio-discursive Interactionism as the theoretic and methodological framework (Bronckart,1999,2004;Bulea,2010),as well as arrange of studies published in Brazil (Lousada,2006; Abreu-Tardelli,2006; Machado, 2007; Gomes, 2011; Barricelli, 2012; Dantas-Longhi, 2013), together with concepts that are discussed in the studies from the Activity Clinic (Clot,1999;2001) and the Activity Ergonomics (Amigues,2004;Saujat,2004). These different lines of theory allow for the understanding, through language analysis, of the dilemmas that teachers encounter at work. The results of the analyses of texts that referred to teachers' performance, as considered by the group, in discussions surrounding the drafting of training guide lines, brought forth a range of perspectives on the role of teaching. We consider that having a clear object for investigation favors the debate on different dimensions of teaching, since it encourages a didactic approach, provoking reflections, questions and changes in perspective regarding forms of teaching, planning activities, managing the classroom space, using available materials. The current investigation also aims to illustrate that from the moment that the teachers become the protagonists of their own training program, we are setting precedents for the teachers' mentors to face up to the challenge of imparting professional skills in a collective manner, thus strengthening their position in their own métier
Palavras-chave: Agir docente
Formação de professores
Trabalho do professor
Teacher s performance
Teacher training
Teacher s work
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Lingüística
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Souza, Vera Lúcia Silva Bispo de. O professor como co-produtor de seu conhecimento: desafio da formação continuada. 2014. 188 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13670
Data do documento: 22-Mai-2014