https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1365
Tipo: | Dissertação |
Título: | Transformação do trabalho administrativo em trabalho operacional: um estudo exploratório na área de TI de uma instituição financeira |
Autor(es): | Franco Júnior, José Roberto de Melo |
Primeiro Orientador: | Amorim, Maria Cristina Sanches |
Resumo: | Dois grandes setores da economia que se encontram no estágio de transição das decisões pessoais (por administradores) para decisões institucionais (baseadas em sistemas). A pesquisa foi realizada como uma série de entrevistas estruturadas, aplicadas à totalidade (quarenta) dos administradores de um dado nível hierárquico de uma área de TI de uma grande instituição financeira de São Paulo, chamada de liderança nessa instituição financeira. O estudo se deu durante uma transição organizacional. Uma parcela já trabalhava segundo a abordagem pessoal e a outra baseada em um sistema. Os resultados obtidos foram a comprovação de que o trabalho administrativo se tornou operacional e a identificação de características e escopo da influência dessa transformação. Usando o critério de separação entre trabalho administrativo e operacional de Simon, passa a ser possível comparar duas pessoas e dizer quem gasta mais ou menos tempo com atividades administrativas. Esse critério, baseado no tempo empregado, foi utilizado para a condução da pesquisa. Concluiu-se que um simples questionário não seria capaz de dar resultados válidos do ponto de vista da psicologia cognitiva e que uma série de cuidados teriam de ser tomados, mesmo quando se utilizasse uma entrevista para ter as evidências de confiabilidade e validade preconizadas por Stabein para um trabalho relevante. Os resultados foram tratados e analisados sob o ponto de vista qualitativo, para se atender ao objetivo de identificar a transformação de trabalho administrativo em operacional. As características encontradas foram que essa transformação é de natureza impositiva, que a qualidade do resultado depende da maturidade dos processos existentes e afeta a autoimagem do administrador. Sintetizando o escopo encontrado em uma única frase, ele se torna: Gestão de pessoas, gestão de processos e gestão de software |
Abstract: | Two large sectors of the economy that are in the transitional stage of personal decisions (for administrators) for institutional decisions (based on systems). The survey was conducted as a series of structured interviews applied to all (forty) of the administrators of a given hierarchical level of an IT department of a large financial institution of São Paulo called leadership in this financial institution. The study took place during an organizational transition. A portion was already working under the personal approach and the other based on a system approach. The results were proof that administrative work has become operational and the identification of features and scope of influence of this transformation. Using the criterion of separation between administrative and operational work of Simon, it becomes possible to compare two people and say who spends more or less time with administrative activities. This criterion based on the time spent is what was used to conduct the research. It was concluded that a simple questionnaire would not be able to give valid results in terms of cognitive psychology and a lot of care would be taken even if it used an interview to have evidence of reliability and validity suggested by Stabein to a relevant work. The results were processed and analyzed from the qualitative point of view to serve the purpose of identifying the transformation of administrative work in operational work. The characteristics found were that this transformation has a behavior of imposition; the quality of the result depends on the maturity of existing processes and affects self-image of the administrator. Synthesizing the scope found in a single sentence, it becomes: "People management, process management and software management |
Palavras-chave: | Transformação do trabalho Trabalho administrativo Trabalho operacional Emprego do tempo Transformation of work Administrative work Operational work Use of time Comportamento organizacional Instituicoes financeiras governamentais -- Brasil Tomada de decisao |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Administração |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
Citação: | Franco Júnior, José Roberto de Melo. Transformação do trabalho administrativo em trabalho operacional: um estudo exploratório na área de TI de uma instituição financeira. 2009. 155 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1365 |
Data do documento: | 4-Nov-2009 |