REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Foguel, Flávio Henrique dos Santos-
dc.contributor.advisor1: Dowbor, Ladislau-
dc.date.issued: 2009-10-06-
dc.identifier.citation: Foguel, Flávio Henrique dos Santos. Redes de colaboração solidária: um estudo sobre a Associação de Moradores do Conjunto Palmeiras - Fortaleza/CE. 2009. 288 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.por
dc.description.resumo: A sociedade tem vivido um processo de transformação, impulsionado pela revolução tecnológica. O cenário atual é complexo, com o predomínio da visão global neoliberal, tendo como focos a geração de riqueza desenfreada e a expansão dos mercados, em detrimento das pessoas e de seus direitos. Este sistema hegemônico apresenta efeitos perversos que pressionam as pessoas a uma maior reflexão sobre seus valores e compromissos, bem como sobre alternativas que viabilizem uma nova perspectiva de desenvolvimento humano, baseada na equidade e na sustentabilidade, privilegiando as comunidades locais e o capital social. Neste contexto, a combinação entre as articulações comunitárias em rede e a Economia Solidária faz surgir a Rede de Colaboração Solidária, como forma de se promover uma vida mais justa e decente para a grande massa de excluídos. A abordagem colaborativa das redes enriquece as interações coletivas, integrando a diversidade e produzindo o capital social, considerado a mola propulsora da Economia Solidária. Esta dissertação descreve a experiência de uma Rede de Colaboração Solidária (a Rede ASMOCONP/Banco Palmas) organizada pela Associação de Moradores do Conjunto Palmeiras (ASMOCONP), em um bairro de baixo poder aquisitivo da periferia do município de Fortaleza (CE). A pesquisa realizada adotou uma abordagem qualitativa, com a coleta de dados feita através de entrevistas semiestruturadas e de pesquisas bibliográficas e documentais, possibilitando a construção de um estudo de caso que mapeou a Rede ASMOCONP / Banco Palmas, descrevendo os seus principais atores e as suas práticas de gestão e decisão. Identificou também os benefícios e impactos gerados para a comunidade, demonstrando que o sucesso da experiência está fundamentado na identidade comunitária, no capital social e em uma cultura de protagonismo presente no Bairro. As considerações finais discutem os desafios a serem enfrentados pela Rede ASMOCONP / Banco Palmas e alerta para o tímido apoio governamental, que deveria se traduzir em uma política pública para Economia Solidária mais integrada
dc.description.abstract: Our society has been living a transformation process stimulated by the technological revolution. The current scenario is complex, with the predominance of global neoliberal vision and having its focus on market expansion and strong wealth generation despite people and their rights. This hegemonic system is perverse and pressures people to a bigger reflection on their values and commitments, as well as on alternatives that make possible a new human development perspective based on equity and sustainability this perspective may privilege local communities and social capital. In this context, community networks initiatives combined with Solidary Economy drives through a fair way of life for a large portion of the excluded population. This combination is known as a Solidary Collaborative Network. The collaborative network approach increases collective interactions, integrates diversities and powers the Solidary Economy. This thesis describes the Solidary Collaborative Network experience (ASMOCONP/Banco Palmas network) which is organized by Conjunto Palmeiras inhabitants association (ASMOCONP), a poor community from the periphery quarters of the city of Fortaleza (CE). The research has been carried out by a qualitative approach and is based on semi-structured interviews and bibliographic and documental studies in order to create a case study that maps the ASMOCONP/Banco Palmas network and describes its main protagonists, decision and management techniques. This work has also identified its benefits and impacts to the community and shows that its success is based on the community identity, social capital and the periphery quarters protagonist culture. Final considerations discuss the challenges to be faced by the ASMOCONP/Banco Palmas network and alert to the insufficient government support which should be a more integrated public politics for the Solidary Economy
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/2200/Flavio%20Henrique%20dos%20Santos%20Foguel.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administraçãopor
dc.subject: Redes sociaispor
dc.subject: Economia solidáriapor
dc.subject: Social networkseng
dc.subject: Solidary economyeng
dc.subject: Social capitaleng
dc.subject: Associacao dos Moradores do Conjunto Palmeiraspor
dc.subject: Capital socialpor
dc.subject: Economia socialpor
dc.subject: Redes de relacoes sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Redes de colaboração solidária: um estudo sobre a Associação de Moradores do Conjunto Palmeiras - Fortaleza/CEpor
dc.type: Dissertação