REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: O desenvolvimento da habilidade de compreensão oral em alunos intermediários de língua inglesa durante um curso baseado na abordagem de gêneros
Autor(es): Felipini, Leila Maria Gumushian
Primeiro Orientador: Lessa, Angela Brambila Cavenaghi Themudo
Resumo: O objetivo desta dissertação é investigar a minha prática como professora durante a atividade de compreensão oral. Mais especificamente, é investigar como as ações da professora pesquisadora contribuem para a compreensão de textos orais numa perspectiva de ensino baseada na abordagem de gênero. As perguntas que direcionam esta dissertação são duas: Quais são as ações didáticas da professora-pesquisadora durante a atividade de compreensão oral? Quais estratégias foram mobilizadas para a realização das atividades de compreensão oral propostas em sala? A pesquisa é realizada no Instituto Philadelphia de idiomas, uma unidade pertencente a uma rede de franquias de Idiomas localizada em Bauru, cidade do interior do Estado de São Paulo, tendo como participante focal a professora pesquisadora e como parceiros de ação os alunos. O procedimento metodológico adotado é a pesquisa-ação por ter envolvido a participação ativa dos alunos e da professora pesquisadora, preservando o contexto normal da sala de aula. A pesquisa se apoia em dois eixos teóricos, sendo o primeiro, composto pelos conceitos de ensino-aprendizagem de língua estrangeira na perspectiva da Teoria Sócio-Histórico-Cultural de Vygotsky (2001), pela concepção de linguagem de Bakhtin (1997) e sob a perspectiva do gênero discursivo de Schneuwly e Dolz (2010) e, o segundo, composto pelos conhecimentos utilizados na construção do significado em interações com textos de acordo com as orientações presentes no PCN - LE (Brasil, 1998), pelo modelo de processamento oral interativo de Rost (2002) e pelas oito dimensões de Flowerdew e Miller (2005) que o complementam: individual, intercultural, social, contextualizada, afetiva, intertextual, estratégica e crítica. Os dados investigados são duas aulas e duas conversas reflexivas. A análise das aulas teve como foco os itens lexicais que constituíram a fala da professora-pesquisadora no decorrer de sua interação com os alunos, tendo como referencial teórico a Análise da Conversação, conforme Kerbrat-Orecchioni (2006). A análise das conversas reflexivas também foi realizada a partir dos itens lexicais que concretizaram a interação. Os resultados demonstram que as ações da professora pesquisadora colaboram para o desenvolvimento da habilidade de compreensão oral dos alunos
Abstract: This study aims at investigating my practice as a teacher during listening comprehension activities. To be more specific, the purpose is to investigate how the teacher researcher actions contribute to the comprehension of oral texts in a teaching perspective based on the genre approach. Two questions lead this investigation: Which are the teacher researcher didactic actions during the listening comprehension activity? Which strategies were mobilized to carry out the listening comprehension activities proposed in class? The research is carried out at the Instituto Philadelphia de Idiomas, one branch of a language school franchising chain located in Bauru city, São Paulo state, being myself the focal participant and the students action partners. Action research is the methodological procedure adopted by this research since it has involved the active participation of the students and the teacher preserving the natural classroom context. This investigation is supported by two theoretical axes. The first is composed by foreign language teaching- learning concepts according to Vygotsky (2001) Social-Historical-Cultural Theory, by the language concept found in Bakhtin (1997) and by Schneuwly e Dolz (2010) discursive genre perspective. The second is composed by an official document Parâmetros Curriculares Nacionais: Língua Estrangeira (Brasil, 1998), by the interactive model of text comprehension found in Rost (2002) and by eight dimensions added by Flowerdew e Miller: individualized, cross-cultural, intertextual, contextualized, social, affective, strategic and critical (2005). The data analyzed are two classes and two reflexive conversations. The classes analysis focused lexical items present in the teacher researcher talk during her interaction with the students. Such analysis was carried out according to the theory of the Conversation Analysis of Kerbrat-Orecchioni (2006). The reflexive conversations analysis was also carried out through the lexical items which concretized the interaction. The results showed that the teacher researcher actions collaborated to the development of the students listening comprehension skill
Palavras-chave: Ensino-aprendizagem
Língua inglesa
Compreensão oral
Gênero
Teaching-learning
English language
Listening comprehension
Genre
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Lingüística
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Felipini, Leila Maria Gumushian. O desenvolvimento da habilidade de compreensão oral em alunos intermediários de língua inglesa durante um curso baseado na abordagem de gêneros. 2012. 145 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13556
Data do documento: 13-Abr-2012