REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Maria de Lourdes Albuquerque de-
dc.contributor.advisor1: Magalhães, Maria Cecilia Camargo-
dc.date.issued: 2012-06-27-
dc.identifier.citation: Souza, Maria de Lourdes Albuquerque de. Sentidos e significados atribuídos ao gênero correspondência oficial - ofício - em diálogo intercultural. 2012. 313 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo geral criar momentos de reflexão crítica com o grupo pesquisado para a compreensão e discussão da organização e uso do gênero correspondência oficial - ofício, recebidos de instituições não-indígenas por lideranças e professores kaiowá da T. I. Panambizinho. Este estudo está embasado, teoricamente, na Teoria da Atividade Sócio-Histórico-Cultural (Vygotsky, Leontiev, Engeström) e nas discussões de Bakhtin sobre gêneros do discurso; em Magalhães (2004), Liberali (2009), Kerbrat-Orechioni (2010), Brookfield & Preskill (2005), Smyth (1992) e Mackay (1980), para analisar o padrão organizacional da linguagem nos turnos de fala nas discussões. A orientação metodológica está ancorada na Pesquisa Crítica de Colaboração- PCCol, que aponta para a organização da linguagem como dialógica e dialética na realização de um trabalho conjunto pelos participantes. Como aponta Magalhães (2007a) trata-se e uma metodologia de intervenção no contexto de realização da pesquisa, com o objetivo de criar espaços de construção conjunta para a compreensão e transformação de sentidos atribuídos ao objeto em discussão e produção compartilhada de significados. O estudo foi realizado com lideranças e professores da Terra Indígena Panambizinho, Dourados/MS. Os dados foram coletados/produzidos, por meio de oficinas de estudo realizadas, com foco na leitura e escrita do gênero correspondência oficial ofício, que foram gravadas em áudio e vídeo. O foco desta dissertação está na leitura. Os resultados revelaram a não compreensão inicial dos participantes indígenas sobre a importância e uso do ofício nas suas relações com as instituições não-indígenas. Revelaram, também, a produção colaborativa de sentidos durante os dois dias de oficinas, bem como a transformação parcial dos mesmos possibilitada pela construção de um padrão interacional colaborativo, em que todos os participantes compartilharam o objeto da atividade e se revelavam empenhados em participar das discussões. O compartilhamento de significados, quanto à compreensão e uso do ofício pelos participantes kaiowá, só será possível ser constatado em momento posterior à realização desta investigaçãopor
dc.description.abstract: This research has as main objective to create moments of critical reflection with the researched group looking for the comprehension and discussion of the organization and use of the official correspondence genre - correspondência oficial ofício, an official document that is commonly received from non- indigenous institutions for kaiowá leaderships and teachers from T. I. Panambizinho. This study is based theoretically in the Socio-Historical- Cultural Activity Theory (Vygotsky, Leontiev, Engeström) and the discussions of Bakhtin about discourse genres; in Magalhães (2004), Liberali (2009), Kerbrat-Orechioni (2010), Brookfield & Preskill (2005), Smyth (1992) and Mackay (1980), in order to analyze the organizational pattern of language in the turn-taking in the discussions. The methodological orientation is anchored in the Critical Research of Collaboration, which points to the organization of language as dialogical and dialectic in the accomplishment of a joint work by the participants. As pointed out by Magalhães (2007a) it is about a methodology of intervention in the context of accomplishment of the research, with the objective to create spaces of joint construction for the understanding and transformation of senses attributed to the object under discussion and production of shared meanings. This study was carried out with leaderships and teachers of the Indigenous Land, Panambizinho, Dourados/MS. The data was collected/produced, through workshops of study, with focus in the reading and writing of the official correspondence genre, correspondência oficial ofício, that were recorded in audio and video. The focus of this dissertation is on the reading. The results had disclosed no initial understanding of the indigenous participants on the importance and use of the official correspondence ofício, in their relations with the non-indigenous institutions. It also revealed the collaborative production of meanings during the two days workshops, as well as the partial transformation of them, made possible by the construction of a collaborative interactional pattern, where all the participants shared the object of the activity and revealed themselves committed to participate in the discussions. The sharing of meanings, as to the understanding and use of the official correspondence ofício by kaiowá participants, will only be possible to be evidenced at the subsequent moment to the accomplishment of this researcheng
dc.description.sponsorship: Fundação Ford-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/30309/Maria%20de%20Lourdes%20Albuquerque%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Lingüísticapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagempor
dc.subject: Sentidos e significadospor
dc.subject: Gênero correspondência oficialpor
dc.subject: Relações interculturaispor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Sense and Meaningseng
dc.subject: Official correspondence genreeng
dc.subject: Intercultural relationseng
dc.subject: Readingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApor
dc.title: Sentidos e significados atribuídos ao gênero correspondência oficial - ofício - em diálogo interculturalpor
dc.type: Dissertaçãopor