REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Canuto, Mauricio-
dc.contributor.advisor1: Magalhães, Maria Cecilia Camargo-
dc.date.issued: 2012-11-12-
dc.identifier.citation: Canuto, Mauricio. Atividade de formação de professores de ensino fundamental I: leitura como instrumento de ensino-aprendizagem. 2012. 154 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.por
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo geral compreender de forma crítica a condução de um projeto de formação contínua de professores, organizado como atividade, cujo conteúdo foi a discussão pelos participantes das práticas de leitura em todas as áreas do conhecimento do contexto escolar. A pesquisa está voltada à compreensão das relações entre pesquisadores da PUC-SP e professores e gestores de uma Escola Estadual de Tempo Integral (EETI), localizada na região noroeste de São Paulo. Especificamente, este trabalho tem como objetivo, compreender os modos como pesquisadores, gestores e professores das diferentes áreas: a) interagem no processo de formação para a compreensão e transformação das práticas de leitura nas diferentes áreas; b) relacionam teoria e prática na compreensão e transformação dos modos de agir durante planejamento e desenvolvimento das práticas didáticas, no trabalho com leitura; c) compreendem sentidos próprios e de outros nas interações; e d) compartilham significados atribuídos aos processos de leitura na organização e discussão das práticas didáticas. A fundamentação teórica tem base na Teoria da Atividade Sócio-Histórico-Cultural (TASHC), conforme discussões elaboradas por Vygotsky (1930, 1934), Leontiev (1977, 1978) e Engeström (1999a, 1999b) sobre ensino-aprendizagem e desenvolvimento. A formação de professores nesse contexto de formação contínua é entendida como uma atividade sócio-histórico-cultural, em que pesquisadores, professores e equipe gestora são participantes ativos e efetivos na construção do objeto coletivo. Em termos metodológicos, está apoiada nos pressupostos da Pesquisa Crítica de Colaboração PCCol, segundo Magalhães (2009). As relações entre os participantes caracterizam-se como colaborativo-críticas, pois são criados momentos em que a colaboração e a reflexão crítica são centrais no compartilhamento de novos significados. A discussão dos dados aponta para a importância do processo reflexivo-crítico em lócus de formação contínua, visto que a organização do projeto e as formas de organização discursiva possibilitam um movimento de transformação de forma refletida para relacionar teoria e prática, criando contextos de ressignificação de sentidos e compartilhamento de significados como resultado do trabalho de formaçãopor
dc.description.abstract: The main objective of this work is to understand critically the conduction of a teachers in-service development project, organized as an activity which aimed at understanding the relation among researchers (PUC-SP), teachers and the managerial staff of a full time state school located in the Northeast area of São Paulo city. The in-service development project focused on the participants discussion of reading practices in all content areas dealt with within the school context. This work aims specifically at understanding the ways researchers, managers and different content areas teachers: a) interact in the development process to comprehend and transform reading practices in different content areas; b) relate theory and practice in understanding and transforming of the acting patterns while planning and developing didactic sequences for working with reading; c) understand their own senses and those of others in the interactions; and d) share meanings related to the processes of reading during the activity of organizing and discussing didactic sequences. It is theoretically based on the social cultural historical Activity Theory (TASHC) as discussed by Vygotsky (1930, 1934), Leontiev (1977, 1978) and Engeström (1999a, 1999b) regarding to the teachinglearning and the development processes. Teachers development, in this context of continuous learning, is understood as a social cultural historical activity, in which researchers, teachers and managers are active and effective participants in the construction of a collective object. It is organized according to the methodological principles of the Critical Collaborative Research (PCCOL) as proposed by Magalhães (2009). The relations among participants can be characterized as critical-collaborative once moments are created in which collaboration and critical reflection are essencial for sharing new meanings. The data analysis points at the importance of the criticalreflective process in continuous learning environments, as the project organization and its modes of discursive organization enhance a movement of conscious transformation to relate theory and practice, creating contexts of re-signifying senses and sharing meanings as a result of the development workeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/30324/Mauricio%20Canuto.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Lingüísticapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagempor
dc.subject: Teoria da Atividade Sócio-Histórico-Culturalpor
dc.subject: Atividade de formação de professorespor
dc.subject: Leitura como instrumento de ensino-aprendizagempor
dc.subject: Cultural Historical Activity Theoryeng
dc.subject: Teachers developmenteng
dc.subject: Reading as a teaching-learning tooleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApor
dc.title: Atividade de formação de professores de ensino fundamental I: leitura como instrumento de ensino-aprendizagempor
dc.type: Dissertaçãopor